Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Забор для поборов
Дата размещения: 18 августа 2021

Забор для поборов

Проблема незаконного сбора денег в детских садах и школах вновь актуальна. Об этом заявил лично Олег Мельниченко. Глава региона на оперативном совещании в областном правительстве рассказал, что к нему в соцсетях обратились родители, с которых требуют денег.

Пишут родители
Олег Мельниченко заявил врио министра образования области Александру Воронкову, что поборы в школах недопустимы, и их необходимо исключить. По словам самого временно исполняющего обязанности министра, инициатива по сбору денег исходит от родительских комитетов.
«Это пишут родители, — возразил в ответ Олег Мельниченко. — Я так полагаю, если бы это была их инициатива, они бы не писали».
Врио губернатора потребовал собрать начальников управлений и райотделов образования и проговорить с ними этот вопрос отдельно. И проверять каждый поступающий сигнал.
«Если я узнаю о фактах поборов в детских садах и школах, будут приниматься организационные решения в отношении их руководителей», — заявил глава региона.
Помимо этого, он сообщил, что необходимо завершить ремонт в образовательных организациях согласно графику — до 17 августа. То есть, по сути, к следующему дню после совещания. Исключение — здания, на которые были дополнительно по распоряжению Олега Мельниченко выделены деньги. Там капремонт, скорее всего, уйдет и за 1 сентября.
«Поэтому следует организовывать работы таким образом, чтобы не было ущерба для образовательного процесса. Берите эти вопросы под свой личный контроль и докладывайте мне по каждому объекту», — поручил руководитель региона.
Также на совещании врио губернатора рассказал о кадровых перестановках в правительстве. Пост временно исполняющего обязанности министра здравоохранения покинул Александр Никишин. По словам Олега Мельниченко, он сам попросился в отставку. На смену ему пока пришел врио зампредседателя правительства Вячеслав Космачев, за которым сохранился и занимаемый пост.
Советником губернатора назначен Евгений Трошин.


Дорога к селу
Обсудили на совещании и приведение в нормативное состояние сельских дорог.
Как сообщил в докладе врио министра строительства и дорожного хозяйства области Александр Гришаев, соответствующие программы будут реализовываться с 2022 по 2025 год. Речь о дорогах к населенным пунктам, имеющим население свыше 300 человек и являющимся точками экономического роста сельских территорий. За указанный период за счет средств дорожного фонда Пензенской области планируется привести в порядок 770 километров дорожного полотна.
«С 2022 года мы начинаем активно работать по муниципальной дорожной сети. Поэтому сейчас очень важно наличие проектно-сметной документации. Где она устарела, ее надо срочно обновлять, уточнять. Там, где ее нет — разрабатывать. Работа должна идти четко, слаженно, динамично. За нерасторопность глав не должны расплачиваться люди. Не забывайте, что главным принципом нашей работы является удовлетворение запросов жителей», — высказался по этому поводу Олег Мельниченко.
Обозначил он свою позицию и по некоторым вопросам, касающимся развития бизнеса в регионе: «У нас сейчас достаточное количество людей регистрируется как самозанятые. Нужно оказывать им поддержку в части становления их бизнеса. Также надо сопровождать людей, которые заключают социальные контракты. Как только они решат свои проблемы, заработают деньги, то перейдут в разряд самозанятых или индивидуальных предпринимателей, им тоже надо помогать развивать бизнес».

Юрий Ильин.

Новости России

Перейти в раздел