Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
О. Мельниченко: о продаже оружия
Дата размещения: 12 мая 2021

О. Мельниченко: о продаже оружия

Врио губернатора озвучил инициативу корректировки законодательства, регламентирующего продажу оружия.

Свои предложения относительно усиления мер безопасности в связи с трагическими событиями, произошедшими вчера в одной из школ Казани, Олег Мельниченко высказал в ходе оперативного совещания с членами правительства региона и – в режиме видеоконфенцсвязи – главами муниципальных образований в среду, 12 мая 2021 года.

«Я вчера с коллегами из Совета Федерации общался по этому поводу. Они сейчас готовят предложения, связанные с усилением законодательства в части оборота оружия. Считаю, что  мы тоже от Пензенской области должны поучаствовать, поэтому прошу подготовить наши инициативы. Во-первых, необходимо предусмотреть чёткие, понятные меры психологического тестирования лиц, которые претендуют на приобретение оружия. Не должна быть формальной справка из психоневрологического или наркологического диспансера. Это должно быть полноценное психологическое тестирование, в том числе перечень вопросов для выявления скрытых намерений лица, приобретающего оружие», - пояснил врио главы областной исполнительной власти.

«Имеет смысл увеличить возраст, с которого разрешается приобретение оружия. Если сейчас – с 17-ти лет, то вполне нормально, если мы будем разрешать приобретение оружия – с 23-х или 25-ти лет, когда человек уже сформировался», - обозначил он свою позицию.

Также, по его мнению, до определённого возраста покупателя – 35-ти лет, при  продаже оружия надо руководствоваться критерием обязательности прохождения службы в Вооружённых Силах.

«Статистика показывает, что подобные расстрелы совершают люди, не достигшие 35 лет», - уточнил Олег Мельниченко.

«Имеет смысл ввести систему поручительства при приобретении оружия. Чтобы не менее двух человек, которые владеют оружием не менее 10 лет, давали бы поручительство в отношении лица, которое будет приобретать оружие. Надо совершенствовать систему учёта боеприпасов и их массового приобретения. Если мы видим, например, что идёт массовая закупка боеприпасов – информация о такой закупке должна оперативно передаваться в Росгвардию, правоохранительные органы. Это предложения, над которыми надо подумать, поработать», - подчеркнул он.

Врио главы Пензенской области распорядился до конца недели сформулировать законодательные инициативы и направить их в адрес спикера Совета Федерации РФ, чтобы они были учтены в процессе тех изменений, которые будут вносить в федеральное законодательство.

«Необходимо продолжить работу и в системе образования. Школа должна не только обучать, но и воспитывать человека. Мы не оказываем услугу, а воспитываем и социализируем человека, готовим его к жизни», - резюмировал Олег Мельниченко.

Новости России

Перейти в раздел