Олег Мельниченко встретился с прессой
В День печати, который традиционно отмечается 13 января, Круглый зал областного правительства собрал представителей власти и региональных СМИ. В профессиональный праздник журналистов глава региона решил пообщаться с ними в формате «вопрос – ответ». Диалог получился открытым и актуальным: беседа Олега Мельниченко с представителями СМИ длилась почти полтора часа.
О самых важных, на наш взгляд, моментах читайте в материале «НП».
Глава региона рассказал журналистам...
...об оперштабе и желтом уровне опасности
«Это был год сложной, интенсивной работы с учетом проведения специальной военной операции. Приходилось и приходится решать большое количество вопросов практически в ручном ежедневном режиме, – констатировал Олег Мельниченко. – Сейчас у нас два рабочих органа – областное правительство и созданный в 2022 году на его базе оперативный штаб, в состав которого входят руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, представители военных ведомств. На оперативный штаб, согласно указам президента, возложено много функций, в том числе функция быстрого принятия решений. Вопросы, которые там решаются, полностью завязаны на обеспечении специальной военной операции и территорий, на которых мы работаем, – Токмакского и Пологовского районов.
Мы не просто регион, живущий обычной жизнью. На территории нашей области действует так называемый желтый базовый уровень опасности. Целый блок решений принимается через оперативный штаб и через указы губернатора».
...о медсестрах и кипиай...
Можно ли за счет средств областного бюджета установить медсестрам дополнительные выплаты, чтобы поднять престиж профессии и минимизировать отток кадров? Возможно ли учредить звание «Заслуженная медсестра Пензенской области?» для тех, кто проработал свыше 30 и 40 лет?
«У нас уже есть звание «Почетный работник здравоохранения Пензенской области», поэтому необходимости в введении дополнительного звания я не вижу, – ответил журналистам Олег Мельниченко. – Наверное, нужно просто расширять практику поощрения медицинских сестер.
Что касается дополнительных выплат, то я изучу этот вопрос. Он связан с бюджетом, а мы должны в полной мере исполнять взятые на себя обязательства и не можем выйти за их рамки. Тем не менее этот вопрос мы проработаем с Министерством финансов».
Почему бы не ввести для главврачей больниц и поликлиник кипиай (KPI – это ключевые показатели эффективности. – прим. ред.). Если в медучреждении большой отток опытных врачей, соответственно главврач должен отвечать своими премиями и, может быть, даже привлекаться к дисциплинарным взысканиям.
«Полностью поддерживаю эту идею. В учреждениях образования давно действует кипиай. Если идет отток кадров, значит, что-то не то происходит на уровне организации работы учреждения. Согласен, его нужно ввести, но так, чтобы он носил длительный характер».
...о санаториях...
Что можно сделать, чтобы больше ни у кого не возникло желания продавать «на сторону» пензенские санатории?
«Санаторий им. Володарского и «Березовая роща» – две самые известные здравницы Сурского края. Сейчас они выведены из предбанкротного состояния и даже получают прибыль, – сообщил губернатор. – Но эти санатории находятся в собственности Федерации профсоюзов России, 70 процентов доли их собственности находится у наших областных профсоюзов.
Что касается санатория «Тарханы», то нам удалось вернуть его в результате долгой судебной процедуры в государственную собственность. В ближайшее время эту здравницу ждет процедура трансформации, будет изменена форма собственности – ООО на автономное государственное бюджетное учреждение. Это значит, что в дальнейшем никто не сможет приватизировать этот санаторий.
Юридическая возможность передачи в региональную собственность профсоюзных санаториев одна.
Это желание Федерации профсоюзов».
...о сетях и миллиардах...
В каком состоянии находится городское хозяйство и на решение каких проблем нужно ориентировать будущего мэра?
«Главная проблема Пензы – это состояние коммунальных сетей, включая очистные сооружения, – констатировал глава региона. – Ее нужно решать в первую очередь. Стоит это огромнейших денег. Для того чтобы привести городские сети в более-менее нормальное состояние, необходимо больше одиннадцати миллиардов рублей. А чтобы довести их до ума – около 36 миллиардов. Естественно, сразу привести в порядок все коммуникации, не ремонтировавшиеся десятилетиями, невозможно. Но шаг за шагом, вкладывая хотя бы по два миллиарда в год за счет совместных программ с Фондом развития территорий, можно решить эту проблему немного быстрее.
Другие проблемы городского ЖКХ – ситуация с «мусорными» операторами и благоустройство дворовых территорий. Кстати, в прошлом году мы привели в порядок более 180 дворов. В этом году работа будет продолжена».
...о кадрах и новых задачах
В прошлом году ротации кадров подверглись 11 глав районов (30%), в том числе глава Пензы и главы двух районов города – Ленинского и Первомайского. С чем это связано?
«Это плановый процесс, затрагивающий хороших, заслуженных людей, достигших определенного возраста, – объяснил Олег Мельниченко. – За исключением одного неприятного случая, произошедшего в Бессоновском районе, все остальное – плановая история, без каких-либо скандалов. Что касается министра образования, то Комарову предложена федеральная должность. И это тоже положительный момент, расширяющий возможности нашего региона».
Напомним: в отношении бывшего главы Бессоновского района Александра Воронкова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.
Какие задачи губернатор ставит перед собой на 2025 год?
«Первая и основная – это, конечно, реализация федеральных и региональных проектов, – констатировал Олег Мельниченко. – Вторая задача – увеличение налогового потенциала. Без него мы не сможем расти. А налоговый потенциал – это бизнес и производство. Специализация Пензенской области всегда была связана с оборонно-промышленным комплексом. Есть целый ряд проектов, реализация которых позволит существенно нарастить наш налоговый потенциал.
Важные задачи связаны и с СВО, ими мы занимаемся в ежедневном режиме. Нужно решать проблемы, возникающие в наших подшефных регионах. На постоянной основе там находятся несколько десятков пензенских специалистов, в том числе первый заместитель председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев.
Еще одна приоритетная тема – образование. Нам нужно готовить свои профессиональные кадры, и не только медицинские. Большая потребность в кадрах сложилась и в сфере машиностроения, и в радиоэлектронике, и в строительстве».
Иван Добрый
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Пензенской области
Опубликовано: газета "Наша Пенза" №2 от 15.01.2025
Новости России
Перейти в раздел-
04 февраля 2025
О нас говорили в Госдуме
-
28 января 2025
Конкурс молодых ученых
-
24 января 2025
Робот Макс старается
-
20 января 2025
Бесплатной медицины стане...
-
15 января 2025
В ЗАГСах увеличили госпош...
-
13 января 2025
За долги по капремонту
-
10 января 2025
Жилищный ответ-2025
-
27 декабря 2024
Жители страны о своих фин...