Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Бесстрашные шефы
Дата размещения: 30 октября 2023

Бесстрашные шефы

Пензенцы помогают налаживать жизнь в прифронтовом Токмаке.

Такие будни…
Токмак, давно забывший, что такое мирная жизнь, вздрагивает от каждого ракетного удара и сжимается от каждого детского крика, разрывающего душу своей пронзительностью и безысходностью. А потом, погрузившись ненадолго в тишину, врачует раны, чтобы доказать врагам — он выстоял, он выжил, он готов бороться.
В этой упорной каждодневной борьбе Токмаку вот уже полтора года помогают пензенцы — шефы, как уважительно называют их местные жители.
Если вдруг кто-то забыл, напомним: Токмак — это небольшой город в Пологовском районе Запорожской области. От него до передовой рукой подать, всего каких-нибудь 20–25 километров. Поэтому город засыпает и просыпается под тревожные звуки канонады, которая немного стихает только в непогоду. Например, когда идёт дождь. Но
23 октября выдалось ясным, и Токмак снова обстреляли. На этот раз ракета взорвалась на окраине. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.
А за несколько дней до этого в результате ракетного удара ВСУ были повреждены газопровод и электропровода. Это стало причиной отключения от электроснабжения северной насосной станции.


«Это наши будни. Мы живём под обстрелами с февраля 2022 года, когда в город вошла первая российская колонна, погнавшая с нашей земли укронацистов и их приспешников, — рассказывает глава военно-гражданской администрации Токмакского района Алексей Алипов. — ВСУ прекрасно понимают, куда «ложатся» выпущенные ими ракеты. Враг бьёт по социальной инфраструктуре, стараясь сделать жизнь в городе невыносимой. От ракетных ударов повреждены здания военкомата и ДОСААФ, мы потеряли великолепное здание школы-интерната и корпус в больничном городке, в котором располагался медсанбат. Но страшнее всего, когда снаряд взрывается рядом с детской площадкой. Недавно во время такого обстрела пострадали дети. Девочка получила множественные осколочные ранения и находится в тяжёлом состоянии, а девятилетнему мальчугану отсекло кисть руки. Теперь его жизнь разделилась на «до» и «после».

«до» и «после»
Как это — жить с одной рукой, Алексей знает не понаслышке: он сам инвалид второй группы. Будучи мальчишкой, получил электротравму, после которой молниеносно развилась гангрена. Врачи боролись за его руку до последнего, но спасти её не удалось…
«После ампутации у меня началась новая жизнь. Пришлось через многое пройти, в том числе через унижения сверстников. Спасибо родителям: они не давали мне слабины, учили не обращать внимания на обидчиков, быть мужественным и всегда, даже при самых сложных обстоятельствах, работать над собой. Благодаря им я многого достиг: научился всё делать одной рукой и сейчас ни от кого не завишу. Даже машину вожу. Но… не могу завязывать шнурки, — смеётся глава военно-гражданской администрации. — Зато могу держать в руке оружие. И если понадобится защитить чью-то жизнь — я обязательно это сделаю».
Да, стойкости духа Алипову не занимать. Наверное, как и у большинства жителей нашей огромной страны, она сформирована на генетическом уровне: мы никогда не забудем то, что пришлось пережить нашим дедам, бабушкам, отцам и матерям во время Великой Отечественной войны.
«Мой дед по отцовской линии прошёл несколько войн. Сражался в финскую и Великую Отечественную. В Праге его танк «развернули» на Восток, и он дослуживал на Халхин-Голе, — продолжает рассказывать мой собеседник. — От фашистов натерпелась и моя бабушка, жившая в Курской области. Рядом с её селом стояла дивизия СС. Бабушка всю жизнь помнила, как лютовали фашисты, как истязали и расстреливали мирных жителей…
Родители мамы во время Великой Отечественной жили на Украине. Они тоже хлебнули горя, видели, как гражданских угоняли в Германию, как расправлялись с партизанами и подпольщиками. Я вырос на рассказах бабушек и дедушек, поэтому прекрасно понимаю, что такое фашизм».

Пророссийский человек
Воспитывавшийся на традиционных советских ценностях, Алексей всегда был пророссийским человеком. И чем больше западные политики «промывали» мозги простым украинцам, тем крепче становились его убеждения. А когда пришло время делать выбор, он сделал его не колеблясь.
«Я юрист по образованию. До начала СВО был сотрудником Министерства обороны Украины — работал в Токмакском военном комиссариате, — откровенно рассказывает мой собеседник. — Естественно, я понимал, к чему всё идёт, и знал, как поступлю».
Когда личный состав комиссариата, как и другие силовые структуры, в срочном порядке эвакуировался на Украину, Алексей остался в родном городе. На мой вопрос, не опасался ли он повышенного внимания к себе со стороны наших военных, не задумываясь ответил: «Не боятся только дураки. Но я патриот России, и этим всё сказано».
Оставшись в Токмаке, Алексей вместе со своим знакомым взялся за организацию работы местного отдела полиции (сейчас он «перерос» в центральное управление по Пологовскому району). Когда эта работа была закончена, Алексей узнал, что в военно-гражданской администрации Молочанска (небольшой городок недалеко от Токмака) вакантно место главы. И предложил свою кандидатуру. Это было в середине мая 2022 года.
«Сотрудники администрации самоустранились, приходилось работать, засучив один рукав. Поскольку я никогда не занимал руководящие должности и не имел соответствующего опыта, мне было тяжело, — не скрывает молодой человек. — К тому же активизировались «ждуны» (сочувствующие украинскому режиму) и откровенные террористы. И те, и другие вели активную пропагандистскую работу. Мы с коллегами всерьёз опасались за жизни близких».
В адрес Алексея и его пророссийских знакомых сыпались угрозы. А однажды он получил видеосообщение, в котором люди в масках и с оружием в руках приговорили его к смертной казни…
«Раньше раз в неделю кого-нибудь взрывали. В августе прошлого года была взорвана машина, в которой находился мой коллега, глава Михайловского района.
Что тут скажешь? У нас у всех здесь каждый день — как последний. Но нужно работать. И нужно жить», — констатирует мой собеседник.

