Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Чем хуже — тем лучше?
Дата размещения: 07 июня 2021

Чем хуже — тем лучше?

В Никольском районе администрация «помогла» многодетной семье, лишив их возможности улучшить жилищные условия.

Семья Марины Игнатьевой (имя и фамилия изменены), матери пятерых малолетних детей была включена в реестр претендентов на получение мер соцподдержки в виде получения нового жилья еще в июле 2019 года.

«Основанием для включения явилась нуждаемость семьи, проживающей в доме общей площадью 40,80 кв. метров. На момент включения в Реестр дом находился в собственности матери, однако в отношении него было установлено обременение в виде ипотеки», - пояснили в пресс-службе прокуратуры области.

На следующий год, погасив ипотеку, многодетная мать оформила дом в общую долевую собственность всех членов семьи: по 1/6 каждому. Ипотечный займ женщина выплатила за счет средств материнского капитала. Однако в администрации района отреагировали на это по-своему. Власти решили, что многодетная мать такими действиями ухудшила жилищные условия своих детей!

«В марте 2020 года администрация района отказала в выделении меры социальной поддержки многодетной семье в связи с изменениями жилищных условий, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Семья была снята с учета в качестве нуждающейся в получении выплаты».

Узнав о том, что никакой соцподдержки ей теперь не положено, Марина Игнатьева обратилась в прокуратуру области.

«Выделение долей - требование закона, которое и выполнила женщина, - уточняют в пресс-службе прокуратуры области. - Это нужно было сделать с момента снятия обременения (с момента погашения ипотеки) с жилого помещения в течение 6 месяцев. Этот дом как до выделения долей, так и после остался во владении многодетной семьи, и обеспеченность жилой площадью не изменилась и составила менее 10 квадратных метров на одного члена семьи».

Другими словами выделение долей никак не ухудшило жилищные условия детей. Получается, что районные власти абсолютно не знакомы с российским законодательством, по которому работают. А «карательные» меры принимают по собственному «разумению».

К счастью, жалоба Марины Игнатьевой возымела действие. Прокурор района принес представление главе администрации Никольского района.

«Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, многодетная семья включена в реестр претендентов на получение мер социальной поддержки», - добавили в пресс-службе.

Новости России

Перейти в раздел