Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Загадки тенистых аллей
Дата размещения: 14 июня 2024

Загадки тенистых аллей

Происшествие на Тропе здоровья в парке им. В.Г. Белинского взбудоражило праздно гуляющих горожан. Асфальтированная дорожка под воздействием недавних весенних ливней и резких температурных перепадов неожиданно разверзлась — образовался глубокий провал, на дне которого сбоку зияла тёмная интригующая пустота.
«Не иначе как свод старинного подземного хода обвалился», — предположили любители местной истории. Основание для такой версии имелось…

Путешествие в августе 1915-го
В книге автора этих строк «Тайны пензенских подземелий», претерпевшей уже три переиздания, есть интересные воспоминания А. Колтина, посетившего областной краеведческий музей в 1984 году. Записал их старший научный сотрудник Александр Шибаев. Ценны они прежде всего тем, что в них с подробностями описывается путешествие по подземному тоннелю, совершённое в августе 1915 года! Рассказчику тогда было десять лет. В подземелье он с друзьями проник со склона Поповой горы, там, где в советский период начинался аттракцион «Русские горы». Приводим отрывок из этих воспоминаний: «Сначала мы ползли по узкому лазу, затем лаз постепенно расширился, что позволило встать во весь рост. Ход тянулся с запада на восток и ориентировочно проходил под Никольской улицей (ныне улица Карла Маркса).


Неожиданно мы обнаружили перпендикулярную галерею, а через несколько десятков шагов — вторую. По-видимому, эти галереи пролегали под улицами Лекарской (ныне улица Володарскго) и Московской. Правда, вторая галерея немного отклонилась на северо-восток, в сторону Троицкого монастыря. Наш путь пролегал только по одной — назовём её Центральной. На «перекрёстках» подземных магистралей отчётливо слышалось цоканье лошадиных копыт. На всём протяжении пути встречались каменные колодцы, которые спускались сверху. В каждом из них на высоте человеческого роста находились деревянные лестницы. Мы насчитали шесть или семь колодцев. Опасаясь обвала, мы воздержались от попыток подняться по ним.
Лишь в последнем колодце отсутствовала лестница, и по нему звонкими каплями стекала вода. Повеяло прохладой, лёгкий озноб пробежал по телу. Послышался плеск воды — близко была река. Подземное путешествие завершилось на склоне берега, в районе старого здания Горводоканала».

Сруб под Тропой
Но вернёмся из века прошлого в век нынешний.
Надо отдать должное директору ЦПКиО им. В.Г. Белинского Елене Евгеньевне Савельевой — она не пошла по пути некоторых равнодушных к родной истории руководителей, действующих по принципу «с глаз долой, из сердца вон»: прежде чем дать
команду закопать таинственный провал, попросила сделать ограждение и исследовать подземелье.
Когда дожди прошли, стало сухо и солнечно, а почва обрела устойчивость, члены клуба «Лабиринт» обследовали образовавшуюся пустоту. Спустившись в яму по страховочному канату, один из них посветил фонарём в образовавшиеся внизу по краям проёмы. Взору исследователя предстало ограниченное со всех сторон стенами бревенчатого сруба пространство, которое удалось сфотографировать.
На основе увиденного можно сделать следующий вывод: скорее всего, провал образовался на месте рухнувшего свода погреба, перекрытого подгнившими досками. С краю асфальтовой дорожки видны три торчащие асбестовые трубы, внутри засыпанные землёй. Они, очевидно, служили в качестве вентиляционных продухов.
Конечно, жаль, что романтичная версия о подземном ходе не подтвердилась. Но, как говорят исследователи, «отрицательный результат — тоже результат».

Кубок поручика Стогина
А неожиданные открытия на территории старинного парка возможны и в будущем. Наше прошлое время от времени напоминает о себе.
…В 1990 году группу учащихся Пензенского СПТУ
№ 21 направили в парк имени Белинского рыть траншею вдоль канатной дороги. И вдруг лопата Елены Тесёлкиной упёрлась во что-то металлическое. Не прошло и минуты, как вокруг девушки собралась толпа однокурсников — извлечённая ею находка оказалась кубком. Стали копать дальше, и на свет божий стали появляться старинные ложки — чайные, столовые, десертные, стопки, подстаканник, сахарница, небольшая шкатулка, кубки. Всего учащиеся выкопали 28 предметов! Общий вес клада, переданного в краеведческий музей, составил 2 килограмма 200 граммов. Предметы оказались серебряными с позолотой. На некоторых выделялся загадочный вензель «Е.М.».


Кому они принадлежали, можно только догадываться. На одном из кубков выгравирована надпись : «1 приз. Рубка с коня. Поручику Стогину». На другом: «Скачки на полторы версты. Конь Заряд». На стопках тоже имеются гравировки: «Возвращайтесь с победой. 12.12.1915», «Конь Индус». Судя по всему, владелец был неплохим наездником.
Все найденные предметы хранятся в фондах областного краеведческого музея.

Владислав САМСОНОВ.
Фото автора и из фондов Пензенского государственного краеведческого музея