Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Пожилой — не значит немощный!
Дата размещения: 26 января 2023

Пожилой — не значит немощный!

Советы гериатра: как сохранить молодость.

«Чем больше болезней, тем больше лекарств!» — таким правилом руководствуется большинство пожилых людей, отправляясь в аптеку. Мало того, многие из них уверены, что повышенное давление и высокое содержание сахара в крови нужно непременно снижать, выпивая ударную дозу соответствующих препаратов… Как выяснилось, все эти утверждения в корне неверны! Об этом читателям «НП» рассказала врач-гериатр, заведующая гериатрическим центром в госпитале ветеранов Ольга Мусаилова.

Таблетки таблеткам рознь
Для тех, кто не знает: гериатр — это врач, лечащий заболевания, связанные со старением организма. Чтобы попасть к нему на приём, нужно сначала получить направление от терапевта или другого специалиста из участковой поликлиники. Врач предложит вам тест из семи вопросов, и если хотя бы на три из них вы ответите утвердительно, то направление вам обеспечено.
«Да, первично человек попадает к нам по направлению, а уже затем мы наблюдаем его в течение жизни, ведь вылечить большинство заболеваний, связанных со старением организма, практически невозможно. Наши учёные, к сожалению, ещё не изобрели «молодильных яблок», — грустно улыбается Ольга Александровна. — Но есть большая разница между здоровым старением и старческой немощью, то есть, научно выражаясь, старческой астенией. Здоровое старение — это физическая активность, умение радоваться жизни и… минимум лекарственных препаратов!»
Не секрет, что в течение жизни человек успевает обзавестись солидным багажом всевозможных таблеток, которые принимает с завидной регулярностью. А как же? Ведь болезни нужно лечить, особенно в пожилом возрасте! А тут ещё «на помощь» приходит реклама, кричащая о новом лекарстве-панацее, которое нужно непременно купить, если хочешь быть здоровым! И соседка хвастается импортными таблетками, которые её просто спасают. А значит, всё это нужно приобрести ради поддержания хорошего состояния…
«Я недавно была свидетелем того, как бабулечка попросила в аптеке: «мне что-нибудь от аритмии», — говорит Ольга Мусаилова. — Аптекарь тут же выдала ей таблетки, причём очень серьёзный препарат. Я говорю: «Бабулечка, а вы кардиограмму делали? Вы у врача были?» «Да, была, и таблетки выписали, но они больно дорогие…» — отвечает она. Удручает то, что ещё и сотрудники аптек позволяют себе советовать людям, какие препараты купить! А ведь у пожилых людей пониженный обмен веществ, принятые препараты гораздо хуже выводятся из организма, нанося вред внутренним органам!»
Как это ни удивительно, но на приёме у гериатра чаще всего не назначают таблетки, а, наоборот, исключают те, что уже выписаны пациенту разными специалистами.

