Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дата размещения: 14 июля 2021

"Восьмистолбовая" стела

В мэрии обсудили проект стелы в честь присвоения Пензе звания "Город трудовой доблести". Один из вариантов: восемь столбов, символизирующих восемь основных предприятий, ковавших Победу.

В администрации города прошла встреча с московскими представителями архитектурного сообщества. Скульптор Денис Стритович и архитектор Кирилл Сокольский, занимающиеся созданием таких архитектурных форм в городах трудовой доблести, оценили площадку, где планируется установить памятную стелу.

Напомним, что путем голосования горожане выбрали территорию парка «40 лет Победы» в Арбекове.

«Место шикарное, максимально подготовленное пространство – есть подходы, большой трафик, растут прекрасные пихты», – выразили свое мнение столичные гости.

Также они отметили, что в Пензе в отличие от других городов разработана предварительная концепция архитектурного объекта. Им понравилась идея с конструкцией из восьми столбов, символизирующих восемь предприятий, которые ковали победу в тылу.

"Участники встречи рассмотрели типовые проекты, которые уже реализуются в других городах, и возможность их применения в Пензе, а также варианты материалов, из которых может быть изготовлена конструкция, - сообщает пресс-служба мэрии. - Обсуждались и мероприятия по приведению в порядок территории сквера. Планируется, что будущая стела станет центром композиции, от которого будут исходить лучи – пешеходные дорожки".

По словам главы администрации города Андрея Лузгина, необходимо просчитать сметы по разработке и установке стелы, а также по благоустройству прилегающей территории,

"Подготовьте исторические материалы для использования при оформлении конструкции", – добавил он.  

При реализации проекта будут привлекаться средства из различных источников, в том числе Российского военно-исторического общества. Концепция памятного монумента будет вынесена на обсуждение Градсовета при правительстве Пензенской области.

Для справки:

Звание «Город трудовой доблести» присвоен Пензе Указом Президента РФ. Героизм горожан, которые трудились во имя Родины и Великой Победы, не только официально признан, но и будет увековечен. Во всех населенных пунктах, удостоенных почетного звания, будут установлены стелы с изображением герба города и текстом Указа.


Новости России

Перейти в раздел