Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Четвероногий друг Барри
Дата размещения: 28 августа 2023

Четвероногий друг Барри

О сенбернаре, спасшем людей.

В России не так уж и много памятников собакам — их всего-то около пятидесяти на всю огромную страну. В Пензе же только одна композиция, изобразившая четвероногого питомца рядом с дамой, находится она на улице Володарского и отношение к региону вряд ли имеет. А ведь среди наших, пензенских, хвостатых друзей есть самые настоящие герои, спасшие от смерти людей. Один из них — пёс по кличке Барри более десяти лет прожил у заместителя начальника ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», первого вице-президента Российского союза спасателей, заслуженного спасателя России Геннадия Кабанова.

День благодарности собаке появился недавно — в 2004 году.
«Странно, что праздник такой молодой, ведь о первых собаках-спасателях было известно около шестисот лет назад, — удивляется Геннадий Васильевич. — В то время при монастыре Святого Бернара жили крупные собаки. Сам монастырь служил пристанищем для путников на высокогорном перевале между Швейцарией и Италией. Суровые природные условия не лучший помощник в пути. Во время снегопадов или сходов лавин люди терялись и замерзали. И монахи научили пастушьих собак искать потерявшихся путников под снегом».
В XIV веке монахи начали отбирать собак специально для спасения людей. Так появились на свет бернардинцы, или, как их «окрестили» позже, сенбернары.
Самый известный из них — Барри. На его счету, по записям архива монастыря, 40 спасённых людей.
«Ещё не зная этой истории, так вышло, что и у меня появился сенбернар, которого по наитию я тоже назвал Барри, — продолжает пензенский спасатель. — История его появления у меня могла закончиться трагически. Примерно в самом начале двухтысячных кто-то из ребят нашего спасательного центра рядом с Военным городком нашёл привязанного к дереву умирающего пса. Как потом оказалось, у сенбернара после перенесённой чумки отказали задние лапы, и его бывшие хозяева просто выкинули его в лес умирать от обезвоживания и голода…»
Спасение пса было сродни самому настоящему чуду: примерно год спасатели его выхаживали, кормили едой, которой их снаряжали на работу жёны.
«Когда Барри пошёл на поправку, не поверите, я впервые в своей жизни увидел в глазах собаки слёзы благодарности, — говорит Геннадий Кабанов. — Вполне естественно, что расставаться с ним после этого мне не захотелось даже на ночь, и я взял его к себе домой».
Геннадий Васильевич улыбается, вспоминая, как пришлось уживаться в относительно небольшой квартирке старого дома со стодесятикилограммовым псом.
«Барри выбрал себе место на диване и очень скоро стал полноценным членом моей семьи, — продолжает Геннадий Васильевич. — После его выздоровления начал брать его с собой на работу. Спустя короткое время мой новый друг прошёл специальные курсы спасателей и почти сразу же приступил к выполнению служебных обязанностей».
По словам заслуженного спасателя, на тренировочных курсах собаку обучали поискам людей. И первое задание Барри выполнил на отлично.
«Это была ранняя осень начала двухтысячных, — вспоминает Геннадий Васильевич. — Один из жителей района Шуист отправился в лес в сторону Заречного за грибами. Когда вечером он не вернулся, родственники забили тревогу и вызвали поисково-спасательную службу. Дело в том, что та лесистая местность является заболоченной, и после осенних дождей человеку там очень легко сгинуть, поэтому определённые опасения были. Спас грибника именно Барри».
Пёс практически сразу взял след и уже часа через три вывел спасателей к потерявшемуся пензенцу, который уже отчаялся и зашёл в болота так далеко, что шансов на выживание ночью у него там просто не было.
«Это первая спасённая Барри человеческая жизнь, — говорит Геннадий Кабанов. — Следующий случай спасения произошёл уже зимой. Тогда три жителя одной из деревень после гулянки решили пешком дойти до соседнего селения. Был поздний вечер, мела метель. Конечно же, риски заблудиться были очень велики. Именно это в итоге и произошло — один из путников сбился с дороги и провалился в глубокий сугроб, откуда выбраться самостоятельно не смог».
Здесь у Барри, наверное, сыграли инстинкты, заложенные его швейцарскими предками, — человека удалось найти и спасти вовремя.
«Правда, обморожения деревенскому жителю избежать не удалось, — продолжает спасатель. — Но жизнь ему в итоге сохранили».
Всего Барри участвовал в нескольких десятках операций по спасению людей различной степени сложности. Умер он ровно десять лет назад, в 2013 году…
«Всей своей жизнью, своей работой, несмотря на перенесённое предательство, Барри благодарил человека за доброе к нему отношение, — сказал в заключение Геннадий Васильевич Кабанов. — Благодарил нас за любовь. Причём все его эмоции, радость от ласки или похвалы были настолько искренними, что такое всепоглощающее доверие в мире вообще найти очень сложно. Он был настоящим героем, который заслуживает нашей благодарности…»
Сложно спорить с этим. Однако всё чаще и чаще в лесном массиве на Западной Поляне находят привязанных к деревьям кем-то выброшенных несчастных собак, которые безмолвно заглядывают в человеческую душу с надеждой на сострадание.

Игорь ПОЛЬСКИХ.
Фото из личного архива Г. Кабанова.