Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Какой будет зима в Пензе
Дата размещения: 11 декабря 2024

Какой будет зима в Пензе

Стоит ли доверять народным приметам и как повлияет глобальное потепление на погоду?

Пытаемся разобраться вместе с доцентом кафедры «География» факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Серафимой Артёмовой.

К ледниковому периоду через потепление

– Серафима Николаевна, прежде чем говорить о глобальном, задам вопросы, которые сейчас больше интересуют жителей Пензы: какой будет эта зима? Ждать ли от неё сюрпризов?

– Если обобщить и проанализировать прогнозы разных сайтов, обрабатывающих метеоданные, то можно сделать вывод, что в гости к нам придет блондинка с переменчивым характером. Нас, скорее всего, ждут частые и аномально длительные оттепели. По некоторым прогнозам, ожидается очень большое количество снега. Это связано с частыми циклонами, которые будут приходить к нам с Атлантики. 

– Вот от зимних оттепелей и давайте плавно перейдём к теме потепления. Глобальное потепление – это факт? Как вообще меняется климат?

– Глобальное потепление – это не совсем верное утверждение. Правильнее говорить – глобальные изменения климата.

А климат – это не только температура воздуха. От температуры зависит давление, от давления – движение воздушных масс и прочие метеопоказатели. Со временем климат, конечно же, меняется, но эти временные отрезки составляют целые тысячелетия! Последнее обледенение, например, было зафиксировано 20 тысяч лет назад. Тогда ледник отступил и началось потепление. 5,5 тысячи лет назад мы прошли пик межледниковья. И сейчас вообще-то грядёт очередной ледниковый период. Но новое похолодание может наступить через десятки тысяч лет, и я думаю, нам эти большие временные периоды не так и важны. Мы же проживём не тысячелетия, а лишь десятки лет. Так вот, если брать во внимание маленький этап последних десятилетий внутри большого периода, то да,  мы находимся на стадии потепления. И это факт.

– Хорошо, возьмём во внимание последние десятилетия. Почему теплеет?

– Температура стала заметно повышаться во второй половине XX века, после Второй мировой войны. Тогда начался индустриальный период, бурно развивалась горная промышленность, из-за чего в атмосферу в большом объёме стали выбрасываться парниковые газы. И по сей день мы продолжаем топить атмосферу. Но парниковые газы – это лишь малая доля того, чем вредит человек климатической системе. Главная беда не в том, что мы греем парами атмосферу, а в том, что мы из года в год уничтожаем естественную растительность и природные ландшафты, заменяя их урбанизированными территориями. А что такое урбанизированные территории? Это асфальт, который нагревается от солнца, дома, которые отапливаются и тоже отдают тепло. Даже в сёлах, например, пашни – это тоже источник тепла, потому что тёмный цвет больше нагревается и поглощает больше тепла. Словом, сам человек способствует потеплению.

Прогнули до опасной черты

– Можно ли сказать, что сейчас потепление идёт по нарастающей?

– Так оно и есть. Есть графики и прогнозные модели изменения климата со всего мира. И по всем моделям выходит, что температура продолжает повышаться. Мы покорили природу, а этого делать нельзя! Вся экологическая система, которая в принципе устойчива, довольно долго сопротивлялась деятельности человека. Но сейчас мы так прогнули её под себя, что вплотную подошли к опасной черте. В мире назревает тотальная экологическая катастрофа. Если все страны не объединятся и не начнут решать эту проблему, то мы погибнем. А что нужно делать – всем известно. Начать хотя бы с грамотной утилизации отходов и их переработки. Важно также заниматься территориальным планированием и соблюдать эти планы. Российские учёные сходятся в том, что необходимо сохранять естественную растительность и приумножать объёмы зелёных насаждений. Это нужно не только для чистоты атмосферы, но и для сохранения среды, в которой обитают живые организмы. Думаю, даже  искусственный интеллект можно направить на то, чтобы он выполнял функции растений и животных для соблюдения экологического баланса и создания комфортной среды.

Нам повезло

– Давайте вернёмся к Пензе. Насколько местоположение нашего города уязвимо с точки зрения возможных аномальных колебаний погоды?

– Нам повезло: мы живём в очень хорошем месте, к нам доходят воздушные массы с Атлантики, которые приносят зимой тепло, а летом более прохладную погоду. К нам могут вторгаться воздушные массы из Сибири и нести морозы. Также могут доходить и тропические воздушные массы. То есть у нас всего понемножку. Мощные циклоны до нас не доходят, как правило. Но когда вся климатическая система изменяется, то меняется и частота вторжений этих воздушных масс. Поэтому и такая неустойчивая погода.

– Работают ли сейчас народные приметы? Можно ли по ним строить прогнозы? Ну, например, про ту же зиму много примет…

– Любая примета имеет научное объяснение. Например, почему ласточки, летающие низко, предвещают дождь? Дело в том, что из-за понижения давления и повышения влажности мошка начинает летать низко, а за ней снижаются и ласточки. Тут все понятно. А вот долгосрочные приметы могут уже и не работать всё из-за тех же изменений климата. Раньше говорили, что с момента выпадения первого снега нужно отсчитать 40 дней, и тогда он ляжет уже основательно.  Я не уверена, что этот расчёт верен в настоящее время.

Где они, островки комфорта?

– Вы говорили о важности создания комфортной среды с помощью сохранения растительности. У нас в Пензе понятие комфортной городской среды чаще ассоциируется с асфальтированием дорожек, обустройством площадок для отдыха, установкой арт-объектов. А может быть, и правда, в большей степени стоит заботиться об увеличении зелёных зон?

– В понятие «комфортность городской среды» входит и экологическая составляющая. Естественно если будет больше растительности, больше деревьев, то будет больше кислорода, воздух станет чище. А это тоже комфорт. Есть и пейзажная составляющая. Высокая степень пейзажности характеризуется перепадом высот, наличием водоёмов, разных типов растительности. Ландшафт Пензы живописен и уникален. И нам его нужно беречь! Вот, например, лесной массив, который соединяет Западную Поляну и Арбеково. Это же лес, который защищает город от воздушных масс, идущих с Западной Европы, содержащих большое количество вредных веществ. В этом лесу на водораздельной поверхности берут начало речушки, которые впадают в Суру, очищают подземные воды, сохраняют запасы вод. Но от леса уже остались лишь небольшие кусочки…

А вот наша Олимпийская аллея прекрасна. Это зона комфорта практически в центре города. И даже погодные качели здесь не испортят настроения. Побольше бы таких островков комфорта!

Елена Степанова, фото автора