Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Почему в Пензе рухнули балконы?
Дата размещения: 15 января 2025

Почему в Пензе рухнули балконы?

Дожили… В прошлые зимы, когда кому-нибудь из горожан приходилось проходить в непосредственной близости от какого-либо здания, он поднимал голову и ускорял шаг, чтобы, не дай бог, не стать мишенью для оторвавшейся от крыши ледяной глыбы или вывалившегося из стены кирпича. Теперь выясняется, что на голову нам может рухнуть не только сосулька, но и… целый балкон. А то и два.

Вечером 8 января соцсети и интернет-СМИ взорвались оглушительной новостью: в доме по проспекту Строителей, 3, «сложились» балконы четвертого и пятого этажей.

К счастью, обошлось без жертв. Кстати, дом находился в непосредственном управлении.

Долгий процесс

Жильцы этого многострадального дома уже давно не ждут ничего хорошего. Бывшее общежитие не может похвастаться не то что идеальными условиями для проживания, а хотя бы каким-нибудь комфортом. На мокнущих стенах давно поселилась плесень, со стен свисают электрические провода, с потолка постоянно течет. Старожилы, проживающие здесь более тридцати лет, уверяют, что на их памяти не проводилось ни одного ремонта. Хотя они обращались во многие инстанции и даже собирали деньги, надеясь, что их дом когда-нибудь приведут в порядок. В некоторых квартирах не было отопления.

Раиля Каримовна живет в квартире на общей кухне. Вместе со своими соседями раньше она сушила белье на балконе четвертого этажа. Но после аварии жильцам приходится менять привычки и вешать белье в своих комнатах: их балкона уже нет, потому что на него упал балкон пятого этажа. Пенсионерке остается лишь посматривать в стеклянный проем двери, которая теперь ведет в никуда.

«Я с декабря 2023 года пишу во все инстанции, пытаясь добиться, чтобы нам как-то укрепили стены, – рассказывает женщина. – В кирпичной кладке зияют дыры, признаков цемента или глины не заметно, один песок».

По словам Раили Каримовны, этот дом – долгострой. По каким-то причинам его строительство никак не могли завершить, и тогда потенциальные новоселы собрали деньги, закупили материалы и сами достроили пятиэтажку. Неизвестно, действительно ли жильцы на свой страх и риск возводили стены, но к чему может привести подобная самодеятельность, рассказал замглавы администрации города Ярослав Щигорев: «Эксперт осмотрел дом и обратил внимание на то, что в кладке присутствует пустотелый кирпич. Вода, попадая туда, замерзает, расширяется и приводит к разрушению кладки».

Характеристики применяемого в строительстве кирпича, безусловно, важны, но данное ЧП, по словам Ярослава Щигорева, скорее всего, спровоцировал целый ряд факторов: начиная от неправильного обслуживания здания и заканчивая состоянием парапетов.

Жуткий грохот от рухнувших балконов заставил содрогнуться жильцов всего дома.

«Я аж подпрыгнула, у меня пол начал трястись, думала, что-то взорвалось, – рассказывает Ирина Владимировна, живущая на третьем этаже. – Мы давно ждали чего-то подобного: стены в квартирах постоянно мокрые, отопление очень слабое, батареи чуть теплые, да и крыша течет».

За 10 секунд до ЧП

Не менее шокирующую картину работники аварийной службы увидели и в пристрое на первом этаже, в котором располагается швейный цех. Здесь, можно сказать, рухнул мир. По крайней мере, такое ощущение навеивает покосившаяся географическая карта, заваленная досками с обвалившегося потолка. Единственное светлое пятно – упавшая лампа, продолжающая светить, лежа на полу. Владелец помещения так описывает случившуюся аварию: «Все произошло около пяти часов вечера. Швея только отошла от своего рабочего места, как через 10 секунд обломок плиты пробил потолок над ее столом. Но, честно говоря, мы давно опасались подобной аварии: такое ощущение, что балкон на пятом этаже держался с помощью каких-то железок. Я сам, когда чистил крышу пристроя, боялся, что на меня посыпятся кирпичи или упадет плита».

Последствия ЧП устраняли работники МБУ «Пензавтодор».

«Когда мы приехали, верхний парапет и перила еще висели, – рассказывает начальник участка по ремонту Александр Крупкин. – Мы демонтировали металлические элементы и убрали с четвертого этажа рухнувшую плиту. Потом все обломки вывезли на свалку».

«Что же дальше будет с нашим домом?» – вопрошают его жители.

«На средства городского бюджета будет проведена экспертиза, осмотрены конструктивные элементы здания, – поясняет Ярослав Щигорев. – Если эксперты решат, что дом не находится в аварийном состоянии, то под расселение он не попадет.  Жителям нужно заключить договор с управляющей компанией, которая будет следить за его состоянием».

Также заместитель главы горадминистрации сообщил, что в ближайшее время проведут и строительно-техническую экспертизу. Свою проверку начала и прокуратура Октябрьского района.

Кроме того, районным администрациям дано поручение провести визуальное обследование зданий, находящихся в непосредственном самоуправлении у жильцов. А восстанавливать обрушившиеся конструкции нужно в обязательном порядке. Ведь эти балконы были не декоративными элементами здания, а частью эвакуационных путей, которые должны спасти людей в случае пожара.

Важно

Балкон считается частью общего имущества МКД, но не весь, а лишь его плита (пол) и несущая стена. За их состоянием должна следить управляющая компания (если она занимается обслуживанием дома).

На текущий ремонт деньги берутся из средств, которые жильцы регулярно платят УК для содержания и ремонта общедомового имущества. Но если необходим капитальный ремонт, тогда решение принимается на общем собрании жильцов.

За остальные части балкона – козырек, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несет собственник.

Состояние балконной плиты считается аварийным, если:

  • есть трещины и дефекты стыков плиты и прилегающей несущей стены;
  • от плиты отваливаются куски бетона;
  • видны армирующие элементы конструкции;
  • изношены и шатаются перила парапета;
  • ржавеют перекрытия;
  • износились элементы водостоков;
  • металлическая арматура разрушается из-за коррозии.

Что делать?

Если балконная плита имеет какие-либо повреждения:

  • необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию;
  • УК обязана дать ответ в течение 10 дней, провести осмотр балконной плиты и составить акт;
  • ответственность полностью ложится на УК, если плита признана аварийной.

ЕСЛИ СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ ВЫБРАЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ, ТО ЗА РЕМОНТ ОТВЕЧАЮТ ОНИ САМИ.

Алексей Юшин

Фото автора

Опубликовано: газета "Наша Пенза" №1 от 15.01.2025