Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Экзамен длиною в жизнь
Дата размещения: 20 января 2023

Экзамен длиною в жизнь

Мэр Пензы о «двуглавии», чистоте городских улиц и отцовском долге.

Для многих горожан Александр Басенко — по-прежнему «тёмная лошадка». Во-первых, варяг, а мы привыкли к доморощенным мэрам. Во-вторых, не особо публичен, не раздаёт направо и налево интервью. В-третьих, о его биографии мало что известно: на просторах Интернета можно найти лишь краткую информацию о том, что он родом из Туапсе, военный, долгое время служил Родине. После ухода в отставку возглавлял различные коммерческие структуры. И вот уже полтора года руководит нашим городом. Каково это — быть мэром в сложные времена? Как эффективно работать в условиях многозадачности, выстроить действенную систему управления, приструнить нерадивые «управляйки» и найти время для джиппинга? Об этом наш разговор с врио главы города Пензы Александром Басенко.

Размеренный подход
— Александр Николаевич, как вам у нас, удалось привыкнуть, ведь Пенза многим отличается от южных городов?
— Вы, как и многие другие, принимаете меня за южанина ошибочно. Я уехал из Туапсе в 17 лет, сразу после того, как окончил школу. Поступил в Московское высшее пограничное командное училище, окончил его и большую часть жизни проработал на Дальнем Востоке. По долгу службы мне часто приходилось менять места проживания, поэтому я давно научился адаптироваться.
Пенза — уютный город, мне здесь очень комфортно.
— Так получилось, что мы беседуем с вами в тот момент, когда Пенза перестала быть «двуглавой» и в силу определённых юридических моментов вам пришлось написать заявление об увольнении. Сейчас вы исполняете обязанности мэра, и чтобы снова занять эту должность, вам предстоит пройти конкурсный отбор. Как вы относитесь к этой ситуации и как часто в вашей жизни были конкурсы?
— На мой взгляд, ликвидация «двуглавия» — своевременный, взвешенный во всех отношениях шаг, который давно нужно было сделать. Его последствия положительно повлияют на всю систему управления городом. Наконец-то будут распределены полномочия между главой городской администрации и руководителем пензенской Думы, появится понимание, кто за что отвечает, и выстроится система взаимодействия. Будут очерчены чёткие границы между законодательной и исполнительной властью. Исчезнет путаница в распределении полномочий. Так что произошедшие перемены весьма позитивны.
— Но теперь вашу судьбу как мэра должна решить конкурсная комиссия. Вас это не смущает?
— Это этап, который нужно пройти достойно, а для этого необходимо хорошо подготовиться, чем я и занимаюсь. Эта ситуация сопоставима с очередным экзаменом на подтверждение профессиональной пригодности. Мне в жизни часто приходилось держать экзамены, ими меня не напугаешь. Сейчас я работаю в обычном режиме, занимаюсь решением текущих задач. Ни для меня, ни для города ничего не изменилось.

Главная ценность — дети
— Какой экзамен для вас был самым трудным?
— Наверное, отцовство. Этот экзамен приходится сдавать всю жизнь. По сравнению с ним всё остальное мелочи. Для любого родителя самое главное — это его дети. Вся наша жизнь посвящена им: их воспитанию, становлению, заботе, мы не спим ночами, переживаем за каждую набитую ими шишку, радуемся каждому, даже самому маленькому, успеху, смеёмся и плачем вместе с ними. Они — наша жизнь.
У меня двое детей — сын и дочь. Оба окончили гимназию с золотыми медалями. Оба учились в вузах на бюджетной основе. И оба окончили их с красными дипломами, знают два иностранных языка. Дочка архитектор, прекрасно рисует (судя по всему, это у неё от деда). А сын — сотрудник правоохранительных органов. Он с детства увлекался спортом и продолжает им заниматься до сих пор.
— Можно констатировать, что экзамен на отцовство вы выдержали достойно.
— Рано выставлять оценки, я сдаю его до сих пор. Дети живут в других городах, я очень по ним скучаю, переживаю за них, стараюсь чаще созваниваться. И испытываю огромное счастье, когда удаётся собраться всей семье.

