Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
«Сожрут» ли цены капремонт?
Дата размещения: 11 мая 2022

«Сожрут» ли цены капремонт?

Если вы ждете, что в этом году подвал, фундамент или фасад вашего многоквартирного дома капитально отремонтируют, то можете на это не рассчитывать. Самое большее, что ждет ваш дом, если подошла очередь на его капитальный ремонт, то это недорогие работы либо обновление кровли. В региональном Фонде капремонта говорят о недостатке средств, которых, исходя из плана, требуется в два раза больше, чем имеется.
Жители далеко не новых строений уже начинают опасаться, что и вовсе выпадут из программы капремонта. Ведь часть пензенских МКД были вычеркнуты из этой программы по причине большого износа. Но самое неприятное, что «невезучие» дома в список аварийных, подлежащих расселению, пока не попали.

Маловато будет…
Как сообщает сайт регионального оператора фонда капремонта, его сотрудники уже встретились с жителями некоторых пензенских многоквартирных домов (где фасад, фундамент и внутридомовые инженерные сети находятся в удовлетворительном состоянии) и предложили перенести ремонт на следующий год. Такие же предложения были сделаны жителям МКД в Заречном, Бессоновском, Городищенском, Иссинском, Колышлейском, Кузнецком, Лунинском, Нижнеломовском, Никольском, Пачелмском, Сердобском и Шемышейском районах. Как сообщает тот же сайт, жители относятся к предложению спокойно и с пониманием.
«Источник финансирования — средства собственников помещений МКД в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт. По плану в 2022 году региональный оператор должен выступить техническим заказчиком работ на капитальный ремонт на сумму 1900 млн рублей (с учетом 144 домов, которые перенесли сроки капремонта на более ранние). При этом за год на счет поступает только 800 млн рублей», — поясняет руководитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева.
В качестве примера руководитель ведомства приводит дом в районном поселке Колышлей. Здесь (с учетом переносов сроков) были запланированы работы на 82 млн рублей. Тогда как на счет регоператора за год со всего Колышлейского района поступает
6 млн рублей!

Материалы дорожают
В первую очередь причиной такой разницы в суммах стало подорожание строительных материалов.
«С момента подготовки проектно-сметной документации до заключения договора на выполнение работ стоимость материалов значительно увеличивается», — поясняют в ведомстве.
Еще одна причина такого несоответствия «потребностей и возможностей» — рост ставки рефинансирования в ЦБ РФ.
«Если раньше подрядная организация привлекала кредиты для пополнения оборотных средств по ставке 10 — 12% годовых, то теперь — по ставке от 20% годовых!» — уточняет Наталья Моисеева.
Однако, как уверяют в региональном фонде, список домов, которые планируется отремонтировать в этом году, сокращаться не будет. «Уменьшится лишь количество видов производимых работ, — поясняют в пресс-службе ведомства. — Конечно, не исключен и такой вариант, когда жители сами примут решение о переносе ремонта на более поздний срок».
В этом году основным видом работ, которые предложат многоквартирным домам, будет ремонт кровли. Оно и понятно, ведь с дырявой крышей прожить гораздо сложнее, чем с проржавевшими трубами или обветшалым фасадом.
Надо ли говорить, что в такой ситуации компаний, готовых участвовать в аукционе на подрядные работы, не так уж много. Для их привлечения в региональном фонде готовы увеличить сумму аванса до 30% от стоимости работ и уменьшить сроки оплаты по договору.

Схема «ветхости»
Из официального ответа регионального оператора следует, что из программы исключаются строения, в которых меньше пяти квартир; дома, в которых совокупная стоимость работ на квадратный метр превышает стоимость, определенную нормативным актом правительства области; а также дома, где физический износ основных конструкций (стен, фундаментов, крыш) превышает 70%.
Последний вариант очень не нравится жителям старых домов. И на это есть веская причина. Например, с 2014 по 2018 год из программы кап­ремонта были исключены 62 дома. Но в другую программу — по расселению ветхого и аварийного жилья — их не приняли. Признанная «ветхость» оказалась недостаточной…
Схема такой трансформации довольно проста — фонд капремонта нанимает экспертную организацию для оценки состояния многоквартирного дома. Как правило, это старые двухэтажные домишки, с которых собирается небольшое количество взносов, а ремонт требуется на вполне солидную сумму. Эксперты, обнаружив ветхую стену, прогнившие перекрытия и т.д., выносят вердикт — износ дома превышает 70%. Вскоре после этого дом выбывает из очереди на капремонт. Дальше — дело за самими жителями. Либо они обращаются в межведомственную комиссию, чтобы их дом признали аварийным, либо пытаются бороться, опровергая выводы нанятых экспертов…

Вернулись в очередь
По словам депутата городской Думы заместителя генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Людмилы Коломыцевой, уже не раз бывало, что результаты двух экспертиз (заказанной жителями и той, что инициировал фонд) отличаются на несколько десятков процентов. Например, дом № 3 по улице Докучаева вернули в программу капремонта только благодаря активности жителей.
«Экспертиза показывала износ 70%, а та, которую заказали жители, — 51%, — рассказала депутат. — Причем людям пришлось оплачивать экспертизу из собственного кармана. В итоге они потеряли год, их дом поставили в план на 2020 — 2021 годы».
Другая несчастливая двух­этажка — на ул. Лобачевского,14, — тоже была исключена из очереди на капремонт. На вопрос жильцов, что же им теперь делать, в фонде посоветовали принять решение о кап­ремонте за свой счет, либо снести его также за свой счет, или обратиться в межведомственную комиссию по поводу признания дома аварийным...
«Я была там — дом нормальный, крепкий, только штукатурка на фасаде отваливается. Однако комиссией было сделано заключение о высокой степени износа. В результате нашими общими усилиями в 2021 году дом был возвращен в программу капремонта. Конечно, срок работ теперь отодвинулся, он назначен на 2022 — 2024 годы», — добавила Людмила Коломыцева.
С подачи депутата оценку состояния здания провела межведомственная комиссия и опровергла выводы предыдущих экспертов.

Повышение
не планируется
На одном из круглых столов, где обсуждались вопросы капремонта, глава регионального фонда Наталья Моисеева объяснила такое несоответствие экспертиз. Оказывается, четких критериев признания дома ветхим или аварийным до сих пор не существует.
Например, две стены здания аварийные, их износ составляет более 80%, но в сумме все четыре стены тянут на износ менее 70%. Тем не менее комиссия может посчитать проценты и по-другому, в сторону увеличения…
На том совещании глава фонда предложила более серьезно подходить к рассмотрению вопроса о включении дома в программу капремонта.
Кстати, вопрос повышения взносов в этом году подниматься не будет. Как следует из официального ответа регионального фонда, размер взноса в 9,5 рубля с  квадратного метра утвержден до конца 2022 года.
Помощи из бюджета на кап­ремонт МКД тоже не предусмотрено. Напомним, что в прошлом году из областной казны была предоставлена субсидия на частичную оплату расходов по замене лифтов в размере 17,75 млн рублей.

Наталья Небучинова.
Фото О. Санталова.