новостей «Наша Пенза»
Алиса Мон: Эпоха «замыливания» русского языка уходит в прошлое
Дата размещения: 26 августа 2022

Алиса Мон о красоте, патриотизме и ревности.

Пожалуй, ее жизнь можно сравнить с «русскими горками», где есть взлеты на невероятную высоту и движение по ниспадающей. А потом снова кропотливая работа на пути к новой вершине. В свой день рождения, 15 августа, одна из самых популярных певиц 80 — 90-х годов Алиса Мон рассказала нам о баскетболе, самом ценном подарке и юношах в юбках.

О маме и «Подорожнике»
— Алиса, спасибо за то, что нашли для нас время в свой день рождения. Как он начался?
— Только что звонила мама, поздравляла. К сожалению, увидеться с ней получается не часто: она живет в Иркутской области, но тем ценнее для меня каждое ее слово. Говорит, что для нее я как будто только вчера родилась — прожитые годы пролетели как один день. А вообще сегодня мы собираемся у моего концертного директора, где будет организовано торжество. С Вадимом Примаковым мы работаем уже больше двадцати лет, и я искренне считаю, что его дом, его родственники — это и моя семья тоже.
Обязательно будут шашлыки из баранины, которые я очень люблю. На празднование приедут мои знакомые и близкие. Скорее всего, мужчин будет больше, чем женщин, поэтому сегодня, в свой день рождения, буду чувствовать себя королевой.
— После исполнения хита «Подорожник» на Песне
года — 88 вы получили приз зрительских симпатий. В вас были влюблены чуть ли не все мужчины Советского Союза. Стала ли для вас та слава неожиданной?
— Популярность всегда спонтанна, ни один человек не может быть к ней готов на 100%. Я не исключение. Когда тебя начинают узнавать на улицах, просят автографы — голова от счастья идет кругом. Однако для меня гораздо важнее было заслужить любовь женской половины аудитории, а не мужской: если песня попадает в женское сердечко, то остается там навсегда. У мужчин все-таки более ветреный характер. Хотя я уверена, что мужчину таким, какой он есть, делает именно женщина.

О выборе и беззащитности
— Бытует мнение, что однолюбов очень мало. Приходилось ли вам в жизни делать выбор?
— Я как раз из категории тех самых однолюбов: если люблю, то отдаюсь этому чувству без остатка.
— Говорят, что спутники звезд всегда их ревнуют к сцене…
— Есть такое. Зачастую складывается странная ситуация: вначале мужчины в нас влюбляются за то, что мы именно такие, какими они нас видят на сцене, а потом за то же самое начинают тихо ненавидеть. Такая ревность в подавляющем большинстве случаев приводит к краху отношений.
— Вы производите впечатление очень трогательной в своей беззащитности женщины.
— Не могу сказать, что я такая уж совсем беззащитная: вполне могу быть не только котенком, но и тигром. Причем и в жизни, и на сцене: мой репертуар очень разнообразен, каждую песню я переживаю искренне и с полной отдачей. Я вообще люблю жанровое разнообразие, мне нравятся перевоплощения. Эта грань открылась во мне по-новому благодаря тем шоу, в которых я последнее время участвовала — они заставили меня посмотреть на себя несколько иначе. Может быть, именно это стало тем стимулом, который подтолкнул меня к дальнейшему творческому развитию.
— В одном из тв-шоу вы исполнили свою знаменитую песню «Алмаз» с молодым исполнителем Анатолием Цоем. Существует ли конкуренция между молодыми музыкантами и признанными звездами?
— Нет, что вы! Наш совместный «Алмаз» с Анатолием был принят на ура! Вообще я много общаюсь с молодыми исполнителями, и все они при встрече говорят только комплименты. Иногда спрашивают совета. Но различие между эстрадой тридцатилетней давности и сегодняшней очень велико. Сейчас на первом месте стоит аранжировка, способы обработки мелодии. А тексты уходят на второй план и иногда даже превращаются в некую пародию на русский язык. Под песни же 80-х и 90-х признавались в любви, делали предложения руки и сердца. Возможно, именно поэтому они будут жить в сердцах людей еще очень и очень долго.