Отрезвляющий душ
— Самая глобальная проблема областного центра — сфера ЖКХ: горожане недовольны работой управляющих компаний; ресурсники не могут привести в порядок сети; МУПы вечно в долгах; дорожники тоже иногда преподносят сюрпризы. Как вы думаете, можно ли вообще когда-нибудь навести порядок в коммунальном хозяйстве?
— Сложно, но можно. Дело в том, что ЖКХ — очень масштабная сфера. Это ресурсники, дороги, мосты, управляющие компании, уборка и благоустройство города, коммунальная техника, муниципальные предприятия и многое другое.
Если говорить об уборке и содержании улиц, то благодаря решениям, принятым губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко, ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. Требуется приложить совсем немного усилий, чтобы выстроенная система заработала как единый слаженный механизм.
Деятельность, а точнее, бездействие управляющих компаний — другая тема. Мы выяснили, чем обусловлена эта проблема, и выработали систему, позволяющую эффективно с ней бороться. Все принятые решения согласованы с губернатором и уже воплощаются в жизнь. В частности, ужесточён контроль за деятельностью УК. Сейчас прикладываются большие усилия для того, чтобы те управляющие организации, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, постепенно лишались лицензий и уходили с рынка коммунальных услуг. Со временем эта работа приведёт к тому, что на рынке останутся только добросовестные компании.
— Но лишить «управляйку» лицензии довольно сложно…
— Да, для этого требуются время, терпение и настойчивость, но всё в наших руках. Жизнь показывает, что в любом деле добиться желаемого результата с первого раза получается не всегда. Поэтому я спокойно реагирую на временные трудности. Ещё год-полтора, и ситуация кардинально изменится. Если лишить лицензий процентов двадцать пять управляющих компаний, то для остальных это будет отрезвляющим душем, и наконец сработает закон перехода количества в качество.
Кстати, в данный момент на территории Пензы работают 160 управляющих компаний.
— Это большая цифра. Как вы думаете, почему они «плодятся»?
— Потому что следуют мошеннической схеме по уходу от ответственности: собирают деньги, но ничего не делают. Или практически ничего. Потом банкротятся и открываются под новыми «вывесками». Эта ситуация не менялась на протяжении нескольких лет, потому что не было проявлено политической воли со стороны бывшего губернатора: полномочия по лицензированию УК принадлежат региональному Министерству ЖКХ, находящемуся в непосредственном подчинении у правительства области. У Олега Владимировича принципиальная позиция, он намерен навести порядок в деятельности управляющих компаний, и у меня нет оснований сомневаться в том, что это произойдёт.

Новая схема для ресурсников
— Ресурсники нас тоже в прошлом году подвели, ремонтируя трубы, разрыли весь город. Как бороться с ними?
— Так же, как и с управляющими компаниями, — упорно. Опять же благодаря позиции губернатора мы смогли ужесточить наказания для тех ресурсоснабжающих организаций, которые несвоевременно восстанавливают нарушенное ими благоустройство — разрытые дороги, клумбы, дворы и т.д. Штрафы увеличены более чем в два раза. За некоторые нарушения они выросли с 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Думаю, это существенный аргумент для того, чтобы вовремя восстанавливать разрушенный асфальт. Это первый момент.
Второй — меняется система выполнения восстановительных работ. Сейчас муниципальное предприятие «Пензавтодор» приобретает по договору лизинга комплект техники — асфальтоукладчики и катки. Будет у нас и свой асфальтобетонный завод. Это техническое оснащение позволит организовать принципиально новую систему, при которой вскрышные работы осуществляют ресурсники, а благоустройство после этого восстанавливает «Пензавтодор».
— Кто в этом случае будет оплачивать восстановление разрушенного асфальта и разрытых клумб?
— Как и прежде — ресурсоснабжающие компании. Но решение о том, какие использовать материалы и какие устанавливать сроки, будет принимать город. А заниматься восстановительными работами — МБУ «Пензавтодор». Скорее всего, эта схема заработает уже в этом году.
«Заплаточный» ремонт
— Что вы считаете самой большой проблемой Пензы?
— Трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что одна проблема тянет за собой другую. Всё взаимосвязано.
Если говорить о коммунальном хозяйстве, то меня крайне беспокоит состояние сетей холодного водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений. В отличие от теплоснабжающих организаций, которые выполняют большой объём работ по капитальному ремонту и замене труб и узлов, «Горводоканал» занимается только аварийным ремонтом. К чему это приводит, мы все видим на конкретном примере — пересечении улиц Мира и Ленинградской, на котором с завидным постоянством происходят коммунальные аварии. Два-три дня «Горводоканал» ремонтирует лопнувшую трубу, а через неделю она снова рвётся в пяти метрах от поставленной заплатки. Для устранения аварии выкапывается очередная яма. Этот процесс может идти до бесконечности. Гораздо правильнее сразу заменить сгнившую трубу, но пока «Горводоканал» заменой коммуникаций не занимается.
Ситуация усугубляется тем, что наш город стремительно развивается, строятся не только отдельные дома, но и целые микрорайоны. Это значит, что увеличивается нагрузка на существующие инженерные коммуникации, в том числе водопроводные и канализационные сети, которые капитально не ремонтировались много лет. На мой взгляд, это одна из самых серьёзных городских проблем.
— Сейчас контрольный пакет акций ООО «Горводоканал» принадлежит холдингу «Российские Коммунальные Системы». Одно время среди пензенских депутатов и чиновников обсуждалась возможность возврата части акций администрации города, чтобы она могла контролировать работу данного стратегического предприятия. Эта возможность больше не рассматривается?
— Пока это нереализуемая задача. Нужно работать в существующих условиях и выстраивать механизмы взаимодействия городской администрации с «Горводоканалом».

