Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Теперь у нас есть дом — «Хрустальный»
Дата размещения: 21 Marchа 2023

Теперь у нас есть дом — «Хрустальный»

Директор спортшколы по зимним видам спорта г. Пензы и президент региональной федерации фигурного катания на коньках Ольга Маркина о начале работы ледового комплекса.

Ещё полтора месяца назад она отвечала на звонки и сообщения, утешая плачущих детей и их нервничающих родителей, а попутно пыталась успокоиться сама. Переключиться на административную деятельность для тренера-хореографа задача непростая, особенно если учесть, сколько лет было отдано этой работе.

От хореографа —
к тренеру, от тренера — к директору
Ольга говорит, что спортивной была по жизни, но больше всего хотелось танцевать. Первые уроки хореографии получила в родной 42-й школе, где, кстати, занятия вёл авторитетнейший Юрий Яничкин, который грозился взять перспективную девочку в ансамбль «Зоренька». Однако сложилось иначе: поступив в училище культуры и искусств, она отправилась танцевать в другой знаменитый коллектив — «Вензеля». Но и там пробыла лишь год, поскольку тянуло к современной стилистике.
«В колледже культуры и искусств моей наставницей была замечательная Наталья Кинге, руководитель ансамбля «Антре», которая, как ни странно, в итоге и направила меня по спортивной стезе, — рассказывает Ольга Маркина. — Когда я отучилась уже в Самарской академии культуры и искусств, навестила её, чтобы поблагодарить и показать свой красный диплом. Пока беседовали, в танцзал зашла Марина Цыганкова, первый президент областной федерации фигурного катания на коньках, и сказала, что ей нужен хореограф. А Наталья Викторовна указала на меня и сказала: «Вот тебе готовый кадр». Это был 2001 год…»
Так Ольга пришла в фигурное катание на коньках, чтобы остаться больше чем на двадцать лет и превратиться из просто хореографа в тренера-хореографа. Поначалу было непросто: ведь одно дело работать с детьми в зале, и совсем другое — на льду. Тем не менее постепенно дело пошло на лад и стало главным в жизни. Теперь пришла пора взглянуть на него с другой стороны.
«Я по-прежнему тренер и по-прежнему хореограф, по-прежнему много общаюсь с детьми, по-прежнему могу надеть коньки и выйти на лёд, — говорит Ольга Валентиновна. — Да, смена работы далась непросто, прежде всего психологически. И не будь я уверена в помощи моих коллег, то, наверное, не решилась бы. Но коллеги у меня замечательные: например, заместитель по административной работе Павел Суздальцев: всего месяц прошёл, а ощущение, что знаю его всю жизнь. Ещё одна надёжная опора — завуч по спортивной работе Наталья Богданова с её огромным опытом. Вместе с такими людьми можно создать грамотный сплочённый коллектив, и если это удастся сделать, то всё у нас получится».

