Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Маткапитал - в домик на даче
Дата размещения: 10 июня 2021

Маткапитал - в домик на даче

Материнский капитал можно вложить в строительство домов на участках дачных и садоводческих товариществ.

Семьи с детьми, получившие в этом году государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал в размере 483 881 руб. на первого ребенка и 639 431 руб.– на второго, могут вложить эти средства в новый вид улучшения жилищных условий – строительство жилого дома на участке для ведения садоводства. В частности, на землях садоводческих и дачных товариществ.

Возводимая постройка по проекту должна иметь признаки «стационарного» индивидуального жилого дома, пригодного для постоянного проживания. А именно: утепленного, оборудованного канализацией, водопроводом, коммуникациями газоснабжения и отопления. Садовые домики и «сарайчики» в эту категорию не входят – возвести их «с нуля» на средства материнского капитала нельзя. А вот потратить средства МСК на реконструкцию таких построек – можно, если проектом предусмотрено полное переоснащение домика под жилье для постоянного круглогодичного проживания.

Право распоряжаться средствами МСК на строительство дома на садовом участке возникает при трех условиях:

  • участок в СНТ на праве собственности должен принадлежать хотя бы одному из супругов;
  • жилой дом по проекту должен соответствовать техническим требованиям для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • семье владельцев маткапитала должно быть выдано разрешение на строительство дома либо уведомление о соответствии будущего объекта ИЖС установленным параметрам (документы запрашиваются в местной администрации).

Построить жилой дом с использованием средств материнского капитала можно как самостоятельно, так и с привлечением подрядчика.

Также владельцы сертификатов вправе с его помощью компенсировать затраты на строительство жилья, проведенное собственными силами и средствами.

– Чтобы средствами материнского капитала компенсировать затраты на строительство дома за свой счет, нужно учесть дату принятия Федерального закона о маткапитале, дату рождения детей и персональные сроки получения свидетельства о праве собственности на построенное жилье. Оно должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года, – пояснила заместитель управляющего Пензенским региональным отделением ПФР Любовь Евдокимова. – Реализовать средства сертификата по указанным направлениям можно через 3 года после рождения (усыновления) ребенка. Раньше этого времени владелец сертификата МСК может потратить его средства только на погашение первоначального взноса, а также основного долга и процентов по жилищному (в том числе, ипотечному) кредиту или займу на строительство жилого дома.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала, в том числе и на строительство (компенсацию затрат на строительство) дома, удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Больше никаких документов собирать не нужно.

Если семья хочет построить дом с привлечением кредитных средств, то заявление можно подать непосредственно в банке, где открывается кредит или ипотека. Банк направит заявление и кредитный договор в территориальный орган ПФР для принятия решения.

Анна Львова.

Новости России

Перейти в раздел