Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Тренажеры для лечения
Дата размещения: 13 сентября 2021

Тренажеры для лечения

Пензенский областной врачебно-физкультурный диспансер оснастили новым оборудованием.

Два велоэргометра и аппарат для пассивной механотерапии голеностопного сустава появились в линейке оборудования Пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера. Финансовые средства в размере более 3,3 млн рублей для приобретения оборудования выделены из средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения Пензенской области».

Велоэргометрия – одна из разновидностей диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимая с применением динамической нагрузки. Во время пробы регистрируется электрокардиограмма, а так же всевозможные изменения уровня артериального давления.

«Спортсмены обязаны регулярно проходить медосмотр, в который входит и велоэргометрия, - поясняет заместитель главного врача Пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова. - Она помогает определить эффективность тренировок, правильно дозировать физические нагрузки, диагностировать скрытые патологии, которые могут стать препятствием для работы или спортивной карьеры».

Тест занимает не более 20 минут, иначе пациент устанет. Перед началом исследования врач записывает показания веса и роста, давление и частоту сердечного пульса в покое. Пациент садится на велоэргометр, к его телу прикрепляют электроды. Контроль артериального давления осуществляется автоматизированной системой. Результаты велоэргометрического теста  надежно и информативно отражают способность к проявлению максимальной анаэробно-алактатной мощности.

Аппарат для пассивной механотерапии голеностопного сустава «Артромот» необходим для восстановления сустава при травмах связок, суставов, после операций на суставах, после ношения гипса, при контрактурах, после артроскопии и ряда других состояний.

«После длительной неподвижности первые движения в суставах происходят с дискомфортом и требуют разминки, чтобы улучшить кровообращение в суставе и связках, - уточняет Юлия Смирнова. - После оперативного вмешательства или после снятия гипса, при отсутствии должной реабилитации  развивается ограничение подвижности сустава (контрактура), вследствие чего человек не может в полном объёме согнуть и разогнуть сустав».

Во избежание подобных ситуаций, а также предотвращения развития контрактуры были разработаны механотерапевтические аппараты.

По словам специалиста, положительный эффект метода обоснован множеством клинических испытаний, доказавших, что разработка сустава в пассивном ритме уменьшает отек, уменьшает боль, улучшается кровоток и быстро восстанавливает подвижность суставов.

Фото предоставлено министерством здравоохранения Пензенской области