Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Стать заметней на дороге!
Дата размещения: 07 октября 2021

Стать заметней на дороге!

Неосвещенные дороги за городом — бич нашей страны.

Люди возмущаются и требуют установить освещение хотя бы на участках трасс, проходящих через населенные пункты. Дороги и неудовлетворительное освещение таят огромную опасность для взрослых, детей, домашних животных. По статистике, их погибает большое количество, особенно в темное время суток.

Многие производители сегодня предлагают одежду для домашних питомцев со светоотражателями. «Это вовсе не прихоть, не новое веяние моды! — говорит владелица терьера в курточке с яркими наклейками. — Это необходимость. Одежда животных со светоотражателями — это безопасность для питомца». Заботливые хозяева кошек и собак оценили преимущества такого камуфляжа. «Если вы видите собаку с ярким ошейником, в модном костюмчике со светоотражающими наклейками, не спешите крутить у виска, — соглашаются ветеринары. — Для животного это защита. Для хозяина — спокойствие за своего любимца».

Но главные участники дорожного движения — мы, люди! Решением этой важной проблемы озаботились на государственном уровне. Росстандартом утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения» в целях обеспечения видимости на дорогах в темное время суток. Ранее государственному регулированию подвергались только световозвращающие элементы, используемые при изготовлении детской и подростковой одежды по ГОСТ 32074-2013.

ГОСТ Р 57422-2017 разработан для того, чтобы нам, участникам дорожного движения,
помочь выбрать качественную продукцию и разбираться в предлагаемом ассортименте.

Стандарт устанавливает требования к световозвращающим элементам и изделиям, используемым пешеходами для обеспечения видимости на дорогах за счет эффекта световозвращения. Это различные световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, а также нашивки на одежде взрослых, головных уборах, обуви, кожгалантерейных и других изделиях.

Световозвращающие материалы должны быть безопасны для здоровья, не оказывать вредного воздействия на организм человека и быть устойчивыми к перепадам температур (от плюс 50° до минус 30°С).

Обратите внимание, как расположены сигнальные элементы из световозвращающего материала! Их располагают на одежде таким образом, чтобы они не были закрыты при движении человека и способствовали зрительному восприятию. Световозвращающий материал должен быть равномерно распределен вокруг торса.

В ГОСТе отмечено, что сигнальные элементы настрачивают на детали одежды строчкой частотой не более 5 стежков на 10 мм на расстоянии 2—3мм от края элемента или приклеивают. Рекомендуется наносить сигнальные элементы в виде горизонтальных и вертикальных полос: на полочку, на спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк на расстоянии от нижнего края детали изделия не менее 3 см (для детской) и 5 см (для подростковой одежды). Допускается использование сигнальных элементов в виде прерывистых полос, логотипов или другой формы. Минимальная площадь сигнального элемента 25 см2. Сигнальные элементы могут располагаться также на головном уборе, ранце, рукавицах, обуви и других изделиях. При покупке одежды для детей и подростков родители должны учесть эти критерии.

Лучше, когда на одежде ребенка несколько световозвращающих элементов. Специалисты советуют сочетать съемные и несъемные световозвращатели. Это могут быть полосы на брюках и брелок на рюкзаке. К сожалению, бо́льшая часть ДТП происходит на перекрестках, поэтому ребенка должно быть видно со всех сторон.

Если изначально детский костюм не был оснащен световозвращающими элементами, родители могут в домашних условиях прикрепить с помощью утюга наклейки и термоаппликации (на клеевой основе). Это важно для безопасности наших детей.

Ольга ДАРВИНА.

Новости России

Перейти в раздел