«Я человек не ленивый!»
86-летний пензенский легкоатлет рассказывает о том, почему ему необходимо бегать, сколько раз в неделю он тренируется и как удалось победить страшную болезнь.
Широко распространённое выражение «Спорт — норма жизни», используемое в названии нашей рубрики, часто воспринимается как имеющее отношение к тем, для кого эта сфера стала одновременно и работой. Наш сегодняшний герой никогда не был ни профессиональным спортсменом, ни тренером, однако не мыслит себя без главной своей страсти — бега.
Лёгкий на подъём
«Да, бывает такое, что кто-то задаёт вопрос: зачем тебе это нужно, чего на месте не сидится в твои годы? — признаётся Юрий Николаевич, которому этим летом исполнилось 86. — И ответ у меня всегда простой и короткий: это мой образ жизни».
Начав бегать в школьные годы, он продолжал это делать и в студенческие. Когда же окончил Саратовский автодорожный институт по специальности «Строительство автодорог и сооружений на них» и уехал по распределению в Сибирь, работа не оставляла возможностей заниматься любимым спортом, да и нахаживал за день изрядно, тут уже не до бега. Однако у судьбы были другие планы.
«В начале восьмидесятых, после московской Олимпиады, увлечение бегом в СССР переживало настоящий бум, — рассказывает Юрий Сараев. — Очень много организовывали клубов на эту тему, и в 1983 году, уже живя в Ульяновске, я в такой клуб попал. Тогда мне было 45, то есть по спортивным стандартам уже десять лет как ветеран. Ну а в 1993-м впервые попробовал себя в чемпионате России».
За прошедшие три десятилетия жизнь Юрия Николаевича была наполнена множеством событий, связанных с любимым видом спорта. Одних только путешествий сколько: десятки городов России, полтора десятка стран Европы, поездки на состязания в США и Австралию. Годы росли, а желание бегать и соревноваться никуда не девалось.
«Я человек не ленивый, — говорит Сараев. — Всегда был лёгким на подъём и таким остаюсь».
День рождения
на беговой дорожке
Своё 86-летие он отметил в Чебоксарах, где этим летом проходил чемпионат России среди ветеранов. Прибыл, как обычно, настроенный по-боевому, хотя и не стал бежать 200 метров с барьерами.
«В прошлом году была у меня на барьерах небольшая осечка: забег проходил под дождиком, и стартёр даже предлагал мне отказаться, однако я побежал, — с заметной досадой рассказывает Юрий Николаевич. — К сожалению, на четвёртом барьере упал, и время получилось так себе — 55 секунд с копейками. Хотя потом посмотрел справочники рекордов и обнаружил, что обладатель лучшего времени в Европе по тому же возрасту, какой-то финн, такую же дистанцию бежал больше минуты».
В итоге на чемпионате в Чебоксарах пробежал две короткие дистанции — 100 и 200 метров. По собственной сдержанной оценке, «в свою силу» — 17.94 и 40.06, чем остался доволен. А ещё участие в таких турнирах наполняет особыми эмоциями благодаря исключительной атмосфере.
«Чемпионаты России среди ветеранов собирают зимой от 200 до 400 человек, а летом — до 600. География, как принято говорить, от Владивостока до Калининграда, — говорит Сараев. — Благодаря тому, что участвую уже 30 лет, знакомых лиц очень много. Наверное, каждый второй. Такие люди интересные, самых разных профессий из самых разных сфер — как, например, Николай Красников, мэр наукограда Кольцово в Новосибирской области. Но дело не в должностях и регалиях: там повсюду дух энтузиазма и взаимной поддержки. Наверное, слово «единение» будет самым точным».
Новые старты — впереди
Специфика спринтерского бега заключается в том, что собственно дистанцию как таковую участники преодолевают за считанные секунды, но готовятся к ней многие месяцы. Юрий Сараев приезжает на стадион «Первомайский» три-четыре раза в неделю и тренируется около полутора часов: разминка, круги по дорожке, забеги на скорость. И как приятный плюс — общение с молодыми легкоатлетами.
«Лет восемь назад, когда меня ещё тренировал Александр Земсков, в своё время подготовивший Виктора Калинкина, я его спросил: а могу с молодёжью стартовать на 200 метров? — смеясь, рассказывает Юрий Николаевич. — Он говорит: а чего же нет-то, давай. Ну, понятно, к тому моменту, когда я финишировал, они уже опередили меня метров на 50, но ждали, аплодировали! Было приятно. На самом деле и мне интересно с ними поговорить, и для них тоже, думаю, мой пример показателен».
Фигура Сараева для «Первомайского» уже стала привычной частью пейзажа и своего рода символом успокаивающей стабильности: бежит Николаич, значит, всё хорошо, есть повод приободриться и есть пример для подражания «юношам, обдумывающим житьё».
А он тем временем готовится к очередным стартам: в декабре должны состояться традиционные легкоатлетические соревнования «Матч четырёх команд», в которых между собой состязаются сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и областей России.
Убегая от недугов
По словам Сараева, врачей он навещает не так часто. Но в прошлом году визит к людям в белых халатах был по поводу куда как серьёзному — Юрию Николаевичу пришлось перенести операцию в связи с онкологическим заболеванием, которое обнаружилось в декабре 2021 года. Такие диагнозы сами по себе неприятны, а тут случилась ещё и дополнительная накладка, о чём сейчас наш герой рассказывает с улыбкой:
«Как раз должен был проходить ветеранский турнир в Японии, и я планировал туда отправиться. Хирург, который должен был делать мне операцию, молодой мужчина лет 35, очень удивился, когда услышал мой вопрос: «А смогу ли я поехать?» Он сказал: «Юрий Николаевич, дорогой мой, тут вопрос не об участии или неучастии в соревнованиях, а о жизни и смерти!» Мне кажется, он не очень верил всем моим рассказам, но я показал ему фотографии, где бегу 200 метров с барьерами, чем ещё раз удивил. А те японские старты, кстати, в итоге отменили».
Так получилось, что автору этих строк первый раз довелось делать интервью с Юрием Сараевым ровно двадцать лет назад — осенью 2003 года. Отсюда логичный вопрос: что изменилось за эти годы в его собственном отношении к бегу?
«Да ничего не изменилось, — разводит руками Юрий Николаевич. — Бег — это моя константа, если можно так сказать. Постоянно вспоминаю слова руководителя того самого клуба, в который пришёл 40 лет назад. Он говорил, что есть правило четырёх «В» — бегать можно всем, всегда, везде и во всём. И для меня это правило незыблемо по сей день».
Дмитрий ИНЮШКИН.
Фото из архива Ю. Сараева
Новости России
Перейти в раздел-
21 апреля 2023
Мутант из Индии
-
28 апреля 2022
За неуплату налогов могут...
-
10 ноября 2020
Война закончена
-
23 октября 2020
Ловля «на живца»
-
23 октября 2020
Не заплатишь на дороге – ...
-
23 октября 2020
Полгода в минус
-
16 октября 2020
Разрушитель коронавируса
-
16 октября 2020
«Пробоина» в МКС

Маркер развития – качество!

Соцуслуга в "цифре"
Из декретного - с профессией!
Знаешь ли ты конституцию?
)
"Погружение" в профессию
)
Лучшие по стрельбе

Развязка на М-5: возведен надземный переход

Евгения Бочкарева оценила готовность ФОКа
)
Абашевская игрушка - в тренде
)