Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Истории манящие глубины
Дата размещения: 01 сентября 2023

Истории манящие глубины

Восторг, вопросы, удивление… Наши земляки участвовали в раскопках столицы великой и грозной Золотой Орды на территории современной Астраханской области.
О целях экспедиции, преодолённом знойном дыхании окружающей пустыни, неожиданных открытиях и находках зашла речь в беседе с руководителем пензенской группы, профессором, доктором исторических наук, ректором Пензенского института регионального развития Геннадием Николаевичем Белорыбкиным.

— Геннадий Николаевич, что сподвигло пензенских археологов поехать за пределы родных сурских просторов?
— Мы никогда не замыкались в границах Пензенской области. У археологов их нет. Очень важно контактировать с представителями других регионов. У нас накоплен большой опыт выездных экспедиций — пензенские археологи вели раскопки в Подмосковье, Мордовии, Крыму… А в прошлом году пообщались с коллегами на территории Селитренного городища в Астраханской области. Они и попросили нас помочь. Мы обратились к губернатору, Олег Владимирович поддержал — выделил средства. Знаю, он ещё будучи студентом посещал те места. Благодаря поддержке главы региона сформировали три смены из групп по 40 человек. В них вошли школьники, студенты, сотрудники нашего института.
— Насколько значимым является объект ваших изысканий?
— Достаточно сказать, что столица Золотой Орды — памятник культуры мирового уровня и значения.
— А теперь, пожалуйста, поподробнее о самой экспедиции.
— Она состояла из двух этапов. Сначала мы работали в составе группы из Института археологии академии наук Татарстана, вели раскопки мавзолея хана Батыя у села Лапас. Обнаружили фрагмент стены, внутренний пол, большое количество кирпичей, изразцов, покрытых синей и зелёной глазурью. А рядом с мавзолеем раскопали три захоронения. Размер самого мавзолея впечатляет — 50 на 50 метров! В следующем году планируем исследовать центральную часть этого грандиозного когда-то строения.
Надо отметить, условия для раскопок были суровые. Рядом полупустыня, постоянная пыль, ветра.
Потом переехали в село Селитренное. Там взбодрились — ели арбузы, купались.
— А аномальная летняя жара повлияла на работу?
— Да, жарища была нещадная — температура доходила до плюс сорока градусов. Случались и тепловые удары, но ребята выдержали — раскопки никто не покинул.
— Теперь расскажите о втором этапе экспедиции.
— На окраине Селитренного вела раскопки ханского дворца смешанная московско-астраханская экспедиция. К ней мы и присоединились. Дворец имел такие же впечатляющие размеры, как и мавзолей, — 50х50 метров. Одних только комнат, исследованных на нынешнее время, известно 24. Они разные по предназначению, с лежанками и подпольным отоплением: большие залы с колоннами, подсобные помещения.
— Наверняка были и открытия. Не томите: поделитесь, что удалось извлечь пензенской экспедиции из исторических глубин?
— Мы раскопали огромный погреб, уходящий вниз на два метра, со ступеньками. Стенки обложены с одной стороны сырцовым кирпичом, с других — обожжённым. Помещение явно нежилое, но для чего предназначалось, ещё предстоит выяснить. Аналогов подобного на сегодняшний день нет.
Ещё перед нами ставилась задача найти северную стену дворца. Обнаружили мы её быстро. Успели отыскать ещё восточную, а на следующий год планируем и южную.
За пределами восточной стены нас ждал ещё один сюрприз — мы откопали необычное круглое сооружение из кирпича трёхметровой глубины. Ему тоже аналогов нет. Либо это резервуар для воды, либо зиндан (тюрьма). Внутри нашли кожаную обувь, кости рыбы, китайский фарфор.
Параллельно с этими раскопками наша группа вела и другие — гончарной мастерской в противоположном конце села. К сожалению, горн извлечь на свет Божий пока не удалось, но наткнулись на развалины двух жилых зданий, заваленных бракованными гончарными изделиями (спёкшимися горшками, пережженными черепками). Планируем раскопать в будущем году до конца эти дома. Возможно, и горн всё-таки отыщем.
Что интересно, под порогом одного из домов нашли кучку астрагалов (игральных костей) с просверленными дырками.
— Глава нашего региона Олег Мельниченко тоже участвовал в раскопках?
— Участвовал. Кроме того, пообщался с научными руководителями, обсудил с ними дальнейшие планы и договорился о продолжении сотрудничества.
— Рутинная, монотонная работа требует психологического переключения. Была какая-то культурная программа после трудовых будней?
— Конечно. Москвичи два раза в неделю устраивали лекторий. Многие активно участвовали в различных квестах, конкурсах, соревнованиях, концертах. Состоялось у нас и торжественное посвящение новичков в археологи.
В составе экспедиции работал художник Стас Бородин, написавший более 20 портретов и картин на раскопках. В ноябре планируем в Пензе открыть выставку его работ.
— Как учёный подведите итог поездки пензенских археологов в Астраханскую область.
— Я доволен. Мы обследовали выдающийся памятник истории, сделаны интереснейшие открытия с перспективой на будущее. Это серьёзный прорыв в науке.

Беседу вел
Владислав Самсонов.
Фото из архива Института регионального развития Пензенской области.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Столица Золотой Орды Старый Сарай (Сарай-Бату, Сарай, Сарай ал-Махруса) — средневековый город, основанный чингизидом Батыем в начале 1250-х годов. Расположен был примерно в 130 километрах севернее современной Астрахани. Там проживали около 75 тысяч человек разных национальностей: монголы, кипчаки, черкесы, булгары, русские, византийцы.