Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Путевка бесплатно, дорога — за свой счет?   
Дата размещения: 08 июня 2021

Путевка бесплатно, дорога — за свой счет?  

Пензячка получила бесплатную санаторную путевку на лечение сына-инвалида. Дорогостоящие билеты ей оплатить отказались...

После очередного обследования в «Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии» маме ребенка-инвалида предложили бесплатно полечить его в санатории в Ессентуках. Обрадовавшись такой возможности, женщина взяла путевки и стала собираться в дорогу. Дело оставалось за малым — подать заявление в Минздрав Пензенской области о предоставлении талона на бесплатный проезд поездом на себя и ребенка. Женщина была уверена, что с этим проблем не будет — по закону билеты на санаторно-курортное лечение инвалиду выдаются бесплатно, так же как и его сопровождающему.

Однако на деле все получилось с точностью до наоборот. В региональном Минздраве женщине отказали, сославшись на то, что путевку ей выдало не пензенское, а федеральное медучреждение...

«В связи с этим мать ребенка, который является инвалидом-колясочником, вынуждена была оплатить свой проезд и проезд ребенка в санаторий в сумме около 9,5 тыс. рублей за счет собственных средств», - рассказали в пресс-службе прокуратуры пензенской области.

В прокуратуру женщина обратилась уже вернувшись из санатория.

«По закону бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно гражданам предоставляется за счет средств Фонда социального страхования РФ, - пояснили в прокуратуре области. - Поскольку ребенок-инвалид нуждался в госпитализации, а также в санаторно-курортном лечении в санатории имени Калинина, ему и сопровождающему его лицу Министерством здравоохранения Пензенской области неправомерно отказано в выдаче направления и талона № 2 для проезда к месту лечения и обратно».

В итоге прокуратура Ленинского района обратилась в суд с иском в интересах ребенка-инвалида.

«В суде прокуратура потребовала возложить на Государственное учреждение-Пензенское региональное отделение ФСС РФ обязанности возместить  законному представителю ребенка-инвалида стоимость проезда к месту лечения и обратно», - сообщали в пресс-службе ведомства.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Источник фото: www.rzd.ru

Новости России

Перейти в раздел