Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Секреты Никольского селища
Дата размещения: 19 июня 2023

Секреты Никольского селища

Юные археологи делают взрослые открытия.

На прошлой неделе корреспондент «Нашей Пензы» побывал на месте раскопок, которые ведут воспитанники Школы юного археолога. Место, где проводят свои изыскания школьники и студенты, столь же известное, сколь и загадочное — Никольское селище под Кузнецком.
Корреспондент «разведал», что нашли юные археологи и какие тайны пытаются раскрыть.

Находки у дороги
Ребятишек, бродивших по распаханному полю, мы заметили ещё с дороги. Мальчишки лет 8–12 увлечённо собирали что-то среди зелёных листьев подрастающего подсолнечника и складывали в мешочки.


В них оказались мелкие черепки и кусочки каких-то металлических изделий — ребята охотно продемонстрировали нам свои находки, гордо сообщив, что участвуют в археологической экспедиции и живут в палаточном лагере с 5 июня.
«Это уже вторая экспедиция Школы юного археолога. В этих местах мы работали и в прошлом году, — рассказал подошедший к воспитанникам руководитель студии «Сокол» подросткового клуба «Гайдар» Михаил Тарасов. — Из подъёмного материала здесь в основном предметы быта средневековья и бронзового века. Мы находили на этом поле целые пряслица (механизм из прялки), фрагменты бус, различной посуды, монеты, принадлежащие совершенно разным народностям! Вот, например, осколок, покрытый зелёным глянцем, — это кусок от крымской чашки. А вот этот, с синей окраской, покрытый кобальтом, — кусок иранской чашки. В прошлом году мы нашли здесь довольно крупный фрагмент китайского зеркала! Вы представляете, сколько людей со всего света во времена средневековья стекалось в это место? Здесь был крупный центр торговли!»
Кстати, активная работа фермеров на этих полях ничуть не мешает искателям, скорее наоборот — перепахивая землю, сельхозтехника поднимает на поверхность археологические ценности из разных слоёв почвы.
«На полях у нас ведут поиски младшие школьники, — поясняет Михаил Юрьевич. — Их старшие товарищи трудятся в другом месте — на раскопках на берегу реки Труёв. Не надо думать, что дети делают здесь менее важную работу — они находят такие мелкие предметы, которые никогда бы не заметили взрослые! Сегодня, например, мы нашли осколки от чашек и фрагменты браслета».

Невидимый горн
Километрах в трёх, у реки, работают с лопатами студенты. Их задача — найти остатки доменных печей, в которых выплавляли чугун. Осколки котла для плавки, обнаруженные юными археологами, уже хранятся в палаточном лагере.
«Мы ищем горн, это нижняя часть доменной печи, из которой выходят чугун и шлаки. Печи были установлены на берегу реки, для того чтобы была вытяжка и охлаждение. Сначала мы снимаем дёрн, потом поднимаем слой земли высотой со штык лопаты, затем проверяем его на наличие находок. И так слой за слоем», — поясняет Артём Климин, учащийся Пензенского агропромышленного колледжа.
Виктория Барышникова, единственная девочка в этой компании, уверяет, что никто не посылает её варить обед и заниматься в лагере «домашней» работой, пока ребята ведут раскопки.
«Я работаю наравне с мальчиками, так же копаю, — говорит она. — я ехала сюда и была готова к трудной работе. Ведь это же так интересно — узнавать по вещам, как жили люди много веков назад, чем занимались, во что одевались, о чём мечтали! Когда кто-то поднимает лопатой какой-то предмет, на который наткнулся, все сразу сбегаются смотреть, что там. Конечно, поеду сюда в следующий раз с радостью!»


Виктория учится на повара в Каменском техникуме промышленных технологий и предпринимательства, но знает историю так, что однокурсники иногда поражаются — как в голове молоденькой девушки умещается столько энциклопедических знаний! Ничего не поделаешь — любовь к истории преодолевает все трудности. Рашид Яваев — учащийся того же техникума, по специальности программист. Для него история — тоже важная часть жизни.
«Здесь попадается крица — это горный шлак, из которого потом делали железо, — поясняет он. — Если говорить про сложности, то для меня они заключаются в том, что археологические работы очень долгие. Нужно много терпения и аккуратности».

Щи со щавелем и серебряные монеты
В этот день посмотреть на работу студентов и школьников приехали ректор Института регионального развития Пензенской области (при котором открыта Школа юного археолога) Геннадий Белорыбкин и министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
Ближе к обеду и студенты и гости отправились в палаточный лагерь. Там их ждал большой котёл со щами из щавеля и крапивы, гречневая каша с тушёнкой, варёная картошка, салат и чай.
А на длинном бревне у палаток хозяев дожидалась целая компания новых гостей. Проведать археологов пришли дети из местной школы села Бестянки. Причём пришли не с пустыми руками. Рядом лежали восемь мешочков с очередными древними находками, которые ребята собрали по пути. Что и как собирать, они усвоили ещё три года назад, когда стали совершать небольшие археологические походы со своим преподавателем истории Сергеем Безруковым.
На квадратном столике в центре лагеря для высоких гостей из Пензы разложили местные находки: осколки керамики, бусины, металлическое крепление от шкатулки, часть цилиндрического замка, целый серебряный перстень-печатку, древние медные и серебряные монеты и многое другое.

Стране нужны археологи!
«В Пензенской области много средневековых поселений, о судьбе которых нам либо ничего не известно, либо известно крайне мало, — говорит руководитель экспедиции, директор центра историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области Владимир Винничек. — Лишь археологические материалы позволяют представить, как жили люди в далёком прошлом».
Геннадий Белорыбкин заметил, что задача проекта не в том, чтобы сделать из каждого участника экспедиции археолога, главное то, какие качества развивают такие поездки: «Школа юного археолога ценна тем, что здесь теория соединяется с практикой, а также раскрываются человеческие отношения. Ребята пробуют свои силы, преодолевая трудности. Это проект, направленный на формирование личности каждого конкретного человека. Для детей очень важно, когда с ними общаются по-взрослому».
Тем не менее, по словам министра образование региона Алексея Комарова, сейчас в археологии очень нужны новые кадры! К сожалению, таких археологических лагерей в нашей стране пока очень мало.
«Для палаточных лагерей у нас выделено соответствующее финансирование. Например, детский лагерь «Мечта» в Городищенском районе практически стал базой Института регионального развития Пензенской области, местом разнообразных молодёжных центров и инициатив, в том числе и Школы юного археолога, — отметил министр. — Замечу, что большое количество экспонатов, которые нашли, уже исследуются и выставляются в музеях».

Кстати

О Никольском селище, располагавшемся на окраине нынешнего села Никольское Кузнецкого района, заговорили еще в 30-х годах прошлого века. По мнению учёных, именно здесь появились первые в Европе печи по выплавке чугуна! И создали их люди, жившие в этих местах в X–XIII веках, задолго до появления Пензенской области.

Мария Павлихина
Фото автора.