Спасибо шефам
После трёх месяцев успешной работы в Молочанске Алексей был переведён в его родной Токмак. Сейчас он возглавляет местную военно-гражданскую администрацию.
Рабочий день Алексея начинается в 7.30. В это время в своём кабинете он просматривает сводки, поступившие от местных УМВД, МЧС, ресурсников и медиков. «Работа здесь сильно отличается от работы на «материке», — констатирует глава администрации. — Мы не можем строить «длинные» планы, потому что ситуация меняется постоянно. Приходится работать в условиях многозадачности и неочевидности. Спасибо шефам, иначе было бы совсем сложно».
Шефы из Пензы появились в Пологовском районе в июле прошлого года. С каждым из них Алексей знаком лично. «Они потрясающие люди. Простые, отзывчивые, всегда помогут и советом, и делом, — перечисляет качества пензенцев мой собеседник. — Помощь Токмаку началась с ремонта объектов критической инфраструктуры — водоводов и теплосетей. Потом шефы из Пензы помогали восстанавливать объекты здравоохранения и образования. За полтора года мы получили колоссальную помощь от пензенцев».


Шефы переложили два километра водовода, восстановили входную группу районной больницы и заменили все оконные стеклопакеты — почти 360 оконных рам.
«Благодаря пензенцам ремонтируется токмакский Дворец спорта, — продолжает перечислять мой собеседник. — Они привели в порядок 1150 квадратных метров кровли. Помимо этого, шефы из Пензы помогают в остеклении здания, с помощью альпинистского снаряжения устанавливая специальные вертикальные балки. Всего будет установлено около 300 квадратных метров новых окон. Для этого по поручению губернатора Пензенской области Олега Мельниченко регион-шеф выделил необходимые финансовые средства и заключил контракт с подрядчиками.
Ремонтные работы ведутся и в школе № 6, где тоже приводится в порядок крыша. Всего же будет перекрыто 70 квадратных метров кровли.
А недавно регион-шеф передал нашему горводоканалу насосы, которые как воздух необходимы ресурсникам. Без них невозможно было восстановить водоснабжение в нескольких сёлах и в самом Токмаке. Благодаря помощи пензенцев водой будут обеспечены 1500 человек, проживающих в микрорайоне Интернат, и 230 сельских жителей.
Кроме того, в рамках шефской помощи Пологовскому и Токмакскому районам были переданы два насоса ЭЦВ 8-25-140, необходимые для нормальной работы двух скважин в Токмаке. Теперь питьевой водой обеспечены пять тысяч человек.


Помимо этого, шефы помогали менять несущие балки, стропильные конструкции и кровлю в Токмакском механическом колледже, а также доставляли необходимые стройматериалы. Всего было восстановлено 72 квадратных метра пострадавшего от обстрелов покрытия. Работы успели выполнить до холодов, благодаря чему студенты учатся в тёплых аудиториях».
Немало Пензенская область сделала и для того, чтобы в подшефном Токмаке стартовал отопительный сезон. «По поручению вашего губернатора пензенцы привезли материалы, необходимые для ремонта котельных и восстановления участка центральной магистрали теплотрассы, пострадавшей во время очередного обстрела со стороны ВСУ», — констатировал Алексей Алипов.


Рассказывая о своих шефах, молодой человек с теплотой вспоминает о том, какое впечатление на него произвёл Олег Мельниченко: «Вам повезло: Олег Владимирович очень грамотный руководитель и душевный человек. Мы общались с ним так, будто знакомы сто лет. Этим летом ваш губернатор приезжал в Токмак и посещал объекты, которые нам помогают восстанавливать пензенские специалисты. Было приятно наблюдать, как он вникает в рабочий процесс, уделяя внимание даже мелочам. Это вызывает уважение».
Согласны, уважение вызывают все: и губернатор, восстанавливающий многострадальные подшефные районы, и наши земляки, работающие там с риском для жизни. И, конечно, жители освобождённых территорий, которые, не покорившись врагу, предпочли остаться на своей земле…

Ольга Семенеева.
Фото предоставлены А. Алиповым