Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Польша: страна невыученных уроков
Дата размещения: 01 сентября 2023

Польша: страна невыученных уроков

Чем может обернуться маниакальная русофобия и варварская война с памятниками советским воинам.

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Только в 1945 году Красная армия освободила эту страну от немецкой оккупации. Среди воинов-освободителей было немало уроженцев Пензенской области.  

Пистолет у виска рейха
К концу июля 1944 года части сформированной в Пензенской области 354-й стрелковой дивизии, пройдя с боями более 500 километров, вступили на территорию Польши. Вскоре соединению была поставлена задача захватить плацдарм для будущих операций на западном берегу реки Нарев, которая представляла серьёзную водную преграду шириной 100–150 м при глубине 4 метра и больше. А главное, именно от неё советским войскам открывалась дорога в Восточную Пруссию. Так что воевать нашим землякам предстояло на очень важном стратегическом рубеже.
Пока немцы не стянули сюда войска, командир дивизии генерал-майор Владимир Джанджгава приказал одним броском форсировать реку, а орудия переправить на западный берег по дну канатами. К счастью, дно реки оказалось песчаным, и не было потеряно ни одной пушки.
5 сентября дивизия захватила плацдарм шириной пять и глубиной три-четыре километра, который Гитлер назвал «пистолетом у виска рейха». Чтобы ликвидировать опасность, немецкое командование выдвинуло в район плацдарма четыре дивизии при поддержке 150 единиц бронетехники, которые атаковали позиции 354-й дивизии до семи раз в день. Как рассказывал автору этих строк председатель совета ветеранов соединения Александр Дручков, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, по своему ожесточению накал боёв был сопоставим со сражением под Москвой в ноябре — декабре 1941 года.
К середине октября на плацдарм стали выходить наши свежие стрелковые дивизии, и обескровленный в боях враг, потерявший практически всю бронетехнику, начал стремительно отступать.
За мужество и героизм при удержании Наревского плацдарма 354-я дивизия была удостоена благодарности Верховного главнокомандующего. В честь неё в Москве трижды прогремел салют.

В полях за Вислой сонной
Последний июльский день выдался по-летнему знойным. Немецкие солдаты на берегу Вислы спокойно наблюдали, как на другой стороне местные жители из близлежащей деревни Тарнув прогуливались вдоль берега после праздничной службы в костёле. Эх, знали бы немецкие вояки, что в одежде польских крестьян напротив их позиций дефилировали... командующий 8-й армией Василий Чуйков и командир 4-го стрелкового корпуса Василий Глазунов!
Идею с переодеванием предложил Глазунов (как и Чуйков, крестьянский сын, уроженец деревни Варваровки Колышлейского района), который ещё в Первую мировую войну служил в разведке, и ему нередко приходилось собирать разведданные под видом польских и украинских крестьян. (Василий Афанасьевич стал в сентябре первым командующим Воздушно-десантными войсками, но в 1943 году после обострившейся болезни на четыре месяца был прикован к госпитальной койке и вынужден был оставить должность. По выздоровлении принял командование 4-м стрелковым корпусом).
Форсирование Вислы нашими войсками прошло относительно благополучно, а вот закрепиться в 1944 году на её западном берегу в районе городка Магнушев в 60 километрах от Варшавы удалось только корпусу Глазунова. Если с Наревского плацдарма советские войска устремились к берегам Балтийского моря, то Магнушевский плацдарм на берегу Вислы открывал путь нашей армии к Берлину.
Именно здесь развернулись наиболее тяжёлые и кровопролитные бои за освобождение Польши. На многих участках передний край нашей обороны был «плавающим» — утром войска его удерживали, в обед под натиском превосходящих сил им приходилось отходить, а к вечеру, проведя контратаки, они возвращали утраченные позиции.
Критическая обстановка сложилась вокруг деревни Студзянки, которая по 14–15 раз (!) за день переходила из рук в руки. Вместе с нашими бойцами сражалась и 1-я танковая бригада сформированной в СССР армии Войска Польского, основу которого составили поляки, оказавшиеся на нашей территории в результате советско-германского разграничения 1939 года, солдаты и офицеры бывшей польской армии, а также советские граждане с польскими корнями.
Завязалось сражение, ставшее польским аналогом ключевого эпизода Курской битвы под Прохоровкой. Причём для поляков оно имело особое значение, ведь Студзянки стали первой польской деревней, освобождённой возвратившимися на родную землю частями Войска Польского.
Более 600 тысяч советских солдат и командиров отдали свои жизни в боях за освобождение Польши, которой по итогам Второй мировой войны благодаря победе СССР отошли огромные территории Германии — две трети Восточной Пруссии, промышленная Силезия и Восточная Померания.

