Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Секреты барской  усадьбы
Дата размещения: 22 октября 2020

Секреты барской усадьбы

Барские усадьбы — неотъемлемая и очень интересная часть истории нашей сурской земли. Многие усадебные строения можно считать архитектурными шедеврами —их грациозная   красота и неповторимость поражают. Жаль, что большинство этих зданий  осталось только на старых фото, рисунках и картинах. А ведь в начале ХХ века только на территории Пензенской  губернии насчитывалось 1125 частных имений.

Об имении славной династии Иконниковых-Галицких в селе Теряевка Неверкинского района уже были публикации в нашей газете (см. статьи «Старинных сосен грустный шум», № 48 от 2012 г. и «Тайник в лесу», № 31 от 2017 г.). В этих материалах шла речь о загадочном подземном ходе, сооруженном на территории барской усадьбы. И вот совсем недавно, на прошлой неделе, наш корреспондент побывал в Теряевке. Поводом для поездки стало обнаруженное местными жителями очередное подземелье.

БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ
От огромного когда-то села, насчитывавшего около двух тысяч дворов, сейчас осталось только три дома да развалины барского и деревянной церкви, построенной в далеком 1753 году.
Хозяин теряевского имения, помещик, гласный земского собрания Кузнецкого уезда, депутат IV Государственной Думы Петр Сергеевич Иконников-Галицкий был, судя по всему, личностью незаурядной. Он имел репутацию одного из лучших управляющих имениями в России. При его участии в селе построен деревянный водопровод, действующий и в наши дни! Уникальна аллея с веймутовыми соснами, посаженная Петром Сергеевичем в окрестностях Теряевки. О ней расскажем в статье чуть позже.
Приложила руку славная династия Иконниковых и к возведению в селе двух железобетонных мостов: через Сосновый овраг и реку Ерыклей. Ими жители Теряевки, как и водопроводом, пользуются до сих пор. Но есть сооружения, которые нам «преподнесли» Иконниковы из глубины прошлого в качестве загадки — теряевские подземелья.
…Неожиданный провал на небольшом холме в центре села обнажил странное помещение без окон, без дверей (см. снимок на 1-й стр.). Группа исследователей из клуба «Лабиринт» и Русского географического общества (автор этих строк, Денис Шакуров, Вячеслав Морозов и Денис Воронин) спустилась в подземелье и провели его обследование. Аркообразное, выложенное из красного кирпича, оно оказалось довольно просторным. В прорубленной в стене нише, скорее всего, располагалась икона. Подобные ниши я видел в подземных монастырях. Поэтому, вполне вероятно, это была небольшая домашняя церковь. Но для чего хозяева ее скрыли под слоем земли? Где находился вход в нее?
Известно, что один барский дом стоял в самом селе, а другой, к которому вела сосновая аллея, — на холме среди леса. Эта лесная резиденция Иконниковых была довольно просторной — в ней насчитывалось 100 комнат. В 1936 году она сгорела. Когда мы изучали подземную «молельню», к нам подошел 60-летний житель близлежащего села Октябрьское Искандер.
— Вас интересует подземный ход? — спросил он. — Я ходил по нему в детстве. Он начинался на холме. Помню, спускались в глубокий колодец по металлическим скобам. Внизу оказался довольно просторный тоннель, по нему легко проезжала лошадь. Мы, мальчишки, прошли по подземному ходу, пока не уперлись в земляной завал…

СОСНЫ ВЕЙМУТОВА
Где точно находился таинственный колодец, Искандер показать нам не смог — слишком много лет утекло с той детской поры.
Но мы решили все же прогуляться на заросший лесом холм к месту второго барского дома Иконниковых. Для этого пришлось вброд форсировать мелководную, но довольно широкую реку Кададу, оставив автомобиль на левом берегу.
Утопающая в зелени равнина, несмотря на запущенность, очень живописная. Полюбовались мы утратившей свою былую красоту сосново-еловой аллеей, которая вела к барскому дому. Особенно поразили две величавые сосны Веймутова, завезенные около 200 лет назад Петром Сергеевичем Иконниковым из Северной Америки. Когда-то этих сосен здесь произростало больше. На своей родине они могут достигать в высоту до 60 — 70 метров. Деревья отличаются большой продолжительностью жизни — до 400 и более лет! В России внесены в реестр уникальных.
Прошли мы и мимо заросшего и сейчас больше напоминающего болото чудесного озера Юмарка. При Иконниковых оно имело форму яйца и по воспоминаниям старожилов было незамерзающим.

ТАЙНИК И ДВА ТОННЕЛЯ
Так незаметно наша группа очутилась у подножия холма, восхождение на который было недолгим. Остановились у тайника в лесу. К нему, по местному преданию, пролегал подземный ход из ближайшего барского дома, далее он тянулся к теряевской резиденции Иконниковых. Причем где-то тоннель «подныривал» под дно Кадады.
Предыдущая экспедиция уже обследовала лесной тайник. Лесничие его использовали когда-то в качестве хранилища для овощей. Заброшенное подземное строение представляет собой выложенное кирпичом небольшое помещение, из которого идут две галереи. Одна, левая, — в сторону барского дома на холме, другая, правая, — в сторону Теряевки.
Левый ход на всем протяжении выложен бутовым камнем, половина правого хода из кирпича, а другая часть — из бутового камня. Ходы довольно добротные, прочные, с забетонированным потолком. По левому пришлось пробираться ползком из-за сильных завалов. Всего удалось обследовать около семи метров, а по правому прогулялись даже в полный рост, пока метров через пятнадцать не уперлись в искусственное нагромождение из битого кирпича и насыпного грунта. Денис Воронин расчистил часть завала и смог пробраться дальше до маячившего впереди просвета, а затем очутился в небольшой яме в нескольких метрах от лесного тайника. Очевидно, здесь произошло обрушение хода. Скорее всего, обрушили его специально. По утверждению старожилов-сельчан, в первые годы советской власти подземную галерею надежно замуровали.

Владислав САМСОНОВ.
Фото автора