Встреча с отцом. История фронтового фото
20 сентября Александру Константиновичу Дручкову, с которым редакцию «Нашей Пензы» на протяжении многих лет связывают дружеские отношения, исполняется 94 года. Увы, на сегодняшний день председатель совета ветеранов 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизии остается единственным ныне здравствующим представителем этого славного соединения. Наша газета неоднократно писала о боевом пути сформированной на Пензенской земле
354-й дивизии, а в преддверии дня рождения мы попросили Александра Константиновича подробнее рассказать о том, как он оказался в действующей армии, будучи несовершеннолетним, и о его встрече с отцом.
«15 августа 1941 года, после получения директивы Генерального штаба в Пензенской области, — рассказывает ветеран соединения, — началось формирование 354-й стрелковой дивизии. Тысячи уроженцев практических всех районов Пензенской земли были призваны в ряды этого воинского соединения. Среди них был и мой отец Константин Алексеевич Дручков. 29 ноября 1941 года дивизия заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине знаменитой станции Крюково, бой за которую вошел в песню. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».
Однако во время наступления, как рассказал Александр Константинович, дивизия понесла весьма ощутимые потери. Только в боях под Москвой она потеряла более трех тысяч солдат и офицеров, а впереди была еще более обескровившая соединение Ржевско-Сычевская наступательная операция. Константин Дручков оказался одним из немногих, кто уцелел в мясорубке боев.
В это время его сын Александр заканчивал школу в селе Кандиевка Башмаковского района. Как и многие мальчишки, буквально дни считал до своего совершеннолетия и, в конце концов, решил ускорить процесс взросления. Осенью 1943 года 17-летний парнишка приписал в документах к своему возрасту лишние полгода (исправил 20 сентября на 20 марта). Это дало ему возможность отправиться на фронт добровольцем.
«Я попал на курсы военных радистов в город Куйбышев, сейчас это Самара, несколько месяцев осваивал азбуку Морзе, — продолжает рассказ ветеран. — Все время одолевал голод. Конечно, на фронте кормили хорошо, но в тылу, в учебных частях, солдатский рацион был совсем скудный. На завтрак, обед и ужин нам давали буханку хлеба на 12 человек. Этот кирпичик мы тонко разрезали и быстро съедали. А если кому-то становилось совсем плохо от голода, мы делились».
Надо отметить, что курсы наш земляк закончил с отличием. Именно тогда в учебную часть прибыл за пополнением офицер из штаба 354-й дивизии Дмитрий Тимохин, к слову, уроженец Каменки. Увидев в списках знакомую фамилию Дручков, попросил прямо с занятий вызвать курсанта Александра Дручкова. При встрече так и спросил: «С отцом воевать хочешь?» Надо ли говорить, что молодой боец с радостью согласился на это предложение. При этом по пути на фронт эшелон с новобранцами на некоторое время застрял на станции Башмаково, и Александр даже успел заскочить в родную Кандиевку.
Ну а потом, в мае 44-го, в поселке Паричи произошла долгожданная встреча с отцом, проговорили всю ночь. Отец рассказывал о войне, сын — о родных и близких.
Радиста Дручкова направили прямо на передовую, во взвод артиллерийской разведки. Как раз в это время шла подготовка к крупнейшей операции по освобождению Белоруссии «Багратион». «Думал, фашист, как в карикатурах, — с рогами и хвостом. А увидел — человек как человек», — с улыбкой вспоминает свой первый день на передовой Александр Константинович.
В общей сложности на войне отец с сыном встречались только пять раз. «Отец за меня все время сильно переживал, ведь сам он по возрасту находился в тыловых частях дивизии, а я все время на передовой, — говорит ветеран, — особенно тяжело пришлось в боях за Наревский плацдарм в Польше, который Гитлер называл кинжалом, направленным на Берлин. Фашисты собрали все силы, чтобы сбросить нас с него. Под шквальным огнем противника погибли многие мои земляки... И тогда мы пошли на отчаянный шаг, вызвав огонь артиллерии на себя. Я был ранен. Как выжил, до сих пор ума не приложу. Но врага остановили».
За эти бои Александр Дручков был награжден медалью «За отвагу». А за форсирование Одера и Ниссы грудь фронтовика украсили ордена Красной Звезды, Отечественной войны и медаль «За победу над Германией».
Но главное, что отец и сын — оба вернулись живыми.
Достигнув столь почтенного возраста, Александр Константинович охотно делится секретом долголетия: сколько себя помнит, всегда занимался физическим трудом на приусадебном участке, собственной пасеке, так что продукты все свои, натуральные. А для души и потомков — в своем доме в селе Рамзай Мокшанского района создал музей 354-й дивизии.
Валерий Николаев
Поздравление:
В преддверии Дня рождения редакция газеты желает нашему дорогому воину славной 354-й дивизии здоровья и бодрости духа. Мы искренне гордимся подвигами соединения и мужеством в разгроме фашистской Германии.
Новости России
Перейти в раздел-
21 апреля 2023
Мутант из Индии
-
28 апреля 2022
За неуплату налогов могут...
-
10 ноября 2020
Война закончена
-
23 октября 2020
Ловля «на живца»
-
23 октября 2020
Не заплатишь на дороге – ...
-
23 октября 2020
Полгода в минус
-
16 октября 2020
Разрушитель коронавируса
-
16 октября 2020
«Пробоина» в МКС