Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
«Волга-Янцзы» набирает обороты
Дата размещения: 17 ноября 2021

«Волга-Янцзы» набирает обороты

Игорь Комаров напомнил о важности сотрудничества российских и китайских регионов

Встреча сопредседателей Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» – полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна – состоялась в режиме видеоконференц-связи в среду, 17 ноября 2021 года.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, и регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР.

Игорь Комаров поздравил китайских коллег с 20-летием подписания «базового» договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Он отметил, что формат «Волга-Янцзы» – уникальный механизм межрегионального сотрудничества двух стран.

«Темп роста товарооборота регионов ПФО с Китаем за 2020 год составил 107,3% к 2019 году, по итогам первого полугодия 2021 года – 124,8%», – подчеркнул полпред.

Ван Юн поблагодарил Игоря Комарова за содействие в развитии российско-китайских взаимоотношений и за поддержку проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Важный аспект развития отношений – рост договорной базы двустороннего взаимодействия, которая к настоящему времени насчитывает 52 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В проработке с обеих сторон находятся 20 инвестиционных проектов. Регионами ПФО подготовлено более 70 предложений по реализации совместных мероприятий торгово-экономической направленности.

Для Пензенской области Китайская Народная Республика - давний и надежный стратегический партнер. Первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с регионом КНР правительство Пензенской области заключило в один год с подписанием Китаем и Россией Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он был подписан 21 июня 2001 года с народным правительством провинции Ганьсу. Сотрудничество началось с гуманитарной сферы: за время действия соглашения десятки студентов из Ганьсу прошли обучение в Пензенском государственном университете.

В 2006 году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством  Пензенской области и Народным Правительством провинции Цзилинь. Были начаты совместные проекты в сфере сельского хозяйства.

Значительный импульс развитию взаимоотношений между Пензенской областью и КНР дала работа в рамках проекта «Волга-Янцзы».

Правительство Пензенской области подписало соглашения с Народными правительствами провинций Сычуань (2014), Хубэй (2015),  Цзянси (2017). В 2019 года в Чебоксарах на пленарном заседании в формате «Волга-Янцзы» подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Пензенской области и народным правительством провинции Аньхой.

По информации Приволжского таможенного управления,  с 2016 по 2020 год экспорт из Пензенской области  в КНР увеличился более чем в 10 раз -

с 1,015 миллионов до 11,858 миллионов долларов США.

В 2020 году экспорт по отношению к предыдущему году увеличился почти в два раза. В номенклатуре экспорта в Китай преобладают поставки запорной арматуры, спецоборудования для охраны периметров, инструментов и оборудования, а также продукция АПК.

Внешнеторговый оборот Пензенской области с Китайской Народной Республикой за 2020 год составил 67,578 миллионов долларов США.

Фото с сайта правительства Пензенской области

Новости России

Перейти в раздел