О прогулках
и мировом тренде
— Алиса, на одном из сайтов говорится о том, что в детстве вы активно занимались спортом, даже в баскетбол играли. Было такое?
— Не стоит верить всему, что пишут в интернете! Мой рост около 170 сантиметров, поэтому о каком баскетболе можно вести речь? Как ни удивительно, спорт я никогда не любила. Удивительно потому, что мой папа очень хорошо играл в футбол и входил в
команду города Слюдянка Иркутской области.
— Тогда откуда у вас такая великолепная физическая форма? Придерживаетесь диет?
— Наверное, это передалось мне генетически как раз от папы. Но это совсем не значит, что физкультура мне совсем чужда — я очень люблю ходить, ежедневно прохожу примерно 10 километров в среднем темпе. И обожаю плавать. Но очень важно такого рода занятия не делать, как говорится, через силу, их нужно любить. То есть воспринимать ходьбу как прогулку. Кстати, для того чтобы все получилось, нужно вообще себя любить, понимать, что твоя жизнь кому-то приносит радость.
— Правда ли, что вы исполняли песни на совершенно различных языках, среди которых был даже финский?
— В самом начале девяностых я стала дипломантом конкурса «Midnight Sun» в Финляндии — там я исполнила две песни: одну на финском, другую на английском языке. Кстати, в жюри того конкурса был Владимир Матецкий. К слову говоря, у меня есть много песен на английском, которые собрать в один альбом пока не получилось.
— Как вы думаете, каким образом скажется на творческом развитии молодых российских исполнителей сегодняшняя невозможность участия в различных международных конкурсах?
— Только позитивно! Давно пора перестать подстраиваться под иностранные лекала! Мы самобытные, наше творчество всегда было мировым трендом и флагманом формирования культуры и музыкального вкуса. К сожалению, последние десятилетия европеизация добралась и до российской эстрады — стали появляться юноши в юбках, исполняющие непонятно что на непонятной смеси языков. Опять же не надо забывать о том, что в трудностях русские люди всегда сплачиваются, огонь патриотизма разгорается в наших сердцах с новой силой. Кроме этого, Европа и США — это еще не весь мир. На земном шаре много стран, которые относятся к России с уважением и пониманием, руководство которых здраво и честно оценивает сложившуюся политическую ситуацию. Думаю, что международные фестивали будут продолжаться в дружественной нам среде, но уже без бородатых юношей в платьях. Считаю себя патриотом до самых кончиков пальцев и думаю, что настало время сконцентрироваться на самих себе — эпоха «замыливания» русского языка уходит в прошлое.

О Пензе и самом ценном подарке
— Вы бывали в нашем городе?
— Очень давно. С концертами мне к вам приехать так и не удалось — все впереди — но проездом несколько раз я в Пензе была. Это замечательный русский город со своими традициями, людьми с открытой душой, ценящими свою историю и наследие.
— Какой подарок для вас в день рождения станет самым ценным?
— Я об этом не думала. Для меня, как и для любой другой женщины, на первом месте внимание. День рождения — это такой праздник, когда хочется, чтобы все вокруг улыбались и искренне радовались тому, что я у них есть. Наверное, вот это тепло — самый главный и самый ценный для меня подарок.
— Алиса, наши читатели желают вам здоровья и счастья!
— Я же хочу пожелать всем пензенцам бесконечной и невероятной любви! Сохраняйте, преумножайте свои традиции, берегите то, что у вас есть. Говорите своим любимым, что их глаза — это тот самый алмаз, который согревает душу и является путеводной звездой в вашей жизни. Любите друг друга! И только в этом случае нам всем вместе удастся пережить самые страшные бури и самые яркие грозы. Счастья вам!

Игорь Польских