Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Пенсионный «перекресток»
Дата размещения: 11 февраля 2021

Пенсионный «перекресток»

Когда устранят неравенство?

Свыше ста тысяч работающих пенсионеров Пензенской области ждут возобновления ежегодной индексации пенсий. Многие из них стоят на перепутье, как наша читательница, приславшая на днях письмо в редакцию «НП»

— В первоначальном проекте федерального бюджета на 2021 год индексация пенсий работающим пенсионерам вновь не предусматривалась. Инициаторы изменений в законодательство о пенсиях и раньше называли решение о ее отмене «ошибочным». Говорилось и о том, что после этого неизбежным будет массовое увольнение работающих пенсионеров. А ведь они сами и через работодателей формировали свои пенсионные накопления, платили взносы в ПФР. И когда эта многомиллионная армия трудящихся почти одновременно стала увольняться, финансовые потери в системе государственного пенсионного страхования превысили доходы более чем в семь раз! На первом этапе отмены индексации государство выиграло около 70 миллиардов рублей, а затем потеряло порядка 500 миллиардов.
В 2021 году наши работающие пенсионеры, как и раньше, будут получать пенсию в обычном размере с ежегодной августовской прибавкой, размер которой будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных за такого сотрудника в

Давно пора
«Мне почти 80 лет, но я до сих пор работаю бухгалтером в адвокатском бюро. Однако возраст берет свое — в этом году планирую оставить работу по состоянию здоровья. После полного выхода на пенсию я так и так получу причитающиеся индексации с момента их отмены в 2016 году. Но ведь в феврале — марте этого года правительство страны будет принимать решение о том, возобновлять или нет ежегодное повышение пенсий работающим пенсионерам.
Стою перед выбором: что выгоднее — окончательно уйти на пенсию сейчас или доработать до 80-летия в ноябре и уже тогда оставить работу? Когда же власти определятся, как быть с работающими пенсионерами?
Валентина Филипповна Веденяпина, г. Пенза».
Шестой год подряд почти 9,5 миллиона российских работающих пенсионеров находятся в неравном положении по отношению к подавляющему большинству своих сограждан, окончательно вышедших на заслуженный отдых. Право последних на индексацию страховых пенсий по старости (ежегодно с 1 января), а также государственных и социальных пенсий (ежегодно с 1 апреля) — незыблемо. Страховые пенсии неработающих россиян в этом году увеличились в среднем на 1000 рублей (6,3 %). А работающие пенсионеры лишь раз в год — в августе — получают надбавку в сумме до 300 рублей к своим «замороженным» пять лет назад пенсиям.
После утверждения поправок в Конституцию РФ в ней наконец появилась статья об обязательной регулярной индексации пенсий не реже одного раза в год. Однако в Основном законе страны не уточняется, о каких именно пенсиях речь – страховых, государственных или социальных, работающим или неработающим пенсионерам. Большинство россиян полагает, что обо всех, и просят это подтвердить…
Вернуть приостановленную с января 2016 года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам предложили руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов и глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. Владимир Путин поддержал инициативу: по его поручению министерская и думская рабочие группы начали детальную проработку предложений к новому законопроекту о пенсиях. К 1 февраля они были представлены федеральному правительству, а затем и главе государства, за которым всегда окончательное слово в решении вопросов пенсионного обеспечения граждан.
Если пенсионный законопроект после всех согласований, одобрения Госдумой и подписания президентом в этом году успеет обрести силу федерального закона, может осуществиться запланированное повышение пенсий работающим пенсионерам в пределах 4 — 4,1%, то есть на уровне выше инфляции за 2020 г.

Три сценария
В предложениях по изменению пенсионного законодательства содержится как самый жесткий вариант развития ситуации с работающими пенсионерами — однозначный (не имеющий обратной юридической силы) отказ от индексации пенсий всем официально трудоустроенным пожилым людям, так и два механизма повышения им пенсионных выплат.
Механизм 1: полная индексация с доплатами за все пропущенные периоды.
Предусматривает повышение пенсий работающим пенсионерам за все предыдущие периоды с момента ее отмены, т. е. за 5 полных лет и те месяцы 2021 года, в течение которых пенсионеры продолжали трудиться. В дальнейшем пенсии работающим пенсионерам планируется повышать наравне с неработающими гражданами.
Механизм 2: поэтапная частичная индексация.
Двухступенчатая схема может быть введена со следующего года. В этом случае пенсионные выплаты работающим пенсионерам будут индексироваться по аналогии и одновременно с неработающими, но только без доплат за пропущенные индексации. Ежегодный рост пенсий будет происходить с 2022 года и далее. Например, основной размер страховых пенсий с 1 января 2022 года может вырасти на 5,9%, но доплаты за предыдущие годы по-прежнему будут «заморожены». Их начнут выплачивать на втором этапе — только после увольнения пенсионера.
Как подсчитали российские экономисты, на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам по первому варианту понадобится примерно 200 млрд рублей в год в виде межбюджетных трансфертов (из федерального бюджета в бюджет ПФР). Механизм 2 менее затратный и оттого более предпочтительный для принятия — он обойдется стране в 71 — 75 млрд рублей.

Алла КАПИТУРОВА

Компетентно:

Михаил Буданов, управляющий Пензенским региональным отделением Пенсионного фонда России:

ПФР в 2020 году. Августовская прибавка, напомню, не может превышать трех пенсионных баллов. В 2021 году это — 296 рублей 58 коп. из расчета стоимости одного пенсионного балла 98 руб. 86 коп.
Рассчитывать на повышенную пенсию работающий пенсионер сможет только после того, как уволится навсегда. Пенсию в новом актуализированном размере ему начнут выплачивать только через три месяца с момента увольнения. Первый месяц пенсионер еще считается работающим — работодатель подает на него сведения в ПФР за предыдущий трудовой период. Во второй месяц бывшему работнику-пенсионеру присваивается статус неработающего, а на третий ему рассчитывается сумма всех пропущенных индексаций и устанавливается пенсия в новом размере.
Так, в августе 2021-го пенсионеры, уволившиеся в апреле этого же года, получат пенсию с учетом всех пропущенных индексаций и с доплатой разницы между пенсиями с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения (то есть с 1.05.2021 по 31.07.2021). С сентября они будут получать пенсию без учета этой доплаты. Увеличенный размер страховых пенсий в августе получат почти 2700 уволившихся пенсионеров.

Новости России

Перейти в раздел