Память и беспамятство
Сегодня на польской земле, политой кровью сотен тысяч советских солдат и командиров, устроили массовый снос памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Все знают о спасении нашими разведчиками и войсками маршала Конева старинного Кракова. Так вот, памятник выдающемуся советскому полководцу в спасённой им древней столице Польши был снесён ещё в 1991 году. Дальше — больше.
В Щецине варварски демонтирован грандиозный мемориал советским солдатам, павшим за освобождение города. Такой же памятник разрушен в городе Хжовице, установленный ещё в 1949 году на месте захоронения 630 бойцов Красной армии. Акт вандализма произошёл в Гданьске, где преступники срывали и втаптывали в землю звёзды с могил советских воинов. До этого пострадало крупнейшее кладбище советских воинов в Варшаве, а в апреле — памятник благодарности Красной армии в Скарышевском парке польской столицы.
И это при том, что при освобождении Польши советское командование проявляло особую заботу о сохранении местного культурно-исторического наследия. Доходило даже до того, что тяжёлой артиллерии вообще запрещали работать по укреплённым городам.
И вот в качестве «благодарности» за последние 20 с лишним лет в Польше было уничтожено более 500 имевшихся там советских памятников из 561. Обелиски и фигуры воинов сносились бульдозерами, стаскивались с пьедесталов автокранами, а потом в исступлении крушились ломами и перфораторами особо рьяными русофобами.
Если следовать известному афоризму выдающегося уроженца Пензенской земли историка Василия Ключевского о том, что история не учительница, а надзирательница, которая ничему не учит, но только спрашивает за незнание уроков, то Польшу «пани история» не просто спрашивала, а буквально драла как Сидорову козу. Как драли её и в хвост и в гриву войска Богдана Хмельницкого, ополчение Минина и Пожарского… А в XVIII веке Пруссия, Австрия и Россия вообще убрали Польшу с карты Европы, поделив между собой её земли. Кромсали и делили несколько раз, но увы…
Сегодня в Польше вновь расцвели неуёмный национализм и непомерные амбиции стать чуть ли не сильнейшей державой Европы. Спецоперация России на Украине — лишь повод, чтобы ещё активнее уничтожать историческую память об истинных причинах Второй мировой
войны, о нашей стране как о победительнице фашизма и освободительнице Западной Европы. Это кощунственно не только по отношению к советским, но и к своим воинам Войска Польского. Польское правительство что, забыло свою историю? Более шести миллионов поляков погибли в годы фашистской оккупации, несколько сот тысяч в одном лишь концлагере Треблинка. В планах Гитлера славянский польский народ вообще подлежал уничтожению. И после всего этого современная польша чуть ли не братается с откровенно профашистским режимом Украины, где в ранг национальных героев возведены Степан Бандера, офицер абвера Роман Шухевич и прочие шизофренические укронацисты, вырезавшие на Волыне в годы войны тысячи мирных поляков целыми семьями, не жалея стариков, женщин и детей!
В этих условиях России остаётся одно: продолжать собственную наступательную историческую политику в отношении нашего героического прошлого. Ну а Польша, в которой, похоже, забыли об уроках Второй мировой войны, сильно рискует вновь пострадать в обозримом будущем от нашествия коричневой чумы.

Валерий НИКОЛАЕВ.
Фото с сайтов «МВД. Росгвардия.Военные» и «Пензаподвиг.РФ».