Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Чтобы квартира владельца не огорчила…
Дата размещения: 03 апреля 2024

Чтобы квартира владельца не огорчила…

Как принять недвижимость в новостройке по договору долевого участия.

В прошедшем году региональными застройщиками сдано более 110 жилых зданий, общая площадь которых составляет более 430 тыс. кв. м.
Каждый покупатель квартиры с нетерпением ждёт звонка о её готовности, чтобы с головой окунуться в хлопоты переезда. Однако торопиться в вопросе приёмки квадратных метров не стоит, поскольку эта процедура таит в себе множество нюансов.

Смотрите в оба
Прежде всего нужно согласовать дату и время осмотра объекта. Лучше всего это делать в светлое время суток, чтобы все недочёты были хорошо видны. Заранее предупредите представителя застройщика о том, что принимать квартиру вы будете тщательно, поэтому процесс может занять более часа.
Решите, как вы будете проводить осмотр: самостоятельно или с привлечением профессионалов. Если выбираете второй вариант — постарайтесь не попасть в руки «недопрофессионалов».
«У них должно быть высшее образование в сфере архитектурно-строительного проектирования или строительства, они должны числиться в реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в национальном реестре специалистов в области строительства. И конечно, быть членами саморегулируемой организации, — объясняет юрист Антон Иняхин. — По прибытии на место сравните соответствие фактически выполненных работ и установленного оборудования с оговорёнными в договоре. Обратите внимание на качество стеклопакетов (есть ли царапины, трещины, отклонение уровня оконных блоков, наличие сквозняков). Проверьте наличие тяги в вентиляции и отсутствие продувания в местах примыкания плит перекрытий. Осмотрите стены на наличие сырости, грибка и плесени».
Если в квартире обнаружатся дефекты, отразите их в акте осмотра, который должен подписать представитель застройщика с надлежаще удостоверенными полномочиями (при наличии сомнений попросите предъявить доверенность), после чего вам будет предложено принять квартиру.
В 2024 году Правительством РФ были внесены изменения в порядок передачи объектов долевого строительства. Теперь отказаться от приёмки недвижимости можно только в том случае, если были выявлены существенные недостатки. К ним относятся щели и сквозняки, отсутствие тяги в вентиляции, плесень и грибковые образования.
Не препятствуют проживанию в квартире небольшие механические и косметические дефекты, неровности пола, стен, царапины на двери и стёклах. «Если застройщик отказывается признавать выявленные недостатки в качестве существенных, то потребуется привлечение высококвалифицированного специалиста, — уточняет Антон Иняхин. — Уклоняться от осмотра квартиры и решения о её приёмке не стоит, поскольку в этом случае застройщик подпишет соответствующий акт в одностороннем порядке, что в дальнейшем осложнит возможность предъявления каких-либо требований».
Вне зависимости от подписания акта приёмки-передачи вскрытые недостатки должны устраняться в течение 60 дней с момента окончания осмотра, и только по истечении этого срока участник долевого строительства сможет рассчитывать на денежную компенсацию за невыполненные работы.

Кручу-верчу…
Перед предъявлением застройщику требований отдельно изучите положения заключённого договора о сроках передачи объекта. Зачастую застройщики идут на различные ухищрения, чтобы запутать покупателя.
Например, в одном пункте договора указано о передаче объекта долевого строительства в течение 90 дней с даты получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, который уже определён другими положениями и приходится на III квартал 2023 г. Застройщик не успел со строительными работами и получил соответствующее разрешение только в IV квартале 2023 г. Создаётся впечатление, что 31.03.2024 — крайний день для передачи квартиры, однако на самом деле им являлось 31.12.2023. В этом случае у покупателя также возникает право требования с застройщика компенсации морального вреда и неустойки за каждый день просрочки.
После установления всех юридически значимых обстоятельств в адрес застройщика следует направить претензию, в которой изложить свои требования, сославшись на нормы закона, указать расчётный счёт для перечисления денежных средств.
«Если притязания на денежную компенсацию оставлены без внимания — обращаемся в суд с исковым заявлением, требования к форме и содержанию которого установлены статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, — советует юрист. — Обязательно приложите договор долевого участия, уведомления о введении многоквартирного дома в эксплуатацию и начале передачи объектов долевого строительства, акты осмотра и приёма-передачи квартиры, заключение специалиста о стоимости восстановительного ремонта».

Фото А. Патанина