— Вообще, город — это хлопотное хозяйство?
— Не столько хлопотное, сколько требующее выстраивания системных подходов. На самом деле для любого управленца масштабы коллектива или структуры не столь важны. Ведь руководитель не управляет всеми подчинёнными. Любой коллектив разделён на несколько уровней, при этом не важно, из скольких человек он состоит — из десяти или тысячи. Руководитель ставит задачи перед первым эшелоном (уровнем) и контролирует их выполнение. Первый эшелон руководит вторым, второй — третьим и так далее. Если выстроенная система работает чётко, без сбоев, то предприятие можно назвать стабильным. Так же и в городском хозяйстве.
Подарки нужно дарить системно
— В этом году Пензе исполнится 360 лет. Будем отмечать эту круглую дату?
— Посмотрим, как будет складываться ситуация с СВО. Праздновать нужно, когда в стране всё хорошо.
— Я даже не про торжества, а про знаковые мероприятия и преображение города.
— Можно, я задам вам вопрос: вам хочется хорошо выглядеть один раз в году — в день рождения или каждый день?
— Каждый…
— Вот и я считаю, что город должен быть красивым и ухоженным каждый день. На мой взгляд, администрация должна работать не для того, чтобы ей поставили галочку за удачно проведённый праздник, после которого она чувствует себя как лошадь на свадьбе: голова в цветах, а всё остальное в мыле. Я бы хотел, чтобы Пенза в течение всего года радовала нас чистотой и красотой. Чтобы она 365 дней в году была умытой, причёсанной и ухоженной.
— А как же подарки?
— Их город должен получать системно и регулярно. Например, новые школы, объекты культуры и спорта, отремонтированные дороги, строительство проспектов и транспортных развязок. Согласитесь, гораздо приятнее, когда эти объекты появляются не раз в пятилетку (к очередному торжеству), а каждый месяц: сегодня школу открыли, завтра дорогу отремонтировали и т.д.
— По поводу чистоты на городских улицах. В коммунальных предприятиях закончился кадровый голод?
— К сожалению, нет. Но эта ситуация характерна не только для коммунальной сферы. Поговорите с руководителями любой частной компании, и они скажут вам то же самое. Отсутствие квалифицированных кадров — одна из самых острых проблем. Решить её не может даже повышение зарплат.
Вообще, кадровая проблема уходит корнями во времена распада Советского Союза, когда вместе с ним была уничтожена система образования. Сейчас мы пожинаем плоды.
— Что же делать?
— Учить и воспитывать. Менять систему среднего и высшего образования. Слава Богу, этот процесс уже набирает обороты.

Планы не расходятся
с делом
— По долгу службы вам довелось побывать во многих регионах. Наверняка вы сравниваете Пензу с другими городами. На какой из них хочется равняться?
— Мне очень нравится Санкт-Петербург. Архитектурой, состоянием памятников, атмосферой. Там каждое здание дышит историей. Возраст Пензы сопоставим с возрастом Питера, но состояние исторического центра и памятников гораздо хуже. Это удручает.
— По сравнению с Питером старинных зданий у нас почти не осталось.
— Значительную часть того, что было разрушено, можно восстановить. И Спасский кафедральный собор тому подтверждение.
— Когда в ноябре 2021 года вы стали мэром, у вас наверняка уже были планы по развитию города. Что из задуманного удалось воплотить в жизнь?
— Практически все планы получили реализацию. В прошлом году мы построили больше 200 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (в течение двух ближайших лет должны построить ещё семь домов). Капитально отремонтировали четыре школы, начали строительство ещё двух школ — на ул. Измайлова и в микрорайоне Заря (насколько я знаю, в Пензе давно одновременно не строилось два образовательных учреждения). Довели до логического завершения ремонт театра юного зрителя, достраиваем ледовую арену, построили третью очередь проспекта Строителей. Строим развязку на трассе М-5, которая позволит присоединить Лугометрию к городской инфраструктуре. В планах — начать в этом году реконструкцию участка дороги под Бакунинским мостом, где постоянно образуются автомобильные пробки.
Очень хочется реализовать задумку по строительству трассы, идущей в сторону посёлка Нефтяник, где разворачивается индивидуальное строительство. А дорога узкая, без развязки тяжело выехать на трассу. В 2020 году был разработан проект по строительству там четырёхполосной дороги. Но он не был реализован из-за отсутствия финансирования. Надеюсь, в ближайшем будущем деньги на эти цели появятся.

Дружба с «медведями»
— Рабочий график мэра наверняка очень насыщен. Как вы проводите свободное время, если оно у вас есть?
— Стараюсь отдыхать. В новогодние праздники рабочий день у меня начинался в 5.30 утра. А заканчивался в девятом часу вечера. Но отдыхать всё равно нужно, иначе можно «сломаться». У меня есть хобби, которые доставляют мне удовольствие. Это джиппинг, охота, рыбалка. Недавно на своей машине прокатился «по горам, по лесам» с пензенским байк-клубом «Чёрные медведи». Потом мы сварили на костре шурпу, пообщались и разъехались по домам. Вот так и отдыхаю.
— Мы беседуем с вами после новогодних праздников, в преддверии Крещения. Что вы можете пожелать жителям нашего города?
— Никогда не унывать и никогда не сдаваться. А ещё — крепкого здоровья, исполнения желаний, благополучия, улыбок и хорошего настроения.

Ольга Семенеева.
Фото penza-gorod.ru.