Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Тысячелетнее соседство
Дата размещения: 02 ноября 2022

Тысячелетнее соседство

Наш регион — дом для многих национальностей.

Пензенский регион — часть большой страны. В нём, как и в России, давным-давно перемешались все живущие здесь народности. В смешанных семьях растут «смешанные» дети. Поэтому День народного единства для нас — это повод вспомнить о своих предках и поразмыслить над тем, что все мы — единое целое. Тем более что 2022 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.

Помните притчу про тигра? Однажды этот кровожадный хищник, перебив в округе всю живность, решил полакомиться бурёнкой из большого пастушьего стада. Но просто так к бурёнке не подобраться: рогатые коровы стоят друг за друга стеной. Ходил тигр вокруг да около, пока не придумал хитрость. Подобрался к Чернушке и стал нашёптывать, что её подружка — рогатая Пеструшка хочет её забодать. Потом рассказал эту байку второй корове, потом третьей, четвёртой и так далее. И вскоре рогатые стали поглядывать друг на друга с опаской, перестали вместе жевать траву, перессорились и разбрелись по большому полю. Тут-то их тигр и перетаскал…
Россия веками хранит мудрость своего многонационального народа. И чем чаще мы будем к ней обращаться, тем больше у нас будет шансов не уподобиться глупым коровам. Особенно в нынешней ситуации.

Разные, но похожие

Знаете ли вы, сколько национальностей проживает на территории Пензенской области? Много — ответ верный, но не точный. Очень много — ближе, но тоже не точно. Ладно, не буду больше мучить — 128.
Самая многочисленная — русские. Расселены они неравномерно: есть районы, в которых эта национальность преобладает (Лунинский — 92% и Бековский — 95,3%), а есть территории, на которых она находится в меньшинстве (Неверкинский и Шемышейский районы — 19,6 и 42,95% соответственно). Несмотря на то что русских в нашем регионе большинство, другие народности никогда и ни в чём не притеснялись. Наоборот, делается всё для сохранения их идентичности и национальных традиций.
Например, в 19 школах реализуются общеобразовательные программы с этнокультурным компонентом: в 17 школах изучается татарский язык, в двух — мордовский. Языки и литература народов Пензенской области познаются в Городищенском, Сосновоборском, Кузнецком, Неверкинском, Каменском, Шемышейском и Белинском районах. В общей сложности обучение по этим программам проходят 4016 человек. Ещё шесть общеобразовательных организаций, охватывающих 1268 детей, включили в свои образовательные программы казачий кадетский компонент.
Самый долгоживущий (если так можно сказать) народ нашей области — мордва. В основном он сосредоточен в Шемышейском, Сосновоборском и Бессоновском районах.
Одно из самых известных мордовских сёл — Кижеватово (Бессоновский район), в котором проживает около четырёх тысяч человек. Историческое название села — Селикса, поскольку стоит оно на одноимённой речке. В 1963 году село было переименовано в честь земляка, прославленного героя, оборонявшего Брестскую крепость, Андрея Кижеватова.
Татары представлены в основном мишарями — субэтносом, являющимся одним из коренных народов нашей области. Они проживают в Городищенском, Кузнецком, Каменском, Лопатинском, Неверкинском и Сосновоборском районах. В Городищенском районе расположено самое крупное татарское село в Европе — Средняя Елюзань, в котором проживает более девяти тысяч человек.
Ещё одними давними жителями нашей области являются чуваши. По одной из версий, они — потомки волжских булгар. В 1551 году чуваши добровольно приняли русское подданство. Сейчас основная часть этого народа проживает на территории Неверкинского района. Всего на Пензенской земле живёт более пяти тысяч чувашей.

Загадочные дунгане

Есть среди народов Сурского края очень редкие, о которых большинство пензенцев даже не слышали. Например, дунгане, появившиеся в нашем регионе в начале 2000-х годов.
«Эти люди любят возделывать землю, поэтому их основное занятие — сельское хозяйство, — рассказывает министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов. — Эта народность проживает в основном в Шемышейском районе. По статистическим меркам дунган у нас совсем мало — около ста человек. Но у большинства многодетные семьи, поэтому в ближайшем будущем их численность будет увеличиваться.
Ещё одна малочисленная народность — езиды, относящияся к курдской этноконфессиональной группе. Её представители живут в Сердобском и Шемышейском районах. Езидов у нас около 250 человек. Некоторые относят эту национальность к армянам, но это не так. Армяне — христиане. А езиды прославляют езидизм — религию, сочетающую в себе элементы ислама, христианства (несторианства), зороастризма и
иудаизма».
А ещё в Сурском крае на постоянной основе проживают 130 вьетнамцев и 123 китайца.
«Каждая народность — это кладезь интересных и мудрых традиций, — констатирует Павел Сергеевич. — Например, армяне и езиды очень трепетно относятся к женщинам. Мать для них — это практически святой человек.
А у чувашских и мордовских народов мужья часто младше жён. Что касается воспитания детей, то евреи, например, не наказывают их до трех лет».
Как видите, у каждой национальности есть чему поучиться и что перенять. Мы разные, но в то же время мы очень похожи.

Иван Добрый.
Фото shem.pnzreg.ru.

А где Буртасы?

Когда-то коренными жителями Пензенской области были загадочные буртасы. К сожалению, у них отсутствовала своя письменность, поэтому учёные до сих пор ломают копья, споря, к какой языковой группе их отнести — к тюркам, аланам или уграм. Племена буртасов проживали на сурских просторах с VIII по XIV век, пока окончательно не ассимилировали с другими обитателями края.
В актовых документах XVI –XVII веков буртасы фигурируют как пришлое население в Мордовском и Мещерском краях. Хотя некоторые историки утверждали, что люди, называвшие себя буртасами, дожили чуть ли не до XX века. А одного из корреспондентов «НП» даже обещали познакомить с человеком, у которого якобы в паспорте была обозначена национальность «буртас». Правда, знакомство по неизвестной причине так и не состоялось. Но, во-первых, никому не возбраняется указывать в паспорте любую национальность. Во-­вторых, буртасами частенько ошибочно называют татар­-мишарей.
Сейчас в память об исчезнувшем народе на территории области остались только названия — речка Буртас и село Малый Буртас в Пачелмском районе. А в Пензе в честь древних первожителей назвали Дворец водного спорта.

Что исповедуем?

Большинство населения нашего региона традиционно исповедует православие и ислам. Большая часть пензенцев считает себя православными (75%), 5% — мусульманами, 4% — протестантами. Иудеев, католиков и старообрядцев по 0,1%.
В Пензенской области 438 культовых сооружений Русской православной церкви, из них 287 храмов, 8 соборов, 114 молитвенных домов, 19 храмов-часовен, 5 монастырей.
На территории региона действуют 90 мечетей. В основном они сосредоточены в Городищенском, Неверкинском, Кузнецком, Каменском, Лопатинском и Сосновоборском районах. А в Пензе идёт строительство Соборной мечети.