Плановое хозяйство
За два десятилетия Ольга Маркина на собственном опыте выработала понимание того, как всё должно быть организовано — от приобретения тренажёров до составления расписания занятий на льду. Последнее обстоятельство, отметим, из числа крайне важных.
«В Пензе у фигуристов никогда не было своей базы. Представьте себе, если бы у пловцов не было бассейна — как бы они учились плавать? Лёд нам давали во Дворце спорта «Рубин», но его катастрофически не хватало. А главное — из-за ограниченных возможностей тренировки начинались в час дня. Очень неудобное время, и неизбежно наставал момент, когда детям приходилось выбирать между спортом и учёбой. Разумеется, выбор был в пользу школы. Поэтому сейчас все усилия буду прилагать к тому, чтобы расписание было составлено максимально удобно», — объясняет Ольга Валентиновна.
Расписание, разумеется, не единственное обстоятельство. В Пензе всегда было немало желающих заниматься фигурным катанием на коньках — всё-таки этот вид спорта, способный собрать у экрана телевизора всю семью, исторически вызывает в нашей стране большой интерес. Проблема в том, что в определённый момент юный спортсмен достигает уровня, который требует иных условий, и дома они доступны не всем.
«Могу привести пример Ильхама Янгуразова, — рассказывает Ольга Маркина. — Парень в Пензе достиг второго юношеского разряда, и семья решила ради него переехать в Москву. Сейчас он там, и у него хорошо пошли прыжки в три оборота, поскольку там есть соответствующее оборудование для тренировок. Но вообще в нашем спорте жёсткая конкуренция даже на уровне Поволжья, потому что, к примеру, в Казани или Оренбурге есть специализированные школы с прекрасными условиями. Хотя, думаю, теперь, с открытием «Хрустального» и школы зимних видов спорта, для Пензы ситуация может измениться в лучшую сторону». «Хрустальный» — крытый каток с искусственным льдом, построенный и оснащённый оборудованием в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Такие разные коньки
Отметим, что школа зимних видов спорта будет развивать не одно лишь фигурное катание на коньках. Еще одно важное направление — шорт-трек, разновидность скоростного бега на коньках по дорожке, которая помещается внутри хоккейной коробки. Этот стремительный вид спорта, в котором одно неверное движение способно полностью изменить ситуацию, приобрёл в наших краях дополнительную популярность благодаря уроженцу Пензы Денису Айрапетяну, участнику Олимпийских игр в Пекине.
«Кстати, у нас бывали случаи, когда ребята переходили из фигурного катания на коньках в шорт-трек, и это нормально — мы давно работаем бок о бок. Более того, мой сын в своё время занимался именно этим спортом, но вынужден был оставить его по состоянию здоровья. Сейчас в нашей школе зимних видов спорта десять тренеров, и четверо из них — по фигурному катанию, шестеро — по шорт-треку».
На сегодняшний день фигурное катание на коньках выбрали для себя 140 юных пензенцев, шорт-трек чуть больше — 150. Ольга Маркина уверена, что по осени, когда традиционно проходит набор в спортивные школы, цифры изменятся:
«Наш ледовый комплекс «Хрустальный» находится неподалёку от Арбековской заставы, людей живёт много, а предложений по занятиям спортом для детей — не слишком. И нам уже сейчас звонят каждый день, хотят записаться в секцию. К сожалению, некоторых приходится огорчать, потому что, скажем, для шорт-трека возраст девять лет — это уже край. А в фигурном катании с некоторыми детьми сейчас начинают в три года! Поэтому, увы, 10–11-летним вынуждены отказывать. Хотя сейчас думаем о том, чтобы дать возможность отдельно обучаться тем, кто не претендует на спортивные результаты».

Работа на страну
Фигурное катание на коньках впечатляет блеском, за которым люди не всегда способны разглядеть огромный труд и чудовищное напряжение. Правда, нервный срыв Александры Трусовой, сделавшей пять четверных прыжков, но оставшейся без золотой медали на Олимпиаде-2022, наверное, по сей день памятен многим.
«Да, спорт — это эмоции не только от побед, но и от поражений, и я всю жизнь стремлюсь привить правильное отношение к тренировкам, — говорит Ольга Маркина. — Упал? Вставай и продолжай. Твой товарищ победил? Порадуйся за него. Проиграл? Поддержи. Да, спорт — это конкуренция, но она должна быть здоровой и должна быть основана на уважении друг к другу. Гости из других регионов не раз говорили, что у нас в Пензе особая аура. Кстати, Саша Трусова в своё время приезжала в Пензу и выступала на «Сурских коньках», я недавно нашла эти снимки! Ей тогда было девять лет, она выступала по второму юношескому разряду и заняла третье место».
Воспоминание о тогда ещё маленькой фигуристке родом из Рязани подталкивает Ольгу Валентиновну ещё к одному рассуждению — о том, что невозможно угадать, какой регион способен дать очередного олимпийского чемпиона:
«Несколько лет назад Елена Чайковская, известный тренер, сказала, что в Москве фигурное катание на коньках живёт и развивается не столько благодаря москвичам, сколько талантам из других городов. Потому-то межрегиональные соревнования привлекают большое внимание — они позволяют заметить звёздочек из провинции. Так что регионы работают на страну в целом, но там не всегда есть условия для достижения высокого уровня. А в Пензе теперь есть «Хрустальный», и это значит, что теперь и у нас есть свой дом, где в нашем распоряжении лёд, тренажёры, залы общей физической подготовки и хореографии и где мы можем заниматься когда угодно и сколько угодно. И это огромное счастье».

Дмитрий ИНЮШКИН.
Фото из архива О. Маркиной.