Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дата размещения: 01 октября 2020

Поединок с аллергией

Начиная с двадцатого столетия отмечается интенсивный рост аллергических заболеваний. Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения Борис Александрович Молотилов внес существенный вклад в разработку аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ)
с использованием бактериальных аллергенов.

Несколько слов
о профессионале
В 1965 году Борис Александрович закончил Самарский мединститут и по распределению работал в Тюменской области, где пришлось бороться с клещевым энцефалитом. Это было началом его научной деятельности. До приезда в Пензу Молотилов работал в Казанском НИИ эпидемиологии и микробиологии, занимаясь разработкой и изучением бактериальных аллергенов. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации, которая была успешно защищена в Киеве в 1986 году. В 1990 году Борис Александрович был избран по конкурсу на должность заведующего лабораторией Пензенского института усовершенствования врачей, на базе которого в 1992 году организовал курс аллергологии и иммунологии, а в дальнейшем — и кафедру. Он является членом Европейской ассоциации аллергологов и иммунологов. Опубликовал в местной и зарубежной печати более 252 научных работ. Под его руководством успешно подготовлены и защищены 20 кандидатских, 3 докторские диссертации. Сотрудники пензенской кафедры аллергологии и иммунологии совместно с ведущими учеными страны участвуют в клинической апробации и внедрении новых иммунотропных препаратов.

Сила трех
«В нашем организме есть три основных системы, которые дополняют друг друга, — нервная, иммунная, эндокринная, — объясняет Борис Александрович. — Между ними существует сложная связь.
«Сбои» в одной системе ведут к изменениям в другой. Например, причиной аллергического заболевания может служить перенесенный человеком стресс».

Аллергены —
количество растет
— Аллергиков с каждым днем становится все больше. Почему?
— Каждый третий человек сегодня болен аллергией или имеет к ней предрасположенность. Я считаю, что причина этому — «вредная» современная жизнь — гаджеты, БАДы (в них часто содержатся вещества, способные навредить индивидуальным особенностям организма), стрессы. Во всем мире аллергию называют болезнью цивилизации.
Человек переволновался, клетки выделили нейропептиды, что, к примеру, спровоцировало приступ бронхиальной астмы. Меняется и экологическая ситуация на планете, также способствующая увеличению числа аллергенов. Вы просто представить не можете, насколько огромно их количество! Соответственно, несмотря на то что мы досконально все о них знаем, тщательно изучили всю подноготную, прекрасно владеем схемой лечения, аллергию мы не победим — у нас просто нет соответствующих препаратов на все существующие и каждодневно появляющиеся аллергены.
— Расскажите о лечении этого недуга.
— Мы применяем аллерген-специфическую терапию. Как правило, продолжительность лечения составляет 2 — 3 года, чтобы эффект от него сохранялся дольше.
Начинаем мы с минимальной дозы вводимого пациенту аллергена и аккуратно, постепенно ее увеличиваем. Расписываем специальную схему приема препаратов. У нас в арсенале есть различные их виды, чтобы помочь больным с аллергией на домашнюю пыль, клещей, животных и т. д. Кстати, за границей, если у человека аллергия на кошку, то лечат аллергеном из эпидермиса животного, чтобы избавить владельца кошки от болезни. У нас это не применяется. Проще просто отказаться от домашней живности. Сегодня можно подобрать удобное для каждого человека применение аллергенов — инъекции, сублингвально (под язык) и прочее.

Лечить причину,
а не следствие
— Нередко аллергия «гримируется» под другие заболевания. Врачи лечат симптомы, а суть проблемы остается без изменений. Что об этом думаете?
— Да, это встречается. Даже коронавирус можно спутать с аллергией — кашель, насморк — одинаковая симптоматика. Но отличить легко. Запомните: в аллергии главную роль играет гистамин (органическое соединение, главный медиатор аллергических реакций), ни для какой другой болезни он не является главным. Поэтому поступаем легко и просто — даем больному любой антигистаминный препарат последнего поколения — эффект через 15 минут. К слову, известные всем антигистаминные лекарства прошлых поколений оказывают свое действие только через 3 — 4 часа. Если выше­указанные симптомы являлись следствием аллергии — они пропадут, если дело в другом недуге — останутся. Есть у аллергии еще одно отличительное свойство: при ней никогда не повышается температура.
Случается, что родители «пичкают» детей разными лекарствами, точно не выяснив причину плохого самочувствия ребенка. Сегодня появилось много разных иммунодефицитных состояний. Наверное, слышали такой термин — «часто болеющие дети»? Они постоянно заболевают ОРВИ. Так вот — это вторичный иммунодефицит. У таких детей просто не вырабатывается нормальное количество защитных антител. Взяв слюну на анализ, можно определить, достаточно их (антител) или нет. Стоит понимать, что существует более 300 серотипов (вариантов) вирусов, и защититься от них никак нельзя, потому что штаммы постоянно меняются. А дети с вторичным иммунодефицитом страдают особенно. Если ребенок часто болеет, надо показать его аллергологу-иммунологу, специалист уже по анамнезу многое поймет, определит, на какой аллерген надо сдать анализ. Все это легко выявить. И не забывать, что лечить надо не болезнь, а больного — у каждого человека заболевание имеет индивидуальные особенности.
— Но почему-то детей продолжают лечить от ОРВИ, если инфекция порой является следствием другого заболевания — вторичного иммунодефицита. Часто назначают анализы на всевозможное число аллергенов, что очень дорого. Правильно я вас поняла, профессионал уже по анамнезу видит, какие именно аллергены надо определить, а какие автоматически можно исключить из предполагаемых анализов?
— Педиатру надо сказать, чтобы он выписал направление к аллергологу-иммунологу. Специалист действительно по анамнезу определит некоторые виды аллергенов и исключит лишнее. Это обойдется вам не в десять тысяч, а значительно дешевле.
— Генетика играет большую роль в заболевании аллергией?
— Колоссальную. Если родители аллергики, то вероятность, что ребенок будет аллергичен, — 70%, но виды аллергии могут быть разными.

Должен знать каждый
— Как сделать так, чтобы организм вырабатывал нормальное количество антител?
— Ежегодно в нашей стране производится около 30 новых иммунокорректоров. В резерве аллергологов-иммунологов их много, они подбираются в зависимости от того, какая иммунная клетка в организме больного страдает. Я также считаю, что антибиотики следует принимать только тогда, когда без них никак не обойтись. Считаю, что часто болеющих детей не надо «залечивать» антибиотиками или препаратами интерферона, так как клетки привыкнут, будут лениться и перестанут вырабатывать собственный интерферон. Не стоит долго использовать заместительную терапию. Лучше применять индукторы интерферона. Помните, как раньше удаляли гланды? А ведь это иммунный орган…
Роль иммунной системы сегодня должен знать каждый врач, особенно педиатр. Повторюсь, мы живем в эру часто болеющих детей. Надо разбираться, когда и какой препарат можно применить. Когда полиоксидоний поможет, а в каком случае навредит. Важно знать, какое именно звено иммунной системы страдает. До 14 лет часто болеющих детей надо раз в полгода показывать аллергологу-иммунологу — корректировать иммунитет, если он не в порядке. Иммунный статус пациента надо держать под контролем, как только иммунитет входит в норму, я пациентам говорю: «Больше не ходи ко мне».
Новая эра в иммунотерапии уже началась.

Александра Королева.

Кстати:

Первые аллергены для лечения больных в нашей стране начали производить в 1960 годах. У истоков стоял учитель Бориса Александровича академик РАМН А.Д. Адо, организовавший в 1961 году лабораторию по изучению аллергенов.