Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Каток без правил
Дата размещения: 11 февраля 2021

Каток без правил

Тротуары обледенели, в травмпункте наплыв пострадавших. С кого спросить за сломанные ноги?

Начиная с прошлых выходных в редакцию « НП» поступают жалобы от горожан.
Пенза превратилась в большой каток! Если пережить снежные завалы и метели удалось с наименьшими потерями, то гололед для пешеходов — проблема серьезная. По словам наших читателей, улицы убираются из рук вон плохо, коммунальщики не справляются с обрушившейся на город погодной аномалией...

Горка для пенсионеров
«В прошедшую субботу проходила по улице Космодемьянской мимо здания областного Пенсионного фонда, — рассказала пенсионерка Елена Агапкина. — Так там сплошная ледяная горка, даже песком не посыпано! Мне страшно представить, как туда пенсионеры ходят — убиться можно или покалечиться! Карабкаться в эту ледяную гору я побоялась, в результате вернулась назад, перешла через дорогу и прошла по другой стороне, хотя там оказалось тоже небезопасно...»
Поступили жалобы на ледяные тротуары на улицах Ставского, Кижеватова, Славы и других.
«Я живу в центре города, так даже там, если и посыпаны тротуары,то чуть-чуть, как будто коммунальщикам песка жалко — лежат маленькие кучки через каждые 2 — 3 метра и все. Разве это обработка? — недоумевает домохозяйка Инесса Андреева. — Да и сыпят не пескосоляную смесь, а просто песок. Сколько можно на людях экономить?»
Действительно, такая экономия приводит к плачевным последствиям. Как выяснилось, количество травм, полученных пешеходами из-за падений на льду, резко увеличилось с приходом похолоданий. По словам главного врача Пензенского травмпункта №1 Валерия Щербакова, если неделю назад ежедневно поступало порядка 70 пациентов с травмами, то начиная с прошедших выходных их количество заметно увеличилось.
«Сейчас с травмами к нам поступает около 100 человек в день, — говорит Валерий Николаевич. — Примерно 60 — 70% из них люди с уличными травмами, полученными при падении. Большая часть из них — пенсионеры, люди пожилого возраста».

Придем, но позже...
Конечно, центральные магистрали по сравнению с придомовыми территориями выглядят гораздо лучше. Видимо, потому, что за уборку придомовых территорий отвечают Управляющие компании, ЖСК и ТСЖ.
«У нас на проезде Металлистов невозможно пройти — все тротуары покрыты льдом, — рассказала пензячка Наталья Очкина. — Я позвонила в «управляйку», там, как всегда, сослались на нехватку дворников, но мой вызов записали, пообещали прислать сотрудников на уборку, но только через несколько дней! Неужели мне самой идти посыпать тротуары, чтобы можно было нормально до магазина дойти и чтобы дети, идя в школу, по дороге не падали?»
Как пояснили в Управлении ЖКХ г. Пензы, 8 февраля в городе от управляющих компаний работали 98 единиц техники и 791 дворник.
Мы тоже попытались позвонить в несколько компаний, пожаловавшись на гололед. Диспетчеры записывали адреса, обещая прислать дворников. Однако конкретное число не назвали и в ближайшие два-три дня ничего не обещали...
Между тем, по словам специалистов, если вы поскользнулись, упали и получили серьезную травму, надеяться на какую-то компенсацию от нерасторопных «управляек» вряд ли стоит.
«Да, управляющие компании убирают придомовые территории, но, если, например, бабушка упала и сломала ногу, то ей будет сложно доказать, из-за чего она упала. Конечно, можно подать в суд на свою обслуживающую организацию, — говорит председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» Владимир Лощинин. — Но они в суде, как правило, говорят, что территория, которую они убирают, не отмежевана и им не принадлежит. А чистят они ее просто по собственной воле. Собственник большей части придомовых территорий — город. К суду в качестве соответчика можно призвать и мэрию. Но выиграть такой процесс непросто, если у вас нет сильной команды юристов. Очень трудно доказать, что вы поскользнулись, если у вас нет свидетелей произошедшего. Вот если бы вам снег на голову упал, то тут все было бы гораздо проще».
«Если ваша обслуживающая организация никак не реагирует на требование очистить или привести в порядок территорию, вы можете написать заявление в районную администрацию. Если же муниципальное образование не примет меры, тогда жильцы могут обратиться в прокуратуру и пожаловаться на бездействие муниципальных органов», — поясняет старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

Наталья Небучинова.

Новости России

Перейти в раздел