новостей «Наша Пенза»
Извечная война добра со злом
Дата размещения: 24 ноября 2022

О молитвах солдат, «режимной» семинарии и миллиарде рублей на храм.

Жизнь каждого из нас наполнена испытаниями: среди них и события, происходящие вокруг новых российских территорий, и мобилизация, затронувшая многие пензенские семьи. О том, когда в наши дома вернутся мир и спокойствие, и о том, как справиться с трудностями, читателям «НП» рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

О молитве и помощи
— Владыка, хочется начать беседу с главного — с событий на Донбассе. Как вы считаете, возможно ли решить конфликт, что называется, добрым словом?
— Следует понимать: то, что мы сегодня видим, происходит не где-то в параллельной реальности, а в нашем общем доме, на нашей территории. Мы все — украинцы, белорусы и россияне — говорим на понятном нам языке и независимо от государственных границ являемся одним целым. Но так сложилось, что именно русский язык стал объединяющим. И это очень символично, ведь пока в нашей крови есть понятие Родины, а в наших душах живет любовь к ближнему, всегда будет сохраняться возможность договориться мирно.
— А допустимо ли Добру держать в руках оружие?
— Церковь всегда благословляла защитников Отечества. И в истории есть масса примеров наших святых. Тот же преподобный Сергий Радонежский перед Куликовской битвой благословил двух своих иноков, известных по сей день русских героев, о которых слагаются легенды, — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Думаю, что сегодня пришло время всем нам, каждому гражданину нашего великого государства, разобраться в самих себе и понять, насколько важна в текущий момент помощь каждого из нас.
— Многие наши земляки мобилизованы. Есть ли какая-то специальная молитва, которая может помочь им в трудную минуту?
— Действительно, непростое время наступило не только для тех, кто призван или мобилизован, но и для их родных и близких. Церковь всегда молится о мире и избегании военного конфликта, ведь кровь и убийство удаляют от возможности примирения и понимания друг друга — смерть на поле брани противоестественна, хотя Церковь считает её священной и особо поминает погибших воинов.
Что касается молитвы, то в первую очередь она должна быть общественной, невзирая на то, призван кто-то из вашей семьи или нет, в обращении к Богу мы должны объединиться. Истории известны факты, когда такое единение спасало целые города. Например, в 1717 году, когда к Пензе пришли кочевые племена, которые сожгли все поселения вокруг, включая Саранск, Рамзай и Мокшан, наши жители все вместе обратились к Богородице и всю ночь молились об отступлении врага перед Казанской иконой Божьей Матери, дарованной царём Алексеем Фёдоровичем к основанию города. Утром люди с изумлением увидели, что кочевники ушли.
Поэтому сейчас мы призываем всех людей доброй воли не только помогать материально нашим мобилизованным ребятам или эвакуированным донбассовцам, но и помогать им молитвой. В 23 пензенских храмах бесплатно принимаются сорокоусты о воинах и два раза в неделю совершаются молебны о них. Приглашаю всех верующих в храмы, чтобы вместе молиться о скорейшем наступлении мира.

О юродивой и передовой
— Ровно десять лет назад, в июле 2012 года, решением Священного Синода вы были избраны епископом Кузнецким и Никольским. Это событие произошло в Киеве. Случалось ли вам там бывать после этого?
— Да, я приезжал потом в Киев дважды до 2014 года. Это замечательный и красивый город, который по праву можно назвать матерью городов русских. Это еще и древние святыни, которые являются общенациональными: Киево-Печерская лавра с её знаменитыми пещерами, Владимирский собор, монастыри, некоторые из которых отчасти связаны с Пензой: есть юродивая Алипия, родившаяся в Пензенской области, которая в советское время жила в Киеве и там скончалась. Несмотря на то что она ещё не причислена к лику святых, местные жители сегодня почитают её почти так же, как блаженную Матрону.
— Владыка, с удивлением узнал, что священники на постоянной основе находятся на сирийской авиабазе Хмеймим, на военно-морской базе Тартус и так далее. Насколько важна роль присутствия священника на передовой?
— Наши священнослужители часто бывают на Донбассе. Особенно те, кто является полковым священником. Они мне лично свидетельствовали о том, насколько важно их присутствие рядом с солдатами: в трудных обстоятельствах человек становится очень близким к Богу. Многие ребята принимают таинство крещения, начинают молиться. И тут совершенно не важно, какими словами или как именно ты молишься. Важно другое — как искренно ты это делаешь. При этом человек может сам подобрать нужные слова, что-то заучивать совсем не обязательно. Ведь самые простые фразы «Господи помоги» и «Господи помилуй» гораздо более действенны, чем какие-то продолжительные молитвы, Господь всегда помогает человеку в критической ситуации.
Ко мне обратились пять наших священников, выразивших желание находиться рядом с призванными на службу ребятами. Признаюсь, для меня это было очень воодушевляющим событием. Думаю, что сегодняшний конфликт проявил во многих чувство патриотизма, которое стало скрепляющим и объединяющим нас фактором.
— Я переадресовываю вам следующий вопрос от наших читателей: когда в наши дома вернётся мир и мобилизованные ребята снова смогут быть рядом со своими родными и близкими?
— Наверное, сейчас на этот вопрос никто не сможет ответить. То, что сегодня делается нашими войсками на Донбассе, имеет чётко продуманный план, всё происходит ровно с той степенью поступательности, которая необходима именно сейчас. Битва с фашизмом идёт не только за наши новые территории, но и за всю Россию, сегодня на поле боя решается вопрос, быть или не быть нашей нации. Мы обязаны не просто сохранить свою землю, которая нам дана Богом, но и сохранить своё лицо. Очень надеюсь, что конфликт завершится в кратчайшие сроки и как можно с меньшими потерями.

