Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дата размещения: 01 октября 2020

Учиться жить заново!

В Лунинском районе работает центр по реабилитации людей, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость.

Не остаться
наедине с бедой
Пес по кличке Семен заливисто лает. Серьезная охрана!
«Тихо, Сеня, свои, — успокаивает звонкоголосого защитника генеральный директор ООО «Альтернатива» Дмитрий Чуйкин. — Грозный сторож пришел сюда к нам еще щенком и вырос в дружелюбного пса. Наши ребята его кормят».
Ребята — это подопечные реабилитационного центра «Альтернатива», который расположился селе Михайловка Лунинского района. Здесь, в здании старой школы, нарко- и алкозависимые люди проходят реабилитацию без медикаментозного вмешательства. Сегодня их 35 человек, из них — четыре женщины.
Примерное соотношение людей с нарко- и алкогольной зависимостью — 50 на 50.

Оздоровление
через труд
В центре реализована программа социальной адаптации и трудовая терапия. Руководство специально искало такое помещение, которое можно привести в порядок. Чтобы оно находилось в отдалении и не мешало никому. Контакты с местными жителями сведены к минимуму.
Идея нашла поддержку у власти, у районной администрации. Уже не первый год при поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева реализуется программа по социальной реабилитации совершеннолетних лиц за средства бюджета. В этом году в центр «Альтернатива» в рамках программы поступили на реабилитацию 20 человек.
«Главное, что дает наш центр: находящийся в беде человек не остается наедине с собой и с тягой к наркотическим веществам, — поясняет Дмитрий. — Реабилитируемые постоянно заняты — для трудотерапии здесь очень широкие возможности. Ведь школа, в которой живут резиденты центра, требует серьезного ремонта. Но главное — они постоянно работают над собой. В этом им помогают психологи и такие же борющиеся с зависимостью люди».
Очередное занятие с психологами — это беседа со специалистами центра, разговоры по душам.
«Это групповая работа, — разъясняет принципы когнитивно-поведенческой терапии в процессе реабилитации Дмитрий. — Реабилитант, попадая к нам в центр, не остается один на один с собой и своей проблемой. Он попадает в группу таких же ребят. В новой среде, при участии психологов-консультантов, постепенно меняется их образ жизни и мышления, они учатся работать с непреодолимым желанием употреблять алкоголь или наркотики».

Стать счастливым
Это очень важный вопрос: а что будет с теми, кто прошел курс реабилитации, после? Сумеют ли они найти себя в реальной жизни? Важно, чтобы по окончании реабилитации человек не оказался в ситуации, когда непонятно, как и на что жить дальше, чем заниматься. Чтобы не было срыва.
«В нашем центре мы учим главному — жить! — говорит клинический психолог Виктория Бунькова. — Символично, что центр расположился в здании бывшей школы. Ведь пришедшие сюда люди, как школьники, учатся новому. Они приходят сюда в тот момент, когда их уже не принимает семья, нет работы, вся жизнь стремительно летит вниз. Здесь — то место, которое может помочь, которое даст механизм, как дальше жить».
«Важной составляющей реабилитации является работа с семьей резидента, — подчеркивает психолог, руководитель постстационарной реабилитации Елена Худышина. — Благодаря постоянному взаимодействию психологов с родителями, близкими людьми реабилитанта, он возвращается после центра в подготовленную среду, дома видит необходимую поддержку, которая закрепляет полученный в ходе реабилитации эффект».
Понятно, что специалисты центра не смогут прожить жизнь за реабилитируемого человека. Отсюда он выходит в новую жизнь. И несет ответственность за нее сам.

Возвращение к себе
С одним из реабилитантов я познакомилась. Александр уже прошел реабилитацию в центре. Сейчас он работает завхозом. Здесь же, в центре.
«Началось все в подростковом возрасте, — говорит парень. — Было все: и алкоголь, и наркотики, и воровство ради дозы, и разрушение семьи. В 23 года я опустился на дно. Выходить из этого дерьма нелегко. Вот почему я остался помогать тем, кто сейчас находится в реабилитационном центре».
Когда через знакомого Саша узнал о возможности пройти реабилитацию в этом центре, решил ею воспользоваться. Потому что терять было нечего! Прошел полный курс программы реабилитации. Когда появился шанс продолжить работу при центре, официально трудоустроился здесь. Сейчас он восстановил отношения с родителями, наладил отношения с законом — ничто больше не тяготит.
«Самым трудным для меня было «сломать» собственное мышление, когда ради получения желаемого я готов был обманывать и красть, — признался Саша. — Я употреблял больше 10 лет. Здесь, в центре, мне просто смогли объяснить какие-то общечеловеческие жизненные принципы, по которым нужно жить: честность, готовность помогать»
Александру сейчас 25, уже около двух лет он живет своей новой жизнью без алкоголя и наркотиков. И возвращаться к их употреблению не собирается. Потому что смотрит на мир иначе.

Время дел
Находящиеся в центре люди постоянно чем-то заняты. На ненужные мысли у них нет времени. Альтернативой зависимости для них стала теплая дружеская атмосфера, занятия спортом и необходимость постоянно что-то делать руками.
Старенькое здание школы нуждается в ремонте. Ребята с желанием приводят его в порядок. Специалисты нашлись — кто-то прекрасный столяр, знает плотницкое дело, кто-то владеет малярным, штукатурным мастерством. Постепенно, без спешки, разобрали покосившийся забор и возводят новый. Новое, как известно, всегда начинается со сноса старого, утилизации ненужного…
В жизни также всегда есть возможность начать новую жизнь.

Ольга ДАРВИНА
Фото автора.

Комментарий эксперта:

В регионе оказывают помощь тем, кто испытывает зависимость от наркотиков. Как ее получить бесплатно? Об этом корреспонденту "НП" рассказывает главный специалист-эксперт Минтруда области Татьяна Козлова:

— Процесс реабилитации наркозависимых в нашем регионе при поддержке органов власти начал формироваться с 2016 года. Была определена модель оказания помощи людям в избавлении от зависимости. Для этих целей региональный минтруд открыл кабинет социальной реабилитации. Руководит этим направлением врач-нарколог, психотерапевт, доцент кафедры Пензенского госуниверситета Сергей Васильевич Тарасов.
Открыв кабинет, региональный минтруд выстроил работу с профильными центрами, которые имеют в основе апробированные программы реабилитации. Сегодня в регионе четыре таких реабилитационных негосударственных центра — в Пачелмском, Лунинском, Пензенском районах и скоро откроется в Кузнецком.
Программа «12 шагов», которая заложена в принципе работы центров, в среднем занимает шесть месяцев. Это тот срок, при котором программа эффективна. К работе привлечены квалифицированные психологи из местных медицинских организаций наркологического профиля.
В рамках антинаркотической программы предусмотрено мероприятие, которое финансируется из областного бюджета. Выделяются средства на бесплатное прохождение реабилитации в негосударственных платных центрах. На сегодняшний день за счет бюджета услугами воспользовались 50 человек. В 2021 году запланирована работа с 20 пензенцами.
По вопросам реабилитации обращайтесь по тел.: 309-294, 944-041.