Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Катки, маскарады и жадное жюри
Дата размещения: 17 января 2024

Катки, маскарады и жадное жюри

Подобие Роллердрома появилось в Пензе более ста лет назад.

Зимняя Пенза по-своему хороша: нарядные ёлки, светящиеся гирлянды, новогодние и рождественские торжества, череда концертов, задорный смех детворы, весёлая кутерьма на катках и горках…
А каким был наш город в зимние дни более столетия назад, ещё до революции? Совершить небольшое путешествие в прошлое нам помогут старые номера «Нашей Пензы» (газета с таким названием выходила с 1909 по 1912 годы) и «Пензенских губернских ведомостей».

Рождественская традиция
В XIX веке и начале XX главным праздником считалось Рождество Христово, а Новый год был одним из праздничных дней рождественской недели. По сложившейся традиции особое внимание уделялось благотворительности, развлечениям и подаркам детям-сиротам и ребятишкам из бедных семей. Накануне Рождества в 1891 году попечительница Александринского детского приюта, находившегося на улице Дворянской (ныне ул. Красная), Ольга Логвинова организовала на свои средства ёлку для его воспитанников. Интересные подробности этого события опубликовали «Пензенские губернские ведомости»: «Увешанная сверху донизу в большом изобилии фруктами, конфетами и всевозможными сладостями ёлка сияла огнями, а внизу на отдельных столиках разложены были игрушки, изящные и ценные куклы, чайные приборы и масса разнообразных подарков, при виде которых у детей, что называется, глаза разбежались; особенно сильное впечатление произвела ёлка на шести-семилетних малюток-сирот, которые были недавно приняты в приют и которым не только наяву, но и во сне ничего подобного видеть не приходилось…».

Призы для взрослых
Сегодня ни один из новогодних праздников не обходится без ребятни, наряженной в костюмы зайчиков, лисичек, снежинок, снеговиков и других сказочных героев.
А вот в дореволюционной России на праздники чаще любили скрываться под масками взрослые, для которых устраивались пышные маскарады. Не был исключением и наш губернский город.
В декабрьском №12 «Нашей Пензы» 1909 года привлекает внимание небольшая заметка «Пожарный клуб». В ней сообщается о начавшихся в этом клубе маскарадах «с присуждением призов за оригинальные костюмы». Оказывается, пожарные тогда умели не только с огнём бороться, но и перевоплощаться. Правда, после вручения призов начинали пылать от гнева обделённые. Вот как описывает происходящее в клубе неизвестный автор: «Распорядители присуждают, а публика негодует. Непогрешимые же члены жюри говорят протестантам: «Орите не орите — по-вашему всё равно не будет!» Милые пожарные нравы».
Не менее строгим и категоричным было жюри, оценивающее костюмы участников маскарадов в Соединённом собрании. Как отмечалось в № 14 «НП» от 6 января 1910 года, эти маскарады «отличаются всегда особенным многолюдством».
«Для приманки публики, — поясняется в заметке, — старшины назначают раздачу призов за лучшие костюмы. В конце же концов оказывается, что некоторые призы остаются в пользу клуба». Далее автор недоумевает и негодует: «Среди сотни замаскированных жюри не находит достойных поощрения. Можно подумать, что присуждаются не десятирублёвые браслеты, а по меньшей мере почётное звание «посетителя Соединёнки!»

Отвергнутый
«Скэтинг-Ринк»
В наши дни катанием на роликовых коньках вряд ли кого-то можно удивить — это увлечение стало повсеместным. А в Комсомольском парке открыт даже роллердром, который пользуется большой популярностью у горожан. Трудно поверить — ещё 114 лет назад в декабре в Пензе было открыто нечто подобное роллердрому, но тогда роликовые коньки местную публику не впечатлили.
В № 47 «Нашей Пензы» 1910 года есть информация «Скэтинг-Ринк», в которой автор сообщает следующее: «Модный английский спорт — катание на колёсных коньках у нас, по-видимому, не привьётся. По крайней мере открытый две недели назад на Московской улице зал «Скэтинг-Ринк» ежедневно пустует…
…Несомненно, что охотников разбивать себе затылки по новой моде здесь и впредь найдётся слишком мало».
Знали бы наши предки, что через сотню с небольшим лет у их потомков эта паническая боязнь напрочь исчезнет. А в те далёкие годы «колёсные» коньки не прижились. Уже в
№ 51 «НП» сообщалось о закрытии «Скэтинг-Ринка». При этом автор сыронизировал: «Мы, очевидно, не англичане, чтобы увлекаться всякими глупостями».

Развлечения опасные
и безопасные
Зато катание на обычных коньках и салазках в ту пору было очень распространённым.
В № 54 «НП» от 28 января 1911 года возмущённый автор написал: «Неоднократно делалось напоминание со стороны полиции, чтобы на тротуарах не допускались катания на коньках, а по дороге на улице на салазках». Как пишет автор, особенно напряжённой была обстановка на пересечении улицы Дворянской (ныне Красной) и Нагорного переулка (ул. Кураева). Ребятня неслась с крутого уличного склона на салазках, лыжах, ледянках, постоянно рискуя попасть под извозчичьих лошадей, мчащихся по переулку.
Но имелись в городе и специально отведённые места для массовых катаний.
В том же номере напечатана заметка «Ледяной спорт». Приведём её полностью: «Пожарное общество, как мы слышали, отказалось в нынешнем году от устройства катка на реке Пензе. Вместо этого каток будет открыт двумя частными предпринимателями на территории Драматического кружка в парке Белинского. Здесь будут поставлены ледяные горы, засверкает электричество, и постоянное оживление среди катающихся предполагается поддерживать всевозможными спортивными развлечениями. Можно надеяться, что и публика более серьёзная заинтересуется этим новым предприятием».

Дмитрий Взоров

Фото из архива автора.