Акцент на иммунитет
Зимой наш рацион питания становится несколько ограниченнее из-за недостатка и дороговизны овощей, фруктов, зелени. При этом именно в зимнюю пору требуется подпитать организм, поддержать иммунитет. Так как же питаться, чтобы быть здоровым и чувствовать себя комфортно? Что полезно, а что не очень?
Развенчиваем самые популярные мифы, связанные с питанием зимней порой, вместе с врачом по медицинской профилактике «Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяной Батраковой.
Миф № 1 l Зимой нужно есть много лука и чеснока для профилактики простуды.
Правда: Действительно, с наступлением холодов многие ищут способы защититься от простудных заболеваний. Лук и чеснок полезны для человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион. Они обладают антибактериальными свойствами и как дополнение могут быть использованы в качестве профилактического средства, и не обязательно только зимой. Содержание в них мощных антиоксидантов, хрома, витаминов группы B, С, Е и микроэлементов положительно влияют на иммунитет.
Но укрепить иммунитет, используя только чеснок и лук, невозможно. Тем более они не годятся в качестве лекарства для излечения простуды. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, поллинозом и рядом других болезней употребление этих продуктов вообще противопоказано, поскольку может вызвать обострение. Здоровым также следует ограничить потребление этих продуктов. Достаточно в день есть половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы, лучше в сыром виде для сохранения их полезных свойств.
Миф № 2 l Замороженные фрукты и овощи не могут быть полезными, потому что в процессе заморозки разрушаются витамины и минералы.
Правда: Исследования показывают, что замороженные продукты сохраняют большинство своих питательных веществ, а иногда даже превосходят свежие по содержанию некоторых антиоксидантов.
Например, замороженная брокколи содержит больше витамина B2, чем свежая, а замороженная капуста – больше антиоксидантов. Заморозка несколько снижает уровень витаминов, особенно витамина C и тиамина, которые чувствительны к температуре. Но это происходит и при других способах приготовления пищи, таких как варка, жарка или разогревание в микроволновке. Даже свежие овощи и фрукты за время транспортировки в магазины и в процессе продажи теряют свои свойства.
Лучший способ приготовления блюд из замороженных овощей: готовить на пару или в духовке; выбирать смеси без приправ; обращать внимание на состав (без консервантов, крахмала, сахара) и состояние пачки (минимум льда). Любые полуфабрикаты нельзя замораживать повторно, так как кристаллики льда проникают в текстуру продуктов и разрушают ее.
Миф № 3 l Зимой организму надо запастись большим количеством сала, то есть накопить жир, потому что он согревает.
Правда: На самом деле люди с лишним весом мерзнут сильнее, чем с нормальным. Избыток жира ухудшает транспортировку кислорода, сосуды расширяются, чтобы ускорить кровоток. В результате усиливается теплоотдача и организм замерзает. Избыточное накопление жировой ткани в организме неизбежно сопровождается высоким риском развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги, болезни суставов и некоторые виды рака.
Миф № 4 l Любителям кофе лучше отказаться от напитка зимой: его бодрящее свойство теряется и он провоцирует хандру и депрессию.
Правда: Кофе – великолепный тонизирующий напиток, имеющий массу преимуществ из-за содержания в нем антиоксидантов и питательных веществ. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин – алкалоид, оказывающий возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения.
Однако существует дневная норма, за пределами которой кофе становится врагом. Эксперты не рекомендуют пить больше трех чашек (250–300 мг) в день. Такая доза человеку не навредит. В зимний период кофеин провоцирует сосудистый спазм. Из-за этого возрастает риск обморожения. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют сократить зимой дозу кофе. Лучше ограничиться одной чашкой в день, особенно когда на улице стоят сильные морозы. Но отказываться от такого полезного напитка полностью не стоит. И уж точно он не вызывает хандру и депрессию.
Главное – во всем следовать балансу. И тогда в любое время года вы будете чувствовать себя великолепно.
Как защитить иммунитет зимой, уберечься от сезонных простуд и ОРВИ и стать более энергичным? Предлагаем полезные советы от Юлии Закатовой, врача по медицинской профилактике «Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики».
Лыжи вместо гаджетов
Необходимо своевременно лечить острые и хронические заболевания. При этом не стоит заниматься самолечением и приемом сомнительных средств и витаминов. Лучше обратиться к врачу. В зимний период особенно важно соблюдать режим дня. Важно больше бывать на свежем воздухе, отдыхать, высыпаться, заниматься фитнесом, зимними видами спорта. Нужно находить время для хобби и общения с близкими людьми. Это лучше, чем «зависать» перед экранами смартфонов и других гаджетов.
Закалка без экстрима
Закаливание для тренировки иммунитета тоже полезно, но оно не должно быть экстремальным. Очень хорошо заниматься плаванием в открытом бассейне, водоемах. Приучите себя принимать контрастный душ каждое утро и отдавайте предпочтение занятиям спортом на открытом воздухе.
Что включить в рацион?
В зимнем меню должно быть больше калорийной пищи, содержащей «полезные» жиры, так как организму требуется больше энергии, чем в теплое время года. Обязательно нужно включать в меню продукты, богатые витамином С (цитрусовые, шиповник, облепиха), цинком (какао, куриная печень, говяжий язык, семена кунжута,тыквы, льна, орехи), витамином D (жирная рыба (лосось, сельдь), яйца и обогащенные молочные продукты). В основе рациона должны быть зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.).
«Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики, перца», – подчеркивает Юлия Закатова. Горячие блюда обязательно нужны в ежедневном зимнем меню. Согреться можно и травяными чаями с имбирем, корицей, мятой и лимоном.
Екатерина Рац
Опубликовано: газета "Наша Пенза" №2 от 15.01.2025
Новости России
Перейти в раздел-
04 февраля 2025
О нас говорили в Госдуме
-
28 января 2025
Конкурс молодых ученых
-
24 января 2025
Робот Макс старается
-
20 января 2025
Бесплатной медицины стане...
-
15 января 2025
В ЗАГСах увеличили госпош...
-
13 января 2025
За долги по капремонту
-
10 января 2025
Жилищный ответ-2025
-
27 декабря 2024
Жители страны о своих фин...