Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
История длиною в 30 лет
Дата размещения: 11 февраля 2021

История длиною в 30 лет

Наша газета «разменивает» четвертый десяток. И, конечно же, за это время накопилось немало интересных фактов. За плечами длинная история. И некоторые ее моменты мы вспоминаем на страницах номера, посвященного юбилею.

Кадры решают все
«Наша Пенза» по праву считалась кузницей кадров. Вряд ли какое-то еще издание Сурского края в новейшей российской истории может похвастаться таким количеством талантливых и ярких журналистов, творивших на его страницах.
Кроме того, ни в одной редакции не работало столько писателей и публицистов — авторов книг: Николай Булавинцев, Александр Мысяков, Владислав Самсонов, Александр Марынов, Валерий Мельник, Юрий Кузнецов, Людмила Харлова, Светлана Февралева, Светлана Долженко, Ольга Дарвина.
Выходцы из редакции «Нашей Пензы» работают за рубежом и в столице. Анна Лагуткина — на радио в Берлине. Причем до сих пор присылает материалы в нашу газету. Элина Мартынова — в США. Сейчас она преподает журналистику в Мичиганском университете. Павел Седаков трудился в целом ряде федеральных изданий: газете «КоммерсантЪ», журналах «Русский Newsweek» и Forbes Russia, «Известиях». Светлана Додонова поработала в «Парламентской газете», а ее тезка Светлана Гаммершмидт сейчас трудится в пресс-бюро ФСИН России.

Интервью в поезде
На страницах «Нашей Пензы» постоянно выходили интервью со знаменитостями. С ее страниц «высказывались» Лев Рохлин, Виктор Илюхин, Владислав Листьев, Александр Солженицын, Марк Розовский, Андрей Дементьев и многие другие известные политики, актеры, музыканты, писатели, спортсмены. Причем эксклюзив порой добывался самыми нестандартными способами.
Так, когда в начале 90-х стало известно, что в Пензу приедет Владислав Листьев, встречать известного телеведущего на вокзал приехали журналисты, естественно, всех изданий. Кроме «Нашей Пензы». Ее корреспондент, узнав, на каком поезде едет телезвезда, встретил его еще на перроне в Каменке и, пока состав шел до Пензы, взял большое интервью, опередив всех коллег.

Испытано на себе
Журналисты «Нашей Пензы» во все времена были мастерами перевоплощений. И на собственном опыте познавали самые разные стороны жизни вокруг. Участвовали в рейдах против браконьеров, ловили «на живца» полицейских, грабивших прохожих, дежурили со спасателями.
Один из коллег дважды переодевался в бомжа: сначала ходил просить милостыню, после чего сделал вывод, что нищие не такие уж и нищие. Забавно, что на первую точку — к церкви на улице Захарова — журналиста в лохмотьях подвез встретивший его на улице мэр Пензы. После этого коллега «побирался» у Центрального рынка. И, если бы не милицейское прикрытие, мог иметь серьезные неприятности. На журналиста «наехали» местные бездомные, которые считали данную «выгодную» территорию своей.
Второе перевоплощение в нищенские одежды было связано с проверкой реакции людей. Мнимый бездомный изображал, что ему стало плохо. Увы, большинство людей прошло мимо…
Еще один эксперимент был призван проверить бдительность стражей правопорядка и горожан. Корреспондент предлагал прохожим купить учебные гранаты, которые выдавал за настоящие. Тогда (лет двадцать назад) никто из тех, кому положено, так и не заинтересовался «торговцем». А вот несколько покупателей нашлось…

Репортаж
из «горячей точки»
В разгар чеченской кампании четверо сотрудников «Нашей Пензы» побывали в «горячих точках». А двое вместе с сотрудниками Пензенского ОМОНа провели целую смену в зоне боевых действий.
К сожалению, один из участников той поездки, профессиональный фотограф Олег Санталов, уже не может поделиться подробностями, потому что несколько лет назад ушел из жизни. Но пензенские полицейские рассказывали, что он доставил им немало хлопот. Неугомонный и бесстрашный, с крупным телосложением, он был отличной мишенью для снайперов, когда выглядывал из укрытия.
К счастью, коллеги благополучно вернулись из «горячей точки» и привезли с собой прекрасные репортажи — текстовые и фотогалерею. Кроме этого, было привезено множество «сувениров» в виде гильз от отстрелянных мин и снарядов.

Первый «дядя Вася»
ВДВ по традиции негласно называют «войсками дяди Васи», имея в виду Василия Маргелова. При этом биография другого «дяди Васи» — нашего земляка Василия Глазунова — до недавнего времени была полна белых пятен. Заместитель редактора газеты «Наша Пенза» Валерий Мельник собрал уникальный материал об этом человеке и написал книгу о первом командующем воздушно-десантными войсками в Советском Союзе. Книга «Три войны генерала Глазунова» увидела свет в 2015 году и была переиздана в Москве. А сам автор получил особую благодарность от командования Воздушно-десантных войск РФ. В прошлом году по книге, в которой воссоздан жизненный путь генерала Глазунова, журналисты телеканала «Звезда» сняли фильм. Он должен выйти на экраны в программе «Легенды армии». В прошлом году к 75-летию Победы Валерий Мельник создал и выпустил в свет электронную книгу «Герои и подвиги», в которой впервые собраны биографические сведения и очерки о всех уроженцах Пензенской области, удостоенных звания Героя Советского Союза. Всего 218 человек.

Флаг на вершине Европы
У «Нашей Пензы» есть свое знамя. И оно не просто пылится в кабинетах. Флаг газеты побывал в самых разных точках планеты и путешествовал не только по России, но и за ее пределами. Его брали с собой несколько пензенских путешественников.


Например, знамя нашей газеты побывало на нескольких вершинах Кавказа, включая высшую точку Европы Эльбрус. Также оно совершило путешествие в Киргизию на берега озера Иссык-Куль. Флаг «Нашей Пензы» «посетил» и место аварийной посадки самолета АНТ-37 «Родина», пилотируемого знаменитой летчицей Валентиной Гризодубовой и установившей на тот период международный женский рекорд дальности полета (6450 км). Не раз путешествовал флаг и водными дорогами. В частности, прошел от Санкт-Петербурга по Волго-Балтийскому водному пути до Каспийского моря. А также путешествовал от истоков пензенских рек до места их впадения в более крупные (по Суре до впадения в Волгу, по системе Ворона — Мокша — Волга, по Хопру до Дона).
Кроме того, знамя «Нашей Пензы» побывало на самой высокой и в самой низкой точках региона и на берегу самого глубоководного озера области.

Ничья с чемпионом мира
В 1999 году 17-летний пензенец Дмитрий Кокарев выиграл юношеское первенство мира по шахматам. После этого редакция газеты «Наша Пенза» договорилась со
спортсменом о матче между ним и читателями издания.
В каждом номере публиковался новый ход будущего гроссмейстера, после чего читатели в письмах присылали свои ответы.
В итоге читательская аудитория не ударила в грязь лицом, сыграв с победителем мирового первенства вничью.

Во всемирной паутине
Издание всегда стремилось идти в ногу со временем. В двухтысячные годы «Наша Пенза» и приложение «Беседка» начали выходить в цвете. У газеты появился свой сайт в Интернете, который в прошлом году «переехал» на новый адрес, заодно и сменив внешний вид.

Новости России

Перейти в раздел