Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Проблема столетий
Дата размещения: 08 февраля 2024

Проблема столетий

Как уберечь подростков от необдуманных поступков?

«Пашку забрали в полицию! — шептались на перемене ребята. — Украл в магазине газировку». Пашке 13 лет. Растёт в благополучной семье, с мамой, папой и братишкой. Мама плачет. Отец в недоумении: всё у парня есть, деньги на карманные расходы тоже, учится на четвёрки…

Переступив черту
Украсть газировку? Что это — детская шалость, знак протеста, влияние дурной компании? Что они, родители, пропустили в воспитании школьника?
«Многие криминогенные факторы, под влиянием которых люди становятся преступниками, зарождаются в детстве, — считают сотрудники полиции. — Поэтому наши дети — резерв преступности будущих десятилетий!»
Подросток оступился, солгал, нагрубил — не пора ли задуматься, что будет после? Сломать свою жизнь нелепым проступком легко…
Вот и 16-летний паренёк, живущий в областном центре, похитил у пенсионера 400 тысяч рублей. А у другого пожилого мужчины пытался похитить ещё полмиллиона. В скором времени он предстанет перед судом. Другой подросток обокрал свою мать. Парень взял у неё телефон и перевёл деньги на карту друга. На момент совершения преступления школьник состоял на учёте в полиции — раньше он уже совершал кражи. Ещё один несовершеннолетний пензенец заключён под стражу за серию хищений и угонов. Вместе с приятелем они обокрали семь машин (забрали аккумуляторы, автомагнитолы и т.д.) и шесть автомобилей угнали.
«Бороться за подростков нужно всем миром, — считает профессор ПГУ Николай Курносов. — В борьбу должны включиться все — семья, школа, полиция, общественники, священники! Искоренить подростковую преступность можно только любовью и вниманием. Ведь преступность — это опасный вид социальной патологии, отклонение от общепринятой нормы поведения. Несовершеннолетние обладают высоким уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья. Важно быть рядом с ними, помогать, если они попали в беду».
«Ребёнок всегда ассоциируется с чем-то чистым и светлым, — говорит Уполномоченный по правам ребёнка Елена Столярова. — Преступность среди несовершеннолетних вызывает повышенное внимание. Мы выявляем причины, разговариваем с родителями. Подчас это неблагополучные семьи».

Школа может многое
Статистика говорит о том, что в России подростки ежегодно совершают свыше 300 тысяч преступлений. Плюс ежегодно регистрируется более миллиона административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
Но справедливости ради стоит сказать, что подростковая преступность — это проблема столетий. Также как её профилактика. Ещё Платон и Аристотель считали, что борьба с испорченными вкусами и привычками положительно влияет на предупреждение преступлений. С этим сложно не согласиться…
Отношение к ребёнку в семье и школе, стиль воспитания, который выбирают взрослые, во многом определяют то, насколько гармоничной будет жизнь взрослеющего человека.
Учитель русского языка и литературы Лариса Каменская считает, что воспитание начинается, когда «дитя ещё лежит поперёк лавки». «Фундамент закладывается мамой и папой, — говорит педагог. — Если родители зло­употребляют алкоголем, сквернословят и конфликтуют, то и ребёнок, впитав это, как губка, будет вести себя так же. Мы стараемся беседовать с такими ребятами. Если необходимо, обращаемся в органы опеки, чтобы оградить детей от асоциальной среды. Школа может многое».
Подростки — особая социальная группа. Их ещё неокрепшая психика — благодатная почва для формирования деструктивного поведения. Об этом с несовершеннолетними, совершившими проступок, беседуют специалисты Института исследования семьи и детства Виктор Ерошенко и Михаил Козин. В актовый зал лицея № 2 приглашаются педагоги, мамы и папы школьников и в непринуждённой обстановке беседуют о взаимоотношениях между родителями, о семейных ценностях и школьных проблемах. Под особым контролем — ребята из неблагополучных семей, представители «золотой молодёжи» с тягой к экстриму, участники неформальных объединений.

Просто не было велосипеда…
Недавно ключарь Успенского кафедрального собора Виктор Сторожев осуществил мечту трудного подростка. С 13-летним пареньком, угнавшим велосипед, иерей познакомился в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. «Худенький парнишка не был похож на отъявленного хулигана, — вспоминает священнослужитель. — Во время разговора по душам он расплакался. Оказалось, растёт в семье, которая испытывает материальные трудности. Мальчуган с раннего детства мечтал о велосипеде, поэтому и пошёл на кражу, не задумываясь о последствиях». «Завершится твой срок пребывания в Центре, и я подарю тебе велосипед», — пообещал Виктор Сторожев школьнику. И, разумеется, обещание сдержал. Велосипед был вручён мальчику и его отцу в присутствии сотрудников полиции. Священнослужитель благословил подростка на добрую жизнь и успешную учёбу.
«Только доброе слово, внимание и общение помогут таким ребятам встать на путь истинный, — уверен отец Виктор. — Недавно один парень взломал замок у холодильника, расположенного у остановки общественного транспорта, и украл мороженого на 10 тысяч рублей. Паренька нашли и возбудили уголовное дело. Я пообещал любителю сладкого подарить коробку мороженого по завершении пребывания в Центре».
Профилактикой преступности несовершеннолетних занимаются и специалисты по работе с молодёжью Многофункционального молодёжного центра Пензенской области. Наталья Дьячкова часто посещает Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Недавно там провели урок духовного и нравственного воспитания и профилактическое мероприятие «Поговорим о важном». Оступились ребята. Преступили закон. А дальше? А дальше — осмысление содеянного.

Впереди
взрослая жизнь!
Говорить о духовности, нравственности и протягивать руку помощи, если случилась беда, — в этом миссия взрослых. В школах с учащимися регулярно беседуют сотрудники регионального УМВД.
На днях стражи порядка встретились со старшеклассниками. Одной из важных тем стала деятельность Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Школьники узнали о его функциях и задачах, о преступлениях, за которые могут быть привлечены к ответственности. Правоохранители привели примеры из личной практики, касающиеся подростковых краж и мошенничества. На слуху случай, как два паренька 15 и 16 лет пробили кирпичную стену гаража, чтобы похитить оттуда три мопеда.
«И что им за это будет?» — поинтересовался один из школьников.
«Несовершеннолетний в уголовном праве РФ — лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет, — напомнили подросткам полицейские. — Значит, он несёт ответственность за преступление».
Школьники продолжали задавать вопросы. Впереди у них взрослая жизнь. Как она сложится — во многом зависит от них самих.

Ольга ДАРВИНА.
Фото автора и с сайта УМВД России
по Пензенской области