Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дыхание Победы
Дата размещения: 07 мая 2023

Дыхание Победы

В редакцию «НП» передали победный номер газеты «Правда».

На память об отце у Нины Петровны Чукановой осталась почти не пожелтевшая от времени главная газета страны, вышедшая в свет во второй мирный день после Великой Отечественной войны, — 10 мая 1945 года. Реликвия хранилась в родительском сундуке не одно десятилетие, и вот хозяйка позвонила в редакцию, решив подарить её «Нашей Пензе»,
а заодно рассказать о своей непростой судьбе.

Раритет из сундука
83-летняя бабушка живёт в деревне Малёновка Бековского района, что в почти в 200 километрах от областного центра. Небольшой деревенский домик: сени, кухня, передняя, иконы в углу, в центре современный телевизор и стол. На нём хозяйка разложила свои старые фотографии, грамоты, медали за многолетний труд и газеты со статьями о ней. Среди них публикация в «Нашей Пензе», написанная в июне 2010 года. Но мой взгляд падает на старый номер «Правды» с фотографией Иосифа Сталина на первой полосе.
«Дарю вам газету, как и обещала. Храню её больше полувека», — признаётся Нина Петровна. Давным-давно эту газету нашли совершенно случайно: после смерти её отца родственники разбирали сундук с его вещами и на2 дне увидели номер «Правды».
На четырёх газетных полосах — официальные сводки, телеграммы, обращения первых лиц стран-союзниц Шарля де Голля, короля Георга, Трумэна, Черчилля. Стихи о победе Демьяна Бедного, Самуила Маршака. Статьи о первом мирном дне в Москве.
Пока мы рассматривали газету и делали фото, Нина Петровна рассказывала о своей нелёгкой судьбе.

Семейная трагедия
Родители — простые колхозники. Когда-то у нашей героини был старший брат Алексей. А в феврале 1940 года в семье появились двойняшки: Нина и Леонид. В июне
1941-го глава семьи ушёл на фронт. Дома на хозяйстве остались мама, старший брат и годовалые малыши. Детство закончилось, когда весной 1942 года мать и брат пропали.
«Была весна, мама решила вывести овец пасти, а вечером часть отары не пришла. Они с братом пошли искать, больше мы их не видели, — рассказывает сквозь слёзы Нина Петровна. — Во время поисков односельчане спустились в овраг и начали баграми ворошить снег. Под ним нашли сначала калошу, а потом тела мамы и брата. Они утонули, провалившись под весенний обманчивый снег, под которым была вода».
Так Нина с Леонидом остались одни. Отец на фронте, на каком, не сразу нашли, письма ему не доходили. Но в детский дом малышей не отдали: у отца было девять братьев, поэтому близнецов носили нянчить из одного дома в другой.
Только спустя несколько месяцев после трагедии отец сам написал с фронта. Мол, чувствует — дома что-то случилось, постоянно видит плохие сны. В ответном письме ему сообщили о смерти жены и старшего сына. Солдата отпустили на побывку домой.
«Папа приехал всего на несколько дней, привёз какой-то котелок. На груди медали. Нам тогда по три года было. Он быстро сошёлся с местной жительницей Евдокией и перед отъездом на фронт привёл нас в её дом», — продолжает Нина Чуканова.
У Евдокии были свои трое детей, поэтому двойняшкам пришлось несладко.
Летом 1945-го наконец вернулся отец с войны, больной и израненный. Начали жить все вместе, но ласки и любви подросшие ребятишки особо не видели. Отец постоянно болел, денег не хватало.
Когда подросли, пошли в школу.
«У нас с братом были одни сапоги на двоих. Бывало, надену их, а его на плечи сажаю и несу в школу, потому что на ногах вместо обуви у Леонида обмотки из одежды», — вспоминает пенсионерка.
В восемь лет девочка трудилась наравне со взрослыми на уборке свёклы, в огороде, ухаживала за скотиной.
После учёбы Леонид подрабатывал подпаском (помощником пастуха), а Нина нянькой. Вскоре в Бековской больнице скончался отец. «Я стояла над ним умирающим и плакала, кому мы будем нужны? — рассказывает моя собеседница. — А отец сказал: «Живите и работайте усердно, и всё получится». Так с тех пор и живём».

Орден за труд
В 1973 году Нину Чуканову наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Восемь лет она по-ударному работала комбайнёром. Судьба преподнесла женщине новое испытание — ей пришлось одной воспитывать троих детей. В отпуск она практически не уходила: не до отдыха было. Но Нина Петровна никогда не боялась работы. Трудилась добросовестно строителем, дояркой, поваром, разгружала вагоны с углём наравне с мужиками, освоила комбайн. Последние годы до пенсии Нина Петровна разносила сельчанам почту.
Почётные грамоты, орден, медали — это всё, что осталось в память о тех годах. Она богатая бабушка — у неё восемь внуков и столько же правнуков. «Раньше у меня было хозяйство большое и скотина, а сейчас две кошки и собака, больше никого не держу, сил нет. Так выйду в огороде пошвыряюсь и хватит. Наработалась на своём веку, — признаётся пенсионерка. — Трудилась честно, как и завещал отец».

Екатерина Рац.
Фото автора.

Выдержки из «мирного» выпуска газеты «Правда» (№ III (9882), четверг,
10 мая 1945 г.)
Обращение тов. И.В. Сталина к народу

«…8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верхового Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. (Из-за разницы во времени в СССР на тот момент было уже 9 мая. — Прим. ред.).
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договоры и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

Заявление президента США Г. Трумэна
«…войска Германии капитулировали перед Объединёнными нациями. Знамёна свободы веют над всей Европой. За эту победу мы совместно благодарим Провидение, которое руководило нами и поддерживало нас в тяжёлые дни бедствий. Наша радость омрачается и ослабляется высшим осознанием той ужасной цены, которую мы заплатили, чтобы освободить мир от Гитлера и его злодейской банды».

Выступление премьер-министра Великобритании У. ЧерчиЛля
«Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу».

Утро мира
Как крысы, метались последние немецкие фашисты по подземным ходам Берлина. Есть в этой картине глубокое значение: чумные крысы, потрясённые торжеством света, пытаются продлить ночь. Они ещё скребутся, пищат, грозят своим ядом в различных подпольях Старого и Нового Света. Но им не будет спасения: слишком стосковались люди по свету, по правде, по разуму.
Илья Эренбург.

Обращение английского короля
к английскому народу
«…в этот час, когда ужасная тень войны уже не омрачает более наших сердец и наших домашних очагов, мы можем сделать наконец передышку для вознесения благодарственных молитв; затем мы должны обратить свои мысли к тем задачам во всём мире, которые несёт с собой мир в Европе».

Вчера в Москве
Над Москвой пролились первые майские дожди. Три дня шли они, как дар природы, как исполнение желания земледельца — и Москва радовалась вместе с ним золоту, падающему с неба, и не один москвич, поспешая утром на работу, на минутку останавливался на бульваре засвидетельствовать, что липы у Пушкинского памятника выбросили первые почки. Конечно, чувствовали мы, что нынешняя весна будет победной, что скоро многие воины с полей брани вернутся к мирному труду, мы ждали этой радости, и всё-таки она так остра, так велика, так захватывает дух, так потрясает всё существо наше.
И. Рябов.