Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Бросили родители, «бросило» ПФР...
Дата размещения: 08 июня 2021

Бросили родители, «бросило» ПФР...

Ребенку-сироте отказали в выплате пособия, после того, как его мать бесследно исчезла.

19-летний Андрей Кормухин (имя и фамилия изменены) с детства знал, что такое скитаться по чужим углам. Его родителей за пьянство лишили родительских прав, а мальчика отправили в детский дом. После этого веселые предки не только не образумились, но и упорно уклонялись от выплаты алиментов.

Выпустившись из детского дома, Андрей поступил в колледж. Но тут возникла новая проблема — мизерной стипендии на жизнь категорически не хватало, а других источников дохода у студента не было. Мало того, пьющая мать, с которой государству все же удалось взыскать алименты на сына, куда то пропала. Вот уже долгое время ее не видели ни друзья, ни соседи...

В колледже Андрею помогли через суд признать мать безвестно пропавшей. При таком положении студент мог рассчитывать на получение пособия от государства.

«В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» дети умершего (или безвестно пропавшего) кормильца, обучающиеся по образовательным программам до достижения возраста 23 лет, считаются состоящими на иждивении и имеют право на получение пенсии по потере кормильца», - поясняют в прокуратуре области.

Однако обращение в пенсионный фонд за назначением пенсии не принесло результата. В ведомстве потребовали бумаги, подтверждающие, что тот находится на иждивении матери.

«На основании решения суда с родителей были взысканы алименты на его содержание, - уточняют в пресс-службе прокуратуры области. - Эти обстоятельства указывают на нахождение ребенка-сироты на иждивении пропавшего кормильца и подтверждают его право на получение пенсии. В связи с этим прокуратура Ленинского района обратилась с исковым заявлением в суд в интересах ребенка».

Прокуратура потребовала признать незаконным решение областного УПФР и обязать ведомство назначить сироте положенные выплаты с даты его обращения. Сейчас исковое заявление находится на рассмотрении.

Новости России

Перейти в раздел