Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дата размещения: 12 июля 2021

"Министерская" оптимизация

В Пензе значительно сократиться количество министерств и ведомств.
Из 25-ти исполнительных органов государственной власти остаётся 18. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора сообщил на оперативном совещании в понедельник, 12 июля.

«Реформа системы управления органов государственной власти Пензенской области началась. Постановление мы выпускаем. С учётом тех шагов, которые мы сегодня предпримем, и того кадрового конкурса, который сейчас осуществляется, мы рассчитываем в сентябре выйти на компактную систему управления регионом с оптимизированными органами  государственной  власти и обновлением нашего кадрового резерва», - пояснил Олег Мельниченко.

«На сегодняшний день у нас действует 25 органов исполнительной власти. В результате предпринятых шагов количество органов исполнительной  власти сократится до 18-ти. Соответственно, с перераспределением  целого ряда функций и полномочий в другие органы исполнительной власти и через укрепление областных министерств, чтобы избежать впоследствии большого количества структур, которым нужно предпринимать межведомственную координацию. То есть - за счёт укрупнения министерств, сведения в министерство определенных функций, сокращения  количества органов исполнительной власти и путём снижения объектов межведомственного координирования мы будем достигать соответствующей эффективности в системе управления», - подчеркнул он.

По словам врио главы субъекта Федерации, Министерство экономики Пензенской области объединяется с Министерством промышленности и Управлением по регулированию контрактной системы и закупкам. Новое ведомство будет называться Министерством промышленности, экономики и инновационной политики Пензенской области. Полномочия по осуществлению государственных закупок передаются в Министерство финансов.

"К Министерству строительства и дорожного хозяйства присоединяется Департамент градостроительства и архитектуры Пензенской области. Вновь образованному ведомству передаются также надзорные функции в сфере строительства от Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области", - добавили в пресс-службе правительства области.

К Министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области присоединяется Управление ЗАГС.

Департамент СМИ объединяется с Управлением внутренней политики. Новая структура будет называться Министерством внутренней и информационной политики.

Управление ЖКХ преобразуется в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения с передачей новому ведомству функций жилищного надзора и контроля над аттракционами.

Департамент госимущества преобразуется в Министерство с аналогичным названием. 
Управление общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области становится Департаментом.
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области – также Департаментом.

Комитет по делам архивов Пензенской области - Департаментом.

То же касается и Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры – он преобразуется в Департамент.

Управление цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области присоединяет Управление транспорта и становится Министерством цифрового развития, информационных технологий, транспорта и связи.
Минсельхоз включает полномочия Управления ветеринарии.

Новости России

Перейти в раздел