Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Дата размещения: 15 февраля 2022

"Леонидовку" перепрофилируют

Завершен 1 этап передачи имущества объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка». Подписание акта передачи имущества в рамках I этапа по Концессионному соглашению о создании и эксплуатации объекта переработки и хранения лубяных культур, сырья и продукции из них в Пензенской области состоялось 21 января 2022 г. Было передано 14 зданий и сооружений, связанное с ними движимое имущество и два земельных участка промышленной зоны объекта.

В настоящее время на объекте «Леонидовка» продолжаются мероприятия по ликвидации последствий деятельности. Выполняются работы по дегазации оборудования и строительных конструкций, демонтажу металлоконструкций, оборудования, проведению анализов и переработки твёрдых отходов. В 2022 году планируется завершить II этап передачи имущественного комплекса объекта «Леонидовка» в ООО «Межотраслевой инновационный комплекс», в рамках которого будут переданы все основные здания и сооружения промышленной зоны объекта.

В России запасы химического оружия хранились на семи арсеналах, рядом с которыми был построено семь объектов по их уничтожению. Последний химический боеприпас был ликвидирован в 2017 году. В настоящее время объекты перепрофилируют. В 2019 году объект «Почеп» Брянской области был передан во ФГУП «Московский эндокринный завод». В 2021 году имущественный комплекс «Щучье» Курганской области передан в ведение Федерального экологического оператора для создания эко технопарка по переработке промышленных отходов.

14 февраля 2022 г. начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Капашин В.П. и генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Сиденко К.С. подписали акт приема-передачи объекта «Марадыковский» Кировской области в хозяйственное ведение Федеральному государственному унитарному предприятию «Федеральный экологический оператор» . На торжественной церемонии подписания акта присутствовал заместитель директора химико-технологического комплекса и био-инженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Филаткин П.В.. После перепрофилирования объекта «Марадыковский» на его базе будет создан производственно-технический комплекс по утилизации отходов 1-го и 2-го классов опасности.