Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Одна семья — одна профессия
Дата размещения: 04 июля 2024

Одна семья — одна профессия

Супруги Макаровы из Пензы познакомились на работе в службе скорой помощи, где трудятся уже более тридцати лет. В Год семьи мы побеседовали со счастливой парой, готовящейся отметить в следующем году серебряную свадьбу.

Работать в скорой непросто. Зачастую на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и нет возможности воспользоваться лабораторными методами диагностики. О специфике работы, неординарных вызовах и семейной традиции за чашечкой чая рассказали супруги Михаил и Татьяна Макаровы — фельдшеры выездной бригады скорой медицинской помощи в Пензе.
Татьяна и Михаил в профессии более 30 лет. У них большая дружная семья — двое детей (старшему сыну 29, младшей дочери 6 лет) и четверо внуков.
Михаил попал на скорую после армии, Татьяна сразу же после медицинского колледжа. Единственная запись у обоих в трудовой книжке — «скорая помощь». Правда, трудятся они на разных подстанциях.
После окончания медколледжа Татьяна планировала пойти работать в Бессоновскую больницу, но волей судьбы прошла практику на первой подстанции скорой помощи и задержалась там уже на 30 лет.

— Татьяна, помните, на какой вызов ездили тогда впервые?
— Конечно, такое не забудешь. На первый вызов в своей практике мы ездили на улицу Ключевского к шестидесятилетней женщине. Когда приехали, она сидела на кровати и тяжело дышала. Хрипы слышны были на расстоянии. В анамнезе — бронхиальная астма. После осмотра и оценки ситуации врачом я сделала больной внутривенную инъекцию лекарственных препаратов, которые купируют приступ удушья. Буквально через несколько секунд женщина почувствовала облегчение, глубоко вздохнула и со слезами на глазах поблагодарила бригаду за спасённую жизнь.

— Расскажите, в чём предназначение службы скорой помощи?
Михаил: Задачи службы скорой медицинской помощи заключаются в своевременном прибытии бригады СМП на место вызова, оказании квалифицированной медицинской помощи людям и при необходимости — в их эвакуации в лечебные учреждения.
— Чем отличается скорая от неотложной помощи?
Михаил: Экстренный вызов осуществляется, когда существует угроза для жизни: нарушение сознания, дыхания, сердцебиения. К таким пациентам нужно успеть доехать в течение двадцати минут. Неотложные вызовы — вызовы без явных признаков угрозы для жизни, но требующие медицинского вмешательства.

— А вместе вы выезжали на вызовы?
Татьяна: Однажды — лет двадцать назад. Во время дежурства у меня заболел фельдшер. Я попросила мужа выйти поработать со мной. В дальнейшем работать в одной бригаде не получалось, так как одному из нас приходилось оставаться дома и заниматься воспитанием детей.

— А чем работа на скорой вам нравится?
Михаил и Татьяна: Мы нередко выезжаем на вызов к тяжёлым пациентам, в экстренной ситуации приходится быстро принимать решение, ведь у нас нет лабораторно-диагностического оборудования, и помощниками в таких случаях частенько бывают лишь наши руки, уши и глаза. От правильной постановки диагноза, грамотно оказанной помощи зависят жизнь и здоровье пациента. И когда видишь, что в результате оказания помощи состояние пациента улучшается, на душе становится светло и радостно.

— Сколько вызовов максимально довелось обслуживать за сутки?
Татьяна: В сезоны гриппа и ОРВИ количество вызовов резко возрастает. Максимально наша бригада обслуживала за день до 26 вызовов. Были рекордсмены, за которыми числилось 32 адреса!

— Вспомните какой-нибудь необычный случай из вашей практики.
Татьяна: Однажды поехали спасать двухлетнего малыша, который подавился карамелью. На вызов домчались за несколько минут. Когда вошли в квартиру, то увидели, что ребёнок посинел, лежит без сознания, не дышит. Мы взяли его за ножки, опустили головой вниз, похлопали рукой между лопатками. Леденец выпал, и малыш задышал.

— У вас такая большая семья. Расскажите, как проводите время все вместе.
Татьяна: Каждые выходные пеку блины на всех. Праздники тоже стараемся отмечать вместе, правда, не всегда получается: иногда дежурства выпадают на Новый год или на чьи-то именины.
А ещё Татьяна увлекается выпеканием тортов. Это занятие приносит ей огромную радость: «Вообще, начала печь торты в седьмом классе. Пеку очень вкусные и натуральные. С годами накопилось много проверенных рецептов. Есть десерты без сахара. Мои девчонки и сын во многом помогают».
По мнению семьи Макаровых, счастливый человек — это тот, кто с желанием идёт на работу и домой: «И всё-таки нам повезло: мы таковыми являемся!»

Елена АЛЬШИНА.
Фото из семейного архива Макаровых.