Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Меньше писанины – больше творчества!
Дата размещения: 29 ноября 2021

Меньше писанины – больше творчества!

В Пензе запущен пилотный проект по снижению бюрократической нагрузки на учителей. 

О реализации проекта на территории Пензенской области Олег Мельниченко сообщил в понедельник, 29 ноября, на первом заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке.

По подсчётам Рособрнадзора, школьным педагогам помимо обучения детей приходится оформлять более 40 видов всевозможной отчётности.

По словам руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, это большая проблема, которая волнует педагогическое сообщество.

«В нашу Народную программу поступали предложения о включении инструментов, которые позволят снизить количество методических, отчётных документов, заполняемых учителем», - напомнила она.

В частности, предлагалось устранить дублирование бумажной и электронной отчётности, а также создать автоматический сбор информации, которая повторяется в разных документах.

В рамках пилотного проекта в Пензенской области уже создана рабочая группа, которая занялась сбором и анализом информации в этом направлении. В частности, проводится детальный анализ документов и запросов, которые требуются от школы и учителя.

Итоги будут учтены Рособрнадзором и Министерством просвещения РФ при принятии решений по оптимизации процессов отчётности.

«К сожалению, практика, которую мы проанализировали, - пояснил Олег Мельниченко, - показывает, что, несмотря на письмо Минпросвещения РФ и Рособрнадзора о снижении документальной нагрузки учителя, отчётность, иногда даже абсолютно бессмысленная, сильно «вырывает» педагога из творческого процесса. А бюрократия и творчество – это вещи тяжело совместимые».

Новости России

Перейти в раздел