Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
ЭКГ на дистанции
Дата размещения: 22 января 2025

ЭКГ на дистанции

Пензенские ученые создали веб-приложение для анализа электрокардиограммы.

Расшифровать электрокардиограмму без врача-кардиолога и самостоятельно оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Миф или реальность? Точно не миф. Но пока и не факт. Скорее – приближающаяся реальность. И не где-то на Западе или в столице, а у нас, в Пензе

Идея витала в воздухе

Наши исследователи в области медицинской кибернетики разработали веб-приложение CardioAI для автоматической интерпретации электрокардио­сигналов с помощью сверточной нейросети. Приложение обрабатывает данные ЭКГ и выявляет потенциально опасные патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, с его помощью можно получить данные о нарушении сердечных ритмов, изменениях, характерных для развития ишемии, о других опасных симптомах. В общем – предотвратить опасное для здоровья, а порой, и для жизни человека состояние. Именно такую амбициозную цель преследовали ученые.

Умное приложение разрабатывала группа ученых: доктор технических наук, профессор кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» ПГУ Леонид Кривоногов, ординатор мединститута Станислав Лёвин и студент этого же института Илхомджон Иномбоев.

Идея разработки, можно сказать, витала в воздухе, еще лет 40 назад. «В 80-е годы прошлого века я работал на кафедре информационно-измерительной техники, и там с коллегами мы начинали разрабатывать тему автоматического анализа электрокардиосигнала. Позже сосредоточились на медицинской кибернетике. Веб-приложение CardioAI родилось благодаря дипломной работе моего студента Станислава Лёвина. Я был руководителем его дипломной работы. К нам подключился Илхом, который хорошо разбирается в программировании. Так все вместе мы создали приложение для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказывает Леонид Кривоногов.

Шаг к медицине будущего

По мнению профессора, снять электрокардиограмму сейчас не проблема. Не так давно в продаже появились портативные ЭКГ-аппараты, которыми обзавелись многие «сердечники». Вопрос в грамотном анализе данных. Если раньше для этого необходима была консультация кардиолога, то новое приложение само расшифрует кардиограмму. Основой веб-приложения является искусственная нейронная сеть, обученная на 10 тысячах ЭКГ-записей. Она классифицирует электрокардиосигнал на 9 классов (норма и восемь наиболее распространенных и опасных патологий сердца).

В настоящее время действует простая в использовании демоверсия веб-приложения. Достаточно перейти на сайт приложения по ссылке. Пользователю предложат загрузить свой файл с ЭКГ или ознакомиться с демонстрационным вариантом. Автоматический анализ ЭКГ и отчет придут в виде PDF-файла с рекомендациями: «у вас все в норме, не о чем беспокоиться», или «вам необходимо показаться врачу», или «вам срочно нужна помощь, вызывайте скорую». В будущем загрузить данные ЭКГ в приложение можно будет и с мобильного телефона.

Илхомджон Иномбоев считает изобретение еще одним шагом к телемедицине: «Я уверен, что за телемедициной будущее. Она неизбежно войдет в нашу жизнь и поможет многим пациентам. На западе больные, прежде чем пойти к профильному врачу, консультируются с электронными ассистентами. Я сам не люблю ходить по больницам и знаю, что таких, как я, немало. Из-за этого люди порой несвоевременно узнают о своих заболеваниях, упускают драгоценное время. А возможности дистанционно получить информацию о своем состоянии поможет сохранить людям здоровье».

Мнения

Елена Володина, главный кардиолог Пензенской области:

– Принцип работы веб-приложения довольно интересный, и вообще мысль хорошая! Если все будет работать, как говорится в описании программы, то это идеально. Особенно для людей, проживающих в отдаленных сельских районах.

Кстати

На первом месте среди заболеваний в Пензенской области находятся болезни сердечно-сосудистой системы. Их количество составляет 48,9% в структуре смертности.

Елена Степанова

Фото автора

Опубликовано: газета «Наша Пенза» №3 от 22.01.2025