Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Рядом с прошлым
Дата размещения: 28 августа 2023

Рядом с прошлым

Легко ли быть архивистом?

Госархив Пензенской области можно назвать главным хранилищем истории региона. Здесь в благословенной тиши на специальных стеллажах покоятся документы, свидетельствующие о разных этапах нашего многоликого прошлого. Некоторые до сих пор преподносят исследователям сюрпризы.
Об особенностях работы сотрудников учреждения, интересных и неожиданных открытиях, растущем вале запросов и проблемах зашла речь в беседе с директором Госархива Аллой Геннадиевной Вазеровой и ведущим архивистом отдела использования и публикации документов Николаем Сергеевичем Ермаковым.

— Сколько, говоря языком архивиста, единиц хранения на вашем попечении?
Алла Вазерова:
— 1 миллион 753 тысячи. Но цифра эта очень быстро меняется, идёт активное пополнение наших фондов.

— Почти два миллиона документов — цифра солидная, впечатляет. Тяжело справляться с таким объёмом?
Алла Вазерова:
— Хозяйство у нас хлопотливое. Сложности возникают. Архив находится в трёх зданиях: в Пензе — на улицах Дзержинского и Володарского и в Бессоновке. Такая территориальная разобщённость создаёт определённые неудобства. Если бы все сотрудники трудились под одной крышей, было бы проще, например с взаимозаменяемостью. Ведь нагрузки год от года растут, а штат не увеличивается — кто-то уходит в отпуск, кто-то заболевает. На Володарского располагается бывший партархив, а в Бессоновке — дополнительное хранилище, заполненное примерно на одну треть. Сейчас все документы сдают туда. Но там нет читального зала.

— Какая задача из стоящих перед работниками архива самая главная?
Алла Вазерова:
— Конечно же, сохранность документов. Для этого необходимо соблюдать температурно-влажностный режим, который сотрудники обязаны ежедневно проверять. И ещё, как бы это банально ни звучало, требуется трепетное человеческое отношение к хранящимся бумагам.

— Когда-то пензенцы восхищались построенным специально для Госархива зданием в Пензе. Произошло это знаменательное событие почти сорок лет назад — в 1984 году. Но современность выдвигает новые требования. Не пора что-то обновлять?
Алла Вазерова:
— Здание, как и человеческий организм, со временем изнашивается. Нас сейчас беспокоят устаревшие система газопожаротушения и электрика. Замена первой заложена в программе модернизации на 2024 год. Мы очень на неё рассчитываем.

— А теперь давайте вернёмся к делам архивным. Какой документ из хранящихся самый древний?
Николай Ермаков:
— «Жалованная грамота» царя Михаила Фёдоровича Андрею Матвеевичу Несвицкому на вотчину в Суздальском уезде 1627 года из фонда владельцев хрустального завода князей Бахметевых и Оболенских. Несвицкий приходился им родственником.
Документ интересен ещё и тем, что представлен не в виде свитка (как тогда было принято), а в виде тетради.

— Выходит, эта царская грамота старше Пензы на 37 лет! Когда-то я уже писал об областном Госархиве. Помню, в хранилище меня поразили объёмные старинные метрические книги, из которых можно было почерпнуть сведения о далёких предках. Какими годами датируются самые древние из них?
Николай Ермаков:
— «Ревизские сказки» — так называются эти фолианты, где зафиксированы результаты переписей податного населения губернии. Самые старые относятся к 1761–62 годам.

— Об архивных открытиях ходят легенды. Можете привести примеры?
Николай Ермаков:
— Наиболее часто встречаются несовпадения дат рождения известных людей в энциклопедиях и метрических книгах. Ошибки были допущены в основном, когда переходили после революции с календаря юлианского на григорианский. Так, во всех справочниках значится, что знаменитый иллюстратор произведений Пушкина, уроженец Сердобска Николай Васильевич Кузьмин родился 19 декабря 1890 года. Эта же дата указана и на надгробном памятнике художника. Но при изучении метрической книги Михайло-Архангельской церкви города Сердобска была обнаружена другая, правильная дата: 18 декабря!
Алла Вазерова:
— А вообще Госархив — настоящий Клондайк для исследователей. Например, у нас хранятся материалы Соколова, расследовавшего убийство царской семьи, документы о похождениях бандита Але, письма героя — защитника Брестской крепости Кижеватова, историка Клюевского и множество других интересных сведений.
— Люди в последнее время стали чаще интересоваться своими родословными. Знаю, к вам постоянно поступают запросы граждан о рождении, браке, дате смерти близких людей.
Николай Ермаков:
— Уйма времени уходит на составление справок. По нормам мы должны подготовить не более четырех ответов на метрические запросы в день, а мы готовим по шесть-восемь!
Алла Вазерова:
— Чтобы имели представление о нагрузках наших сотрудников, назову данные о росте метрических запросов по состоянию на 1 августа разных лет: в 2021 году на этот период их было 1669, в 2022-м — 1946, а в 2023-м — уже 2203!

— Удачи вашему коллективу, бережно и терпеливо хранящему историю земли пензенской!

Владислав Самсонов.
Фото автора.

Для справки:

В Госархиве Пензенской области есть фонды личного происхождения — в них хранятся документы многих известных граждан: основателя Пензенской психиатрической больницы К. Евграфова, архиепископа Пензенского и Саратовского В. Путяты, дворян Виельгорских, Владыкиных, Араповых, Бахметевых и Оболенских, художника И. Горюшкина-Сорокопудова, музыкального и общественного деятеля Ф. Вазерского, профессора-биолога И. Спрыгина и других.