Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
А ниже подвала был тир
Дата размещения: 14 октября 2020

А ниже подвала был тир

Завиваловка в Каменском районе — село по-своему уникальное. Здесь расположен единственный в области конезавод. Но есть в Завиваловке и другие достопримечательности, о которых не все знают. 

В центре села целый комплекс старых кирпичных зданий конца 19-го — начала 20-го веков, составлявших когда-то усадьбу помещика Ф.И. Ладыженского — основателя конезавода. Некоторые строения в полуразрушенном состоянии, а некоторые еще «держатся», стоят.

Гостям Завиваловки местные жители непременно расскажут не только о редких породах лошадей и лошадях-рекордсменах, но и о тайном помещичьем подземном ходе протяженностью не менее 300 метров. Краевед из села Пустынь Каменского района Сергей Владимирович Гришнин уверяет: подземные галереи связывали все строения усадьбы.

В начале 90-х годов одно из зданий было переоборудовано под школу-интернат для детей младшего возраста. Гришнин работал в ней учителем начальных классов. Тогда ему и довелось побывать в подземном ходе.

На цокольном этаже из подвала шла лестница еще ниже, — вспоминал Сергей Владимирович. — Я туда спускался и видел собственными глазами ход, выложенный кирпичем и имевший аркообразную форму. Часть его использовалась под тир, а продолжение заложили кирпичем и забили досками. Ширина подземелья — более метра, высота — около двух метров.

По утверждению краеведа, в царские времена в Завиваловке кроме конезавода был еще небольшой спиртзавод. Старожилы поведали Гришнину давнюю историю. Будто бы в первые послереволюционные годы большевики проявили пролетарскую бдительнось — дабы сельчане не спились, спирт, храняшийся в канистрах на заводе, после разгрома барской усадьбы вылили в идущий из нее подземный ход.

Рассказы краеведа и старожилов не могли оставить равнодушными исследователей подземелий из клуба «Лабиринт». Совместно с группой активистов местного отделения Русского географического общества мы решили отправиться в Завиваловку.

Здание бывшей школы-интерната, о котором рассказывал Гришнин, встретило нас темнеющей пустотой оконных проемов и опоясывающими зарослями бурно растущего борщевика. Аккуратно срубив не пропускавшую нас ко входу ядовитую поросль, мы прошли в подвал. Протянули внутрь удлинитель из находившегося неподалеку магазина.
«…Из подвала шла лестница еще ниже…» — всплыла в памяти фраза Гришнина, который, к нашему глубокому сожалению, не смог принять участие в поиске. Обнаруженная в нижней части стены арка с засыпанным битым кирпичем проемом навела на мысль: а не здесь ли скрыт вход в подземелье? Раскопки подтвердили это предположение, хотя копать было трудно — битый кирпич не земля. Вскоре образовалась узкая щель. Фонарик высветил в ней своды уходившего в две противоположные стороны тоннеля. Несмотря на ограниченное пространство освобожденного от битой кирпичной крошки проема, автор этих строк рискнул пробраться в подземную галерею. Ход тянулся за пределы здания. Частично он был затянут илом, нанесенным, по-видимому, паводковыми водами. В согнутом состоянии передвигаться по грязи было непросто. Поэтому продолжить наши исследования мы решили в ближайшее время — для этого нужны непромокаемые гидрокостюмы. Следом за мной в подземелье побывал исследователь из РГО Вячеслав Морозов.

Спущенный вниз прожектор позволил произвести качественную фотосъемку. Покидали мы Завиваловку с чувством удовлетворения и желанием сюда вернуться. А впереди — очередные поиски и новые открытия.

Владислав САМСОНОВ.
Фото автора.

P.S. Участники экспедиции выражают искреннюю признательность за содействие в поиске Завиваловских подземелий главе администрации Междуреченского сельсовета Каменского района Ахмеду Султановичу Алиеву и заведующей библиотекой с. Завиваловки Марьям Тактаровой.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Село Завиваловка основано в 1721 году на земле, пожалованной нижнеломовцуФ.И. Озерову, и именовалось первоначально как деревня Озеровка (Озерки). К девятнадцатому веку поселение обрело новое «имя» — Завиваловка. По преданию оно происходит от названия промысла местных крестьян — завивания веревок, — связанного в своюочередь соткрытием здесь около 1827 года конезавода помещика Ф.И. Ладыженского. Есть и другая версия происхождения необычного названия поселения. Стоит оно на степном просторе, где завывают ветра и вьюги.