Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Откройте дверь переписчику
Дата размещения: 02 ноября 2021

Откройте дверь переписчику

Из-за пандемии перепись населения продлевать не будут.

Уже есть первые выводы стартовавшей в регионе 15 октября переписи населения.
Каков ее алгоритм и для чего она вообще нужна, читателям «Нашей Пензы» рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области Максим Уханов.

Убедить каждого
— Максим Александрович, пандемия внесла корректировку в сроки Всероссийской переписи населения — она откладывалась и переносилась несколько раз. Тем не менее, сейчас идет. С какими трудностями пришлось столкнуться в первые дни?
— Сам механизм текущей переписи был разработан и отработан до мельчайших деталей еще на стадии ее подготовки в 2019 году. Уже на тот период Пензастатом через запросы в различные ведомства было установлено примерное количество проживающих граждан в том или ином районе области, на конкретной улице, в доме и даже квартире. Были разработаны и подготовлены вопросы переписи, ее алгоритм и, собственно, сами переписчики. Но с некоторыми трудностями все-таки столк­нуться пришлось. Как показали первые дни, самой важной задачей стало убедить жителей региона в том, что на самом деле перепись не представляет опасности ни в эпидемиологическом смысле, ни в плане сбора их личных данных.
— Наверное, пришлось рассказывать и о ее смысле вообще — для чего она нужна и почему необходима в первую очередь самим людям?
— Верно, такие разъяснения велись и ведутся. Но, справедливости ради, необходимо сказать, что подавляющее большинство жителей Пензенской области понимают, что на основании результатов переписи будут строиться всевозможные программы, влияющие на качество и благосостояние их жизни. В первую очередь, речь, конечно, идет о социальных программах.
— Например?
— Например, именно по результатам переписи населения в 2002 году и была разработана программа материнского капитала, без которой в настоящее время сложно представить нашу жизнь. Тогда именно перепись дала необходимую информацию для формирования этого направления социальной поддержки.
На основании данных переписи принимаются решения и о строительстве детсадов, школ, жилья и так далее. Ведь, например, если не будет точно известно о количестве жителей в новом микрорайоне, то и вопрос о строительстве школы или организации остановки общественного транспорта принят не будет. Кроме этого, если сегодня человек отказался переписываться, то через некоторое время переписчик навестит его снова — вполне возможно, что в первый раз он был просто занят или было плохое настроение. Эти факторы мы тоже учитываем.
В настоящее время перепись населения — единственный инструмент выстроить долгосрочную социальную политику не только в регионе, но и в стране.
— Но ведь далеко не каждый получает социальную помощь от государства. Можно ли сказать, что более заинтересованные в ней люди лучше идут на контакт с переписчиком и лучше понимают необходимость проведения самой переписи?
— Такой вывод, наверное, можно сделать. Те, у кого нет проблем, связанных, например, с очередностью в тот же детский сад, или получения иной социальной поддержки, относятся к переписи, что называется, спустя рукава, и не всегда с охотой идут на общение с переписчиком.
— Не влияют ли такие люди на авторитетность итоговых данных переписи?
— На самом деле таких людей, или людей, не желающих пройти перепись, ничтожно мало — в пределах полутора процентов по всей стране. В целом их данные не влияют на точность статистики — погрешность незаметна. К слову, все государственные и иные органы, а также социологи, больше доверяют данным статистики, нежели данным, полученным из других ведомств. Эта тенденция не меняется.

Три варианта
— А как учитывается мнение тех, кто, скажем, боится открывать дверь переписчикам из-за угрозы «подхватить» коронавирус?
— Впервые в истории предусмотрена возможность онлайн-переписи через портал Госуслуг. Надо заметить, что это новшество пользуется большой популярностью среди жителей Пензенской области. Вообще в этот раз действуют три варианта прохождения переписи населения: самостоятельно через портал Госуслуг, при помощи переписчика, и через обращение в переписной пункт, которых в регионе организовано около четырехсот. Их адреса можно узнать на нашем сайте по адресу
pnz.gks.ru или позвонив по номеру в Пензе 45-02-00. Кроме этого, можно «переписаться» и в МФЦ.
— Есть ли первые цифры о количестве переписанных граждан Пензенской области на сегодняшний день?
— Да, естественно, что мы отслеживаем эти данные каждый час. На 25 октября переписано 26,7 процентов от общего количества проживающих на территории области, из них 10,4 процента выбрали портал Госуслуг. Наш регион немного опережает темпы по стране — в целом в России на портале Госуслуг переписались 10 процентов. Но динамика с каждым днем увеличивается.
— То есть, все по графику?
— Перепись идет именно так, как было запланировано. Существующее количество переписчиков — их в области 2372 человека — и других ресурсов, позволяет надеяться на успешное завершение переписи населения в срок, то есть до 14 ноября текущего года. Нагрузка на одного переписчика в среднем 550 человек. Их график работы — с 8 утра до 20 часов вечера. В рабочие дни переписчики, как правило, выходят на перепись после 17 часов.
— Сколько вопросов предусмотрено переписью?
— Всего 33 вопроса вместе с жилищными, касающихся наличия водопровода, газа, интернета и так далее. По сравнению с прошлой переписью добавились вопросы современного образования и трудовой миграции.

О чем не спрашивают?
— Как отличить настоящего переписчика от мошенника?
— Это сделать очень легко. Наши сотрудники обязательно имеют шарфы, на которых написано «Перепись 2020», у них есть светоотражающие фирменные жилеты и сумки синего цвета с надписью «Росстат», и у них обязательно должны быть удостоверения с голограммой и планшеты. И, самое важное, по первому требованию они должны предъявить паспорт.
— О чем не должен спрашивать переписчик?
— Ни при каких условиях он не спросит о конкретных доходах, зарплате и о данных банковских карт. Кроме этого, переписью не предусмотрена обязанность гражданина называть свои фамилию, имя и отчество и разглашать паспортные данные.
— Каков алгоритм действия переписчика в общении с гражданином?
— Все просто — переписчик звонит в дверь, представляется, предъявляет удостоверение и паспорт, после чего с согласия человека приступает к опросу, который в среднем занимает 20 минут.
— Не стоит ли ждать в случае ухудшения эпидемиологической ситуации продления сроков переписи?
— Нет, этого не будет, перепись завершится в установленный срок. Замечу, что каждый наш переписчик раз в десять дней проходит тестирование.
— Максим Александрович, можно ли сейчас сказать о новых социальных или иных программах, которые появятся в Пензенской области или в России на основании полученных данных текущей переписи населения?
— Пока сложно говорить об этом конкретно, но однозначно могу утверждать, что итоги переписи станут основой для разработки всевозможных федеральных и региональных программ, которые, конечно, будут направлены на улучшение качества жизни каждого из нас.

Игорь Польских.
Фото автора, Пензастата