Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Пензенский Страдивари
Дата размещения: 15 января 2025

Пензенский Страдивари

Скрипка, изготовленная нашим земляком Николаем Камышенковым, признана лучшей на Международном конкурсе скрипичных мастеров

Даже самый выдающийся музыкант-виртуоз не сможет очаровать публику своей игрой, если инструмент у него так себе. Поэтому фамилии известных мастеров-изготовителей звучат не менее звонко, чем самых знаменитых музыкантов: Амати, Страдивари, Гварнери…

И, возможно, через какое-то время в этот ряд впишется фамилия и уроженца Пензы. Сейчас Николай живет в солнечной Италии – на родине скрипки и виолончели, там, где растут необычные ели. Инструменты, изготовленные из них, обретают особую силу звучания.

Начало пути

Путь в мир музыки у нашего героя начался в школьные годы – ещe подростком он мечтал стать музыкантом. После восьмого класса ушел в вечернюю школу, чтобы заниматься сольфеджио. Потом окончил три курса по классу гитары в Пензенском колледже искусств.

И, может, стал бы Николай виртуозом-гитаристом, да только состоявшееся в стенах учебного заведения знакомство с виолончелистом перевернуло его душу. И решил он освоить новый инструмент…

«В колледже его приняли на второй курс на класс виолончели, – рассказывает мама Николая Алевтина Алексеевна. – Большую лепту в освоение этого инструмента внес преподаватель Василий Михайлович Павленко».

Выступал Николай в оркестре, учился в Астраханской консерватории. Сцена упорно звала талантливого молодого человека в свои объятья, но ее величество судьба уготовила ему другое место в бескрайнем мире музыки.

Здравствуй, Кремона!

Гостил он как-то в Питере у брата Андрея, где и познакомился со скрипичным мастером. Волшебство превращения дерева руками человека в изящный инструмент с неповторимым «голосом» приворожило, не давало покоя.

«Николай загорелся желанием поехать в Италию, чтобы постичь мастерство создания скрипок и виолончелей, – вспоминает его мама. – А упорства в достижении поставленной цели сыну было не занимать – выучил за каких-то полгода итальянский, окончил Высшую школу Страдивари в городе Кремоне и остался там.

Был смешной случай. На рынке итальянец продал Николаю не тот сыр, который он просил. Так вот через полгода, освоив язык, сын ему на чисто итальянском высказал все свои претензии…»

В первый год обучения в школе скрипичных мастеров требовалось изготовить одну скрипку, которую по традиции следовало оставить в дар учреждению. Николай изготовил две, одну подарил, как и положено, учебному заведению, а вторую продал.

Золотые руки

Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Камышенковы – заядлые туристы. По воспоминанию мамы, Николай сам сшил себе «дорожную» кепку для походов, утеплил рукавицы, скроил рюкзак. А когда недавно приезжал в Пензу, отремонтировал всем знакомым смычки к скрипкам и виолончелям.

…В Международном конкурсе скрипичных мастеров, проходившем недавно в Москве, рукотворное творение Николая Камышенкова «Данте» заняло первое место, а на втором оказалось еще одно его изделие – «Лермонтов». В номинации «Скрипка» пензенцу вручили награду «За лучшую техническую работу».

У нашего земляка в Италии своя мастерская. Победа в престижном конкурсе открыла новые перспективы. Постепенно слава о талантливом российском умельце, как хорошая музыка, расходится по миру. Сейчас он делает виолончели по заказу граждан из Израиля и Австрии. Не сомневаюсь, пройдет время – и чарующие звуки инструментов, изготовленных руками пензенского Страдивари, начнут покорять многочисленные сердца слушателей в разных уголках планеты.

Это интересно

Самая дорогая скрипка – «Мессия Страдивари», изготовленная мастером Антонио Страдивари почти 300 лет назад, – оценена специалистами в 20 миллионов долларов.  Она выставлена в музее Эшмола в британском Оксфорде.

Владислав Самсонов

Фото из личного архива героя публикации.

Опубликовано: газета "Наша Пенза" №2 от 15.01.2025