Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
ЧП на «Скалистом»
Дата размещения: 19 апреля 2021

ЧП на «Скалистом»

Лучшие операции российской контрразведки.

«Наша Пенза» продолжает цикл публикаций о героических эпизодах деятельности чекистов.

Кровавая бойня
В один из дней сентября 1998 года на стратегической базе атомных подводных лодок Северного флота «Скалистый» произошло чрезвычайное происшествие, не имевшее аналогов за всю историю советского и российского ВМФ. Торпедист многоцелевой атомной подводной лодки типа «Барс» (проект 971, натовское наименование «Акула») матрос Александр Кузьминых напал на своего сослуживца — матроса, несшего вахтенную службу, — и ударом кузнечного зубила убил его. Завладев оружием — автоматом Калашникова и 30 патронами, — Кузьминых спустился в подводную лодку, тяжело ранил дежурного офицера и убил еще семерых подводников, забаррикадировавшись затем в носовом отсеке атомной субмарины.
Ранее никаких претензий или требований убийца не предъявлял, готовился к «дембелю», поэтому о «дедовщине» как возможной причине тяжкого преступления не могло быть и речи. До службы окончил 11 классов, к уголовной ответственности не привлекался. Отношения в семье Кузьминых характеризовались с положительной стороны. Возможно, матрос страдал психическим заболеванием, которое по каким-то причинам не выявила призывная медкомиссия. А возможно, оно появилось уже во время службы. Но в любом случае мотивы, побудившие Кузьминых совершить это кровавое побоище, так и остались невыясненными.
До происшествия экипаж этой подводной лодки был на хорошем счету у командования. Субмарины проекта 971 являются одними из самых современных российских субмарин и предназначены для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам противника. Помимо торпед они могут оснащаться крылатыми ракетами «Гранит» и противолодочными ракетами, в том числе и с ядерными боеголовками. По счастью, атомного оружия на субмарине не было. Однако взрыва даже одной обычной торпеды достаточно для уничтожения как самой подлодки, так и рядом стоящих кораблей. А еще атомный реактор…
К месту чрезвычайного происшествия в срочном порядке было переброшено специальное подразделение федеральной службы безопасности «Альфа». По роковому стечению обстоятельств эта же группа в конце прошлой недели уже участвовала в боевой операции. Спецназовцы успешно обезвредили матросов-террористов с ядерного полигона на Новой Земле, взявших в заложники школьников и захвативших самолет.
На всякий случай напомним: продолжались «лихие 90-е»…

«Беру ответственность на себя!»
После срочного доклада в Москву о ЧП была создана группа Главного штаба ВМФ, которая вылетела на место происшествия, а вместе с ней и оперативно-следственная группа управления военной контрразведки во главе с адмиралом Г.А. Угрюмовым.

Г.А. Угрюмов

Необходимо пояснить, что вся сознательная жизнь этого человека была посвящена безопасности страны. После окончания Бакинского высшего морского училища он 10 лет служил на Каспийском море, командовал противопожарным кораблем. За умелое руководство экипажем во время пожара на Бакинских нефтяных промыслах был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Так получилось, что различные нештатные и экстремальные ситуации сопровождали его на протяжении всей службы. И во всех случаях он решительно брал ответственность на себя.
После окончания в 1976 году Высших курсов военной контрразведки капитан-лейтенант Г.А. Угрюмов занимал должности в аппарате КГБ СССР и ФСБ Российской Федерации. В 1999 году его назначают начальником 2-го Департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом). В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». При непосредственном участии Германа Алексеевича разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены и уничтожены многие руководители и активные члены бандформирований. С его именем связывают, например, бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват известного террориста Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года. Вскоре за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Герману Угрюмову были присвоены звание Героя Российской Федерации и воинское звание адмирала.

Счет шел на минуты
11 сентября 1998 года возглавивший антитеррористическую операцию адмирал Угрюмов с группой спецназа уже находился рядом с захваченной террористом подлодкой. Сразу по прибытии он заявил, что принимает руководство операцией на себя. Все суда, находившиеся поблизости, были отведены подальше от субмарины. Обстановка тем временем накалялась буквально по минутам, необходимо было действовать решительно и незамедлительно. Ситуация была настолько серьезной, что «добро» на реализацию операции дал непосредственно Владимир Путин, на тот момент руководитель Федеральной службы безопасности РФ.
Началось с того, что специальным самолетом из Санкт-Петербурга были доставлены родственники матроса. Ему устроили переговоры с матерью и братом. Однако даже самые близкие люди не смогли уговорить его сдаться: матрос твердил, что жизнь его все равно кончена, поскольку на его совести загубленные жизни товарищей, и что он все равно взорвет боезапас.


Таким образом, шансов на мирный исход ситуации террорист себе не оставлял. Когда это стало ясно, руководитель операции предложил настолько нестандартное решение, что оно поразило даже видавших виды «альфовцев».
Технология этой операции еще и сейчас строго засекречена. Известно лишь, что преступник был уничтожен, а страна избавлена от ядерной аварии с непредсказуемыми последствиями. По свидетельству одного из участников операции, команда Угрюмова о ее начале прозвучала как нельзя вовремя: когда первый отсек атомной подводной лодки был разблокирован, а сам террорист уничтожен, обнаружилось, что под одной из торпед горела кучка промасленной ветоши. Погори она еще немного…

Валерий СЛОБОДСКОЙ.
(По материалам УФСБ России по Центральному
военному округу).