Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Выборы проходят спокойно
Дата размещения: 18 сентября 2021

Выборы проходят спокойно

Политолог Наталья Елисеева дала экспертную оценку второго дня голосования в регионах Приволжского федерального округа по результатам сообщений СМИ. В Пензенской области, по данным экзитполов, лидирующие позиции занимает действующий ВРИО Олег Мельниченко. Конфликтов и провокаций не предвидится – и на губернаторских выборах, и на выборах в Государственную Думу РФ оппозиция представлена слабо.

Аналогичная ситуация в Республике Мордовия: ВРИО Артем Здунов имеет больше всего шансов, проводить второй тур вряд ли потребуется. В Ульяновской области лидирует ВРИО Губернатора Алексей Русских – член КПРФ, здесь тоже обойдется без нежиданностей.

17 сентября во всех регионах страны началось голосование, которое продлится три дня. Такая мера призвана защитить наблюдателей в период пандемии коронавируса. В течение этого времени россияне из всех регионов выберут новых депутатов Государственной Думы из более чем шести тысяч кандидатов и 14 партий. В 39 регионах проходят выборы в региональные парламенты. В 12 субъектах РФ выберут губернаторов, в том числе и в Пензенской, Ульяновской областях и Республике Мордовия. Эти выборы отличаются от тех, что проходили в предыдущие годы, высоким уровнем конкуренции, обусловленной в том числе безбарьерной работой на этапе выдвижения и регистрации.

По мнению политолога Натальи Елисеевой, выборы в Пензенской области проходят в абсолютно легитимном и конкурентном русле. По информации СМИ, каких-либо серьезных нарушений в работе избирательных комиссий не установлено, хотя заявления о происшествиях – стандартная процедура для любых электоральных процессов. Однако данные о нарушениях законодательства, которые поступают в СМИ, не подтверждаются. Елисеева считает, что в оставшиеся дни все будет так же спокойно.

«С высокой вероятностью победу одержит нынешний ВРИО губернатора Олег Мельниченко, кандидат от «Единой России». Это очевидно по ранее проводившимся соцопросам и, в принципе, уже подтверждается данными части экзитполов», – анализирует ситуацию политолог. По ее мнению, узнаваемость действующего главы региона сильно возросла за последние несколько месяцев. Кроме того, он «консенсусный кандидат» в системе государство-общество, поскольку, с одной стороны, он сам из Пензы, где работал когда-то простым преподавателем, а с другой, деятельность Мельниченко высоко оценила Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Наталья Елисеева считает, что кандидаты-конкуренты изначально занимают слабые позиции. У кандидата от ЛДПР, депутата законодательного собрания Александра Васильева, уровень узнаваемости довольно низкий. Другой кандидат – заместитель мера Олег Шаляпин, выдвинутый от КПРФ – значительно опустился в рейтинге . Третий кандидат – 76-летний пенсионер Петр Чугай, бывший военный инженер, выставленный Партией пенсионеров, также не имеет большой электоральной поддержки. СПРЗП была вынуждена сменить кандидата – вместо популярной в научной и экспертной среде Анны Очкиной на выборы вышел менее известный Алексей Шпагин. Очкина покинула списки из-за того, что ранее с организацией из числа «иностранных агентов».

По мнению Елисеевой, оппозиция в регионе в целом представлена достаточно слабо и не ведет активной деятельности: «Вообще ситуацию с оппозицией в Пензенской области характеризует то, что из 36 депутатов законодательного собрания почти все состоят в «Единой России». Только два коммуниста, еще по одному депутату приходится на ЛДПР и «Справедливую Россию — За Правду». Вероятнее, оппозиция не боролась и не борется, а просто присутствует в регионе по каким-то внутренним партийным причинам».

Схожая электоральная картина сейчас и в соседних с Пензой регионах. ВРИО главы Республики Мордовия Артем Здунов, кандидат от «Единой России», с наибольшей вероятностью будет избран, это объясняется не только непопулярностью других партий, но и особой ролью самого Здунова: «С ноября прошлого года он по распоряжению руководства страны фактически выполняет роль кризисного менеджера в Мордовии, уникальной тем, что предыдущие главы республики сделали ее самым закредитованным регионом в России», – считает политолог. Кандидаты от ЛДПР и СР, судя по социологическим опросам, до второго тура дойти не смогут, а кандидат от КПРФ Дмитрий Кузякин баллотируется также в депутаты Госдумы, и основной вектор его работы направлен именно на получение мандата.

Ульяновскую область также сложно назвать оппозиционным регионом. Там обязанности губернатора сейчас исполняет представитель партии КПРФ – Алексей Русских. По мнению Натальи Елисеевой, он также лидирует по всем показателям. Кандидат от ЛДПР – депутат Госдумы Сергей Маринин – уже принимал участие на губернаторских выборах и набрал около 6%. СРЗП не представила своего кандидата, а «Новые Люди» и «Зеленые» выставили в качестве соперников Алексею Русских Геннадия Бударина и Светлану Гореву. «Говорить об их реальных шансах возглавить регион не приходится — их пока никто не знает», – резюмирует политолог.

Таким образом, процесс голосования дает понять, что выборы во всех трех регионах пройдут в спокойном режиме. Никаких громких провокаций не ожидается. Социологические опросы и раньше показывали, что лидерами предвыборной гонки станут действующие ВРИО, так что официальное подтверждение их статуса не станет неожиданностью ни для кого.

Фото с сайта администрации города Пензы

Новости России

Перейти в раздел