О пожертвованиях и подвиге
— В этом году вы были награждены Орденом преподобного Сергия Радонежского с официальной формулировкой «Во внимание к трудам по строительству Спасского кафедрального собора». Сейчас, когда строительство завершено, можно ли сказать, насколько трудным и сложным было возрождение собора?
— Честно говоря, для меня строительство Спасского кафедрального собора стало самым большим испытанием в жизни, но я никогда не чувствовал, что эта ноша непосильна. Очень много зависело от региональной власти, своим авторитетом и искренней заинтересованностью руководители области стали примером многим благотворителям, среди которых были и самые обычные пензенцы. Например, часто поступали переводы от людей преклонного возраста, которые решили свои накопления передать на строительство собора. Это было до слёз трогательно, ведь я прекрасно понимаю, насколько трудно в существующих условиях экономить какие-то средства с пенсии. Были и анонимные пожертвования. Пользуясь возможностью, я в очередной раз хочу поблагодарить всех пензенцев, кто не остался в стороне, и выразить им свою глубочайшую благодарность. Общая стоимость строительства собора составила порядка одного миллиарда рублей. В целом его восстановление и возрождение я могу назвать чудесным. Я считаю, что любой храм, где бы он ни появился, это в первую очередь человеческие души: чем чаще люди станут приходить к Богу, тем добрее будет мир.
— Вы являетесь ректором Пензенской духовной семинарии. Что надо знать, чтобы стать священником?
— Священнослужитель — это не профессия, а образ жизни. Отдать свою жизнь на служение Богу — это некий подвиг, совершить который по силам далеко не каждому. Он заключается в первую очередь в самоотречении: священник, как и его семья, обрекают себя на определённый образ жизни, который светскому человеку не всегда понятен. И очень немногие на это готовы: из поступивших в семинарию до конца обучения доходят только три четверти. Кроме того, семинария — это закрытое, специфическое и режимное учебное заведение, где всё происходит по чёткому распорядку. Есть случаи отчисления за неуспеваемость или за нарушение дисциплины и есть случаи добровольного ухода. Кстати, у меня часто спрашивают: почему мы никак не рекламируем семинарию? Дело в том, что если бы мы рассказали о существующих условиях, включающих бесплатное обучение, бесплатное четырехразовое питание, медицинское обслуживание, обеспеченность жильем и форменной одеждой, то, конечно, к нам пришли бы очень многие. Но вряд ли бы большинство из них проучилось больше недели. Скажем так: у семинаристов просто посмотреть телевизор времени практически нет. Не говоря уже об остальном.
— А какие передачи смотрите вы?
— Я вообще не смотрю телевизор. С новостями знакомлюсь в интернете.
— Ровно тридцать лет назад вы начали нести послушание алтарника и псаломщика-чтеца в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Каменке Пензенской области. Какова история вашего пути к Церкви?
— Никакой выдающейся истории нет. Это произошло в самом начале девяностых, то есть во время религиозного подъёма в стране. Тогда вдруг все узнали, что в нашей жизни есть Бог. Моя семья в этом смысле не стала исключением. В конце восьмидесятых у нас в доме впервые появилось Евангелие на русском языке. Носить крестик в общем-то не запрещалось, но в школе это всё ещё вызывало некоторые вопросы. Самым большим толчком для меня стало то, что рядом с нашим домом вдруг открылся приходской храм. Для меня это было неким открытием по причине того, что ранее это здание являлось Домом культуры, куда я ходил смотреть кино. Именно там меня принимали в пионеры. И тут вдруг Дом культуры в одночасье стал храмом. Позже я узнал, что до революции это было здание церкви. Разумеется, меня это очень заинтересовало, и я стал приходить туда на службы. Думаю, что именно эти шаги можно назвать моими первыми шагами в лоно Церкви и к Вере в Бога.
— Владыка, совсем недавно у вас был день рождения — вам исполнилось 45 лет. Что для вас значит эта цифра?
— Оглядываясь назад, я не могу сказать, что я о чём-то в своей жизни сожалею. Однако в моей жизни, как и в жизни любого другого человека, есть моменты, в которых, будь у меня такая возможность, я бы повёл себя немного иначе. Безусловно, прожить без ошибок вряд ли кому удаётся. Но в глобальном смысле я счастлив, что всё сложилось именно так. Сбылось даже больше, чем я мог представить себе в юности, а некоторые события в моей жизни вызывают удивление. В тот период, когда я только начал ходить в храм, у меня были очень скромные мечты о том, чтобы хотя бы как-то помогать в церкви. Например, мне очень хотелось следить за подсвечником — убирать свечи и чистить его. За право делать это приходилось соперничать со старушками, которые стойко переносили мое рвение. Я очень хорошо помню своё первое послушание: от местного священника я получил задание заготовить вербу к Вербному воскресенью. Собирая её на болотах, я был преисполнен радостью от того, что мне выпало такое счастье — стать полезным для храма. Разумеется, тогда я даже представить себе не мог, что когда-либо возглавлю свою родную епархию, в которой воцерковлялся. Очень надеюсь, что Господь даст мне силы для того, чтобы успеть ещё многое сделать на нашей земле.
— Читатели «НП» поздравляют вас с юбилеем и просят благословения.
— Я с удовольствием передаю благословение всем, кто этого желает, кто этого ожидает и кто в этом нуждается. И с этим благословением ещё раз передаю свое пожелание усилить молитвы о нашем Отечестве и о нашем воинстве.

Игорь ПОЛЬСКИХ.
Фото Пензенской епархии и А. Патанина