Не снижайте сахар!
«А вы знаете, что от лекарственных препаратов наше здоровье зависит не более чем на 15%? — вопрошает моя собеседница. — В первую очередь оно зависит от наследственности, во вторую — от образа жизни и позитивности вашего настроя. Ко мне нередко приходят люди со списком из 15 препаратов, некоторые из которых вообще взаимоисключают друг друга! — разводит руками моя собеседница. — Пациент, например, сходил к терапевту, затем к невропатологу, ортопеду, урологу, и каждый из них выписал ему лекарства, не подозревая о том, что тому уже назначено немало других наименований!»
Как поясняет врач, одновременный приём более пяти препаратов потенциально опасен для здоровья!
«Исключение составляют те пациенты, у которых хронические серьёзные заболевания, требующие постоянной базисной терапии. Например, сахарный диабет, гипертония и бронхиальная астма, — добавляет гериатр. — Им приходится назначать большее количество медикаментов. Но обязательно с учётом их взаимодействия».
Не меньшую опасность для здоровья пожилого человека представляют и препараты, снижающие давление и сахар в крови. Особенно если они не прописаны лечащим врачом либо были назначены несколько лет назад…
«Дело в том, что у пожилого человека организм, как правило, работает не так, как, например, у людей среднего возраста, — подчёркивает Ольга Александровна. — Сосуды становятся менее эластичными, и чтобы прокачать по ним кровь, сердцу нужно гораздо больше усилий, соответственно и нормальное давление у пожилого человека не такое, как у более молодых людей. Если вы бесконтрольно начинаете принимать препараты, снижающие давление, при этом нередко страдает головной мозг, испытывая гипоксию и недостаточное кровоснабжение».
Как выяснилось, то же самое касается и содержания сахара в крови.
«При наличии сахарного диабета у пожилых людей целевые уровни сахара крови выше, чем в молодом и среднем возрасте, — поясняет врач. — Постоянно снижая сахар медикаментозно, вы лишаете свой организм глюкозы. И в первую очередь от этого страдает головной мозг — начинают гибнуть клетки мозга, соответственно ухудшается память, мыслительные функции. Для пожилых людей низкий сахар в крови более опасен, чем высокий!»

Пейте больше!
К врачу-гериатру пациенты, как правило, приходят с целым букетом заболеваний: жалуются на зрение, слух, сердце, почки, печень, суставы и т.д. и т.п.
Для определения их состояния существуют различные оценочные тесты. Например, шкала оценки питания, шкала уровня физической активности, психического состояния и т.д. Впервые обратившемуся пациенту гериатр проводит ёмкое комплексное обследование, занимающее от 40 минут до полутора часов.
«Надо понимать, что гериатр — это не терапевт, это больше консультант, который изучает общее состояние больного и даёт рекомендации, как питаться, сколько пить, какую гимнастику и сколько делать, какие медикаменты принимать. Подробно расписывает, сколько белка, углеводов, витаминов и прочего должно быть в пище, — говорит Ольга Мусаилова. — У пожилых людей есть риск недоедания, так как с возрастом замедляется моторика желудочно-кишечного тракта, притупляются вкусовые ощущения, уменьшается аппетит. Мы сами замечаем, что наши бабушки и дедушки становятся малоежками. Но надо понимать, что у людей старшего возраста гораздо быстрее проявляется дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов и т.д.».
Довольно частое явление для пожилых — дефицит витамина Д. Казалось бы, подумаешь, какого-то витамина не хватает! Но всё дело в том, что без него из костей вымывается кальций, скелет человека становится хрупким...
«Витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. У пожилых этот процесс сводится к нулю, — уточняет моя собеседница. — В итоге развивается остеопороз».
Не менее опасен для организма и дефицит жидкости, в которой пожилые люди себе частенько отказывают…
«Пожилые люди часто испытывают сухость во рту, но тем не менее стараются пить как можно меньше воды, ссылаясь на то, что от этого у них образуются отёки. Это в корне неправильная позиция. Если нет почечной недостаточности, то выпивать в день нужно не меньше 1 литра чистой воды. Это просто необходимо для того, чтобы работали почки, кишечник, чтобы вредные вещества выводились из организма», — поясняет Ольга Александровна.

Отчего депрессия?
Сейчас почти 90% пациентов врача-гериатра — это пожилые люди, переболевшие ковидом. После перенесённого вируса многие жалуются на суставы, сердечно-сосудистую систему. Большой процент жалоб на депрессивное состояние.
«Изменения, которые происходят после коронавируса в головном мозге, ещё, к сожалению, как следует не изучены, но они подобны тем, которые происходят при болезни Альцгеймера, — говорит врач. — Депрессивное состояние может быть и не связано с перенесённым коронавирусом.
Проблемы с психикой обычно начинаются у человека, когда он уходит на пенсию….»
О том, как бороться с депрессией и другими состояниями, мы расскажем в следующих номерах «НП».

Мария Павлихина.
Фото